山九株式会社のロゴ写真

山九株式会社 報酬UP

山九の本選考対策・選考フロー

山九株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山九の 本選考

山九の 本選考体験記(9件)

22卒 内定

22卒 | 北海道大学 | 男性
まずは広く、マクロに物流業界全体の業界研究を行った後に、狭く、ミクロに「山九株式会社」の企業研究を行うというステップを踏むとよいと思います。おそらく多くの人は同業他社の選考を受けると思うので、これにより企業間の比較もでき、より分析が進むと思います。物流業界と一口にいっても扱っている商品や、技術、ほかにも大きく言うとトラックか船かといった違いもあるので、まずは違いについて検討しました。山九株式会社は独自の技術力をもって設計から政策、メンテナンスまでを行う一貫責任施行体制を持つという強みがありますが、これら情報は企業のHPに記載されているものなので、きちんと基本的な情報を抑えることを意識するとよいと思う。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 静岡大学 | 男性
他の物流会社との異なる点をチェックしておく。ホームページに実際に働いているところや、プラント内の映像などが見れる動画があるので、それを視聴し、実際に働いている姿をイメージしながら、やりたいことを話すようにした。物流に関していえば、3PL事業を行っている会社はたくさんあるので、この会社は主にどのようなものを運ぶのに注力しているかや、実際の取引先の会社を調べるようにした。これによって、普段どのようなものを運んでいるのかが具体的に見えてくる。全国各地に支店が存在しており、海外にも関連会社などが存在するため、社会人になってからあらゆるところで働く覚悟を持っておくとよい。プラント事業、物流事業二つの事をしっかり、説明会などで確認しといた方が良かった。 続きを読む

山九の 直近の本選考の選考フロー

山九の 志望動機

職種: 物流系
22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 山九を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、私の人々の暮らしを豊かにしたいという思いを実現するためです。そして、人々の暮らしを豊かにするには、社会や経済の発展が欠かせなく、この発展に物流業界は大きく貢献していると考えています。お客様と近い立場でお仕事を行い、その発展を身近に感じながら、物流は様々な業界の人との信頼関係より成り立つと思うので、そうした多様な関係性の中でも発展に貢献し、自分自身の成長にもつなげていきたいです。そして、特に御社の、技術力の高さがなす「一貫責任施行体制」に魅力を感じています。やはりスピード感をもって仕事を行えることは社会の発展及び社員の成長スピードにもかかわると考えています。以上より、御社を志望します。 続きを読む

21卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 山九を志望する理由を教えてください。
私は大学生活の中で、誰かに支えられていることを実感することが多くありました。研究では自分の学費以上のお金が使われていることで、お金による支援をもらいました。なので、私も日本を、誰かを支えられるようなことをしたいということで、物流業界を志望しました。また貴社は、物流とプラントエンジニアリングという、二つの事業を行っており、日本の毛細血管のような物流、ものつくりのプラントエンジニアリング、どちらも日本にはなくてはならない、そして大きく貢献していると感じ、志望しました。また主にアジアなどの海外にも進出しているということで、将来グローバル化がさらに進んだ時に企業として対抗しうる力を持っている、ということにも魅力を感じました。 続きを読む

山九の エントリーシート

22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 山九の強み
「山九のユニーク」で一貫した物流サービスを提供できる点だと考えます。貴社独自のビジネスモデルと100年の歴史を誇る高い現場力でお客様の物流課題を解決できる点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたが思う山九の強み
国際物流・倉庫・機工と幅広い物流サービスを手掛けている点だと思います。変革が激しく、そしてまさに今転換期にある物流業界において、サービスの多様性は柔軟性へとつながると考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

山九の 面接

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 海外赴任や、転勤に関して問題はないか。
はい、私は海外赴任や転勤に関してポジティブにとらえています。その理由は、多様な価値観に触れることで自分自身の成長につながると考えているからです。異なる土地で、異なる仕事を、異なる人たちと行うことには、難しさももちろんあるとは思うのですが、そこで成果を上げるために施す工夫に大きな成長の機会があると思います。実際に私は、大学を選ぶ際には地元を離れるという点を意識していました。そして実際に誰も知らない土地で学びを深めるにあたって、多様な価値観に触れることで自分自身の軸が定まったと考えています。これらの経験より、能動的に海外赴任や転勤に挑戦したいです。働く場所にかかわらず、目の前の課題に全力で取り組みたいです。 続きを読む

21卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 長所を教えてください。
私は人と関わることが好きで、どこに行ってもすぐに友好関係を持ち、組織運営や仕事をする上で大事なコミュニケーションをとることができ早く打ち解けることができました。また他の人間観の関係の取り持ちや、組織の運営を円滑にすることも進んでおこなえました。しかし今までは後輩など下の人間の立場に耳を傾けることが多かったです。ですが、サークルでの役職についてから、人を引っ張っていくという事にも重要さを感じ、二つの立場のバランスをとるように活動しました。このバランスの調整も、人と関わるところから、コミュニケーションをとり、サークル内でどう思われているかなどの会員の意見をうまく聞き出すことが出来たからだと考えています。 続きを読む

山九の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 中央大学 / 男性
22卒 / 北海道大学 / 男性
職種: 物流系
物流業界を志望するにあたっては、業界分析を行い各企業ごとの強み及び弱みを抑えて、違いを明らかにすることで自分のやりたいことと一致する企業も見つけやすくなると思う。インターンシップやOB訪問の機会もあるならば積極的に活用して、実際に働く人の話も聞くことで人柄についても知っておきたい。私はこれが出来なかったので、面接で熱意をアピールするには座学的な企業分析を多く行った。おそらく学歴を重視していないので、頑張って下さい。 続きを読む
自分の価値観を、きちんと伝えられることが大事だと思う。そのうえで、その価値観の中には「なぜこの会社なのか」という企業分析からなる熱意も含まれると感じた。事前に準備をきちんと行い、堂々とした態度で面接に挑んでほしい。 続きを読む
一次面接と最終面接の合計2回の面接で採用が決まるので、一次面接からもきちんと準備をしておきたい。また、皆がそうかはわからないが、私の場合は面接に出てくる社員はみなベテランであったので、雰囲気にのまれないようにしたい。 続きを読む

山九の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 静岡大学 / 男性

AZ‐COM丸和ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
山九株式会社を選んだ理由としては、一つ目に、海運業も行っており、そちらにも興味があったから。丸和運輸機関は持ち合わせていない。二つ目は海外にも展開しており、事業規模の大きさや、グローバルな会社で働きたいと感じていたため。丸和運輸機関はこれから。三つめは給料や福利厚生といった点でも、比較すると山九株式会社のほうが待遇が良く、将来、結婚や子育てなどがあると考えると、山九株式会社の方がメリットしかないと感じたため。 続きを読む
17卒 / 北九州市立大学 /
企業名: 山九

アリックス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が山九を選んだ理由は海外とかかわりながら人々の生活を支えることをしたいと考えていたからです。1年間のタイ留学を経て、物流がどれだけ人々の生活を支えているかを感じることができましした。物流があるからこそ、人々は豊かな生活を得ることができると考えていたため山九に入社を決めました。また東南アジアと日本の懸け橋になりたいと考えており、山九は海外において特に東南アジアを中心にビジネスをしている点も決め手です。 続きを読む
17卒 / 熊本県立大学 /
企業名: 山九

鈴与株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が鈴与株式会社よりも山九株式会社を選んだ理由は、海外での物流事業を手掛けたいと思い、山九の方がより海外展開に力を入れているから。また、今後も巨大マーケットとして注目される中国において、中国物流御三家と称されるほどのブランドは強いと感じたから。 続きを読む

山九の 会社情報

会社名 山九株式会社
フリガナ サンキュウ
設立日 1917年11月
資本金 286億1900万円
代表者 中村公大
本社所在地 〒801-0852 福岡県北九州市門司区港町6番7号
電話番号 03-3536-3939
URL https://www.sankyu.co.jp/