山九株式会社のロゴ写真

山九株式会社 報酬UP

山九の本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)

山九株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山九の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機を教えてください。(150文字程度)
Q. 学生時代に力を注いだエピソードをもとに、あなたの特徴(強み)について教えてください。(150文字程度)
Q. 自己PR(長所、特徴など)200文字以下
Q. 趣味・特技 200文字以下
公開日:2023年7月28日
男性 22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 山九の強み
「山九のユニーク」で一貫した物流サービスを提供できる点だと考えます。貴社独自のビジネスモデルと100年の歴史を誇る高い現場力でお客様の物流課題を解決できる点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. どの分野のプロフェッショナルを目指すか
自身の語学力と柔軟性を活かしてロジスティクス事業のプロフェッショナルを目指します。そのために現場で経験を積み、知識を身につけたいです。その後は、多様なお客様のニーズに臨機応変に対応し、最適なソリューションを提案したいです。 続きを読む
Q. 10年後の将来像
10年後は国際物流の一翼を担う社員になり、長期ビジョンである「グローバル化の推進」に貢献したいです。そのために、貴社入社後は大小問わず様々な仕事に挑戦し自身の学びに繋げて成長したいと考えています。加えて、貴社の海外ネットワークと自身の語学力を活用してお客様のグローバルビジネスをサポートできる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたが思う山九の強み
国際物流・倉庫・機工と幅広い物流サービスを手掛けている点だと思います。変革が激しく、そしてまさに今転換期にある物流業界において、サービスの多様性は柔軟性へとつながると考えます。 続きを読む
Q. どの分野のプロフェッショナルを目指しますか
私の「組織内での調和を実現する」という強みを生かして、ロジスティクス分野にて、プロフェッショナルを目指していきたいです。物流に関して抱えている課題はお客様によって多種多様であり、これからも変わり続けると考えているので、相手の立場に立ち、問題を特定することで調和を実現したいです。 続きを読む
Q. 10年後の将来像を教えてください
10年後は若手社員からも、先輩社員からも信頼を獲得できる人材となることを目標にしたいです。そしてそのためには、入社後にはこの10年後のビジョンを見据えながらも、まずは目の前の課題に全力で取り組み、能動的に成長の機会を獲得していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. あなたが思う山九の強み(100文字)
貴社の強みは、プラント・エンジニアリング事業、ロジスティクス事業、オペレーションサポート事業を組み合わせることで、超重量輸送、据付工事に特化した物流サービスを提供できる点であると考えています。 続きを読む
Q. どの分野のプロフェッショナルを目指すか(150文字)
貴社の通関士としてロジスティクス事業に携わり、人々が「豊かになった」と感じる瞬間を提供したいです。昨年、私は通関士資格を取得し、「目標に向かって、計画的に実行する」という自分の強みと通関の知識に理解を深めました。正確で迅速な輸送を実現し、日本と海外を繋ぐプロフェッショナルを目指したいです。 続きを読む
Q. 10年後の将来像(150文字)
今よりさらに法律や実務を身につけ、お客様にも社内の方々にも頼って頂ける通関士になりたいと考えています。社会のニーズに向き合い、顧客との繋がりを大切にする貴社で、一見困難だと思われる仕事であっても、顧客満足という目標から逆算して計画を立て、地道にステップを重ねながら取り組んでいきます。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたが思う山九の強みを教えてください。(100文字程度)
山九ユニークと言う幅広い独自のビジネスモデルを活かし、全体最適で長期的な利益をもたらす提案をお客様にできるという物流から深化したロジスティクスサービスが、貴社の一番の強みであると考えています。 続きを読む
Q. あなたはどの分野のプロフェッショナルを目指しますか。(150文字程度)
ロジスティクスソリューションの分野で倉庫管理などの現場での仕事でプロフェッショナルになりたいと考えています。倉庫での業務で私の強みである「誠実で、協調性が有る事」を生かして、円滑な現場を支えていきたいと考えています。現場での業務についての理解を深めていき、LS事業で現場のプロフェッショナルになりたいです。 続きを読む
Q. 10年後の将来像を教えてください。(150文字程度)
私は10年後の将来として、現場での経験を積んだ後に、3PL事業に携わりたいと考えています。お客様の課題解決や困っていることに貢献できること、学生生活で学んだ「傾聴力」を生かして、長期的な全体最適な提案を通じ、より良い物流サービスを提供したいです。その為に、現場でロジスティクスを学ぶことがより良い提案に必要であると考え、キャリアを重ねていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 今までの学生生活で最も力を入れたこと、またそこから学んだことについて記述して下さい(400字程度)
光回線を紹介する電話営業のアルバイトです。この仕事の開始当初は、電話営業未経験ながら、順調にアポイントや契約もいただけました。しかし、すぐに結果が出ない日が続きました。そこで、その状況を打破するために、以下の取り組みをしました。第一は、電話営業の量を増やそうと考えました。そこで、週2回から週4回に勤務日を増やしました。第二は、掛けた電話毎に会話内容や課題を詳細に書き込みました。「どういうやりとりをして、どうなったか」を書き、問題点は、導入部分か最後の部分か等、台本をみて検討しました。第三は、そのメモを元に、失敗の克服する方法を自分で検討し、社員の方に相談をしました。そこで、お客様のお断りの言葉への返しや、お客様の気持ちに立つことを学びました。これらの結果、成績上位者に選出されるようになりました。この経験から、困難にぶつかっても、課題を一つ一つ減らせば、克服できるということを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. あなたは、何を見て(聞いて)「山九」の社名を知りましたか(選択式)
家族・知人・先輩から聞いた 続きを読む
Q. あなたが就職先を決めるにあたり、重要視するのはどのようなことですか
日本の技術をもって国内・国外で貢献できる点 続きを読む
Q. あなたが志望する業界はどこですか(さしつかえなければ具体的会社名)
物流業界(ヤマトホールディングス株式会社、株式会社アルプス物流) 続きを読む
Q. 将来海外勤務を希望されますか(選択式) *現在保有する語学力(〇〇語〇級等)あるいは留学経験等を記入
業務命令であれば勤務する 続きを読む
Q. 部活動あるいはサークル活動等の経験がありますか(高校〜) *活動経験の内容を、活動期間や取得資格等を含めて記入
経験あり(現在まで剣道部に所属。剣道4段取得。) 続きを読む
Q. その他資格、免許記入欄
普通自動車第1種免許 続きを読む
Q. 今までの学生生活で最も力を入れたこと、またそこから学んだことについて記述して下さい。
私が最も力を入れたことは部活動です。5歳から始めた剣道を続けたいと思い、剣道部に入部しました。入学当初は何の成績もない私たちでしたが、私が2年生の頃に編入された先輩の影響で大きく変わりました。先輩は女子部員の中で唯一強豪校で活躍されてきた方で、技術や勝負へのこだわりが強く、常に前向きな姿はとても輝いて見えました。そして、私も強くなり、良い成績を納めたいと思うようになりました。他の部員も先輩に感化され、私たちは練習試合を増やしたり自主練習を行ったりして、人が変わったように稽古に励みました。その結果、だんだんと試合で勝てるようになり、一昨年は西日本大会3位入賞、昨年は全国大会出場を果たすことができました。私はこの経験から、特別能力が秀でていなくても、努力はいつか実るということを学びました。さらに、先輩が私たちを変えてくださったことへの感謝や、共に稽古に励んだ仲間の大切さも学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
私の強みは問題解決力です。私は民間ボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを経験しました。その時の交流会では、参加者の数が少ないことが問題となっていました。そこで自らアンケートを作り参加者に直接インタビューして意見を集めて、交流が少なく参加者のニーズが満たされていない事が原因だと考えました。そのため、海外留学生との一方的な話しの場でなく、留学生と対話をして、お互いに交流を深め 合う場を作るべきだと考えました。そして実際に内容においてクイズや貼り絵などといったチーム参加型のゲームを盛り込みました。近い距離で日本人と海外留学生同士で協力さ せ互いに交流を深めるようにさせるのが狙いです。この結果、来年の交流会の予定人数を 30人から60人に増やす事が出来ました。また多くの方から「交流を楽しめた。再度参加したい。」とお声を頂くことができました。 続きを読む
Q. 今まで学生時代に力を入れた事そこから学んだ事を教えてください。
ベンチャー企業の半年間の長期インターンで担当事業のアポイントを平均1ヶ月で0本から 5、6本に増やした事です。テレアポ当初は1日数十件以上電話しても取れず、2言目で断られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私 は失敗の原因を探り自社の話しばかりをして相手にとって印象が残らないからと分析をし ました。そこで、相手事業を調べどうメリットを生み出すのか重点的に伝えました。そし て担当者と話す際には、新規サービスを先に話さず十分に既存の自社事業を話した上で、 後から話すよう話し方の順序を意識しました。結果、以前よりもアポイントが取れ、1ヶ 月5、6件を定期的に獲得できました。私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するの かを原因から探して考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿 勢が大事という事を学びました。 続きを読む
Q. あなたが志望する業界
物流業界です。私のやりたいことは根底から成長を支える仕事だと考え、デジタルマーケティングにはヒトという土台があるように、企業のモノを売ることの根底に物流があり、私はそれを支えて行きたいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 東海大学 | 男性
Q. オペレーションサポート/ロジスティクスに興味を持った理由を教えてください。
私は現在ヤマト運輸でアルバイトをしております。お客様にあった物流サービスを提供させていただいており、喜んでいただいた際には大変やりがいを感じております。日本から海外への貨物の輸送だけではなく、海外から海外への輸送を行なっている御社に興味を持ち説明会に参加させていただきました。貨物の輸送だけではなく、オペレーションサポート事業、鉄鋼メンテナンス事業を行い、業務の多角化が強みだと感じました。 続きを読む
Q. あなたの経験・専門性・長所を活かして、山九でチャレンジしたいことを教えてください。
現在アルバイト先にいるベトナム人留学生の仲間とも積極的に英語で意思疎通を取り業務を日々行っています。語学留学した際に、わからない事を周囲の人に聞くという経験から初対面の人とでも話せる術を身に着けました。私がヤマト運輸で培ったアルバイト経験、語学留学で培った語学力を活かし、最適な物流をお客様に提供させていただきたいです。海外と日本のお客様の架け橋になるような仕事をさせていただきたいです。 続きを読む
Q. 保有資格・スキル
普通自動車免許(2013年9月)、TOEIC(R)Test 820点(2017年3月) 続きを読む
Q. 趣味・特技
洋画を英語字幕で鑑賞する事です。海外の友人が日本に来る際、名所などを調べて日本を案内することも趣味の一つになりました。健康管理にも気を付けてジムで筋肉トレーニングをしております。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
11ヶ月間 アメリカ サンタバーバラへ語学留学に行った経験を活かして、英語でのスピーキングに力を入れています。オンライン英会話のPIKTというサービスを使い、自宅からでも海外の人と会話ができる環境にしています。留学に行く前までは英語は授業の一環ほどでしか考えておりませんでした。しかし留学を経験し日本にいたら関わることのなかった異文化の体験、海外の友人との交流を通して英語というツールがいかに大切かということを身をもって感じました。TOEICのテストにも積極的に取り組み日々スコアのアップを目標としています。 続きを読む
留学していた際には日本人、知人もいない環境に身を置き、生活全般を英語によるコミュニケーションで現地の友人に教えてもらいました。その体験があって現在の、誰とでもすぐに打ち解けることができるという性格が確立されました。大学では海外からの留学生の友達も多数おり、密に交流を図ることができます。現在、アルバイト先(ヤマト運輸)にいる外国人の仲間とも積極的に英語で意思疎通を取り、外国人の新人には1から業務内容を教えています。宅急便の受付業務を任されており、接客の際の笑顔をお客様から褒めて頂いたことがあります。留学先で知り合った友人が来日した際には日本の名所を調べて案内し感謝されたことがとても嬉しく感じました。数年前から筋肉トレーニングを始めており、食生活に気を遣い健康管理及び体力には自信があります。このような経験を活かして、人と物とを繋ぐ架け橋になるような仕事をしたいと思っております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学2年生の9月にアメリカ カルフォルニア州サンタバーバラに11ヶ月間の語学留学をしました。将来のことを考えるうえで、キャリア支援課に話を聞きに行き、その際に今後、日本の企業において英語がいかに重要かを再認識しました。私は決意をしてあえて得意ではない英語の分野に挑戦をしました。渡米した初日、ホストファミリーの住所しかわからず、連絡するすべも知らずに迷子になりました。今まで生きてきた知識と経験をすべて使い、危険そうでない親子連れの男性にカタコトの英語で助けを求めました。運がよく無事に家まで車で送ってもらい、事なきを得ました。この衝撃的な出来事をきっかけに何か困難なことがあっても自分のできる限りのことを考えそして行動し、乗り切る術を身に付けました。これらの経験から、更に英語力を高めることに打ち込んできました。毎晩 海外の友人とビデオ通話をし、TOEICの点数を競うなど継続して勉強に励んでおります。 続きを読む
男性 17卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 得意な科目と研究課題
得意な科目は、英語と東南アジアに関するものです。 ゼミナールは東南アジア地域研究ゼミナールに所属しています。東南アジア地域についてより深く勉強したく2015年8月~2016年5月までタイ王国に交換留学をしていました。このことから、卒業論文はタイの都市開発・地域開発について記述予定です。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
学生時代力を入れたことは部活動です。現在女子ラクロス部に所属し、マネージャーを務めています。私たちのクラブは指導者がおらず参加型の部活動で、マネージャーとしてチームをマネジメントすることに苦労しました。冬場なると部員の練習参加率が半分以下になりましたが、ヒアリングを通じて様々な提案をしたところ参加率アップに貢献でき、同時に多角的視点の重要性を学びました。 続きを読む
Q. 自覚している性格・自己PR
チャレンジ精神があり、何事も最後までやり通します。学生時代、海外渡航、部活動、ボランティア活動、国際交流など様々なことに挑戦してきました。特に部活動では中学校・高等学校・大学時代全て異なるスポーツの部活動に所属していましたが、入部から引退まで一度も辞めずに続けてきました。また、目標達成のための努力は惜しみません。フットワークが軽いだけでなく、困難に遭遇しても諦めずに最後までやり遂げます。 続きを読む
貴社を志望する理由は2つあります。1つめは、貴社がグローバルに活躍されているからです。将来は日本と外国を結ぶことができる仕事をしたく、貴社ではそれが実現できるうえ、自身の留学経験を活かせると考えています。2つめは、人々の生活を支える物流に興味があるからです。物流があるからこそ人々は物を手に入れ生活を豊かにさせることができると考えています。それゆえ貴社のユニークな物流を通じて日本の人だけでなく世界中の人々の生活を豊かにさせたいと思っています。 続きを読む
Q. これまでに粘り強く努力し、成果をあげた経験
部活動で部員の練習参加率アップに貢献しました。現在、女子ラクロス部に所属し、マネージャーを務めています。私たちの部活動は指導者がおらず参加型のクラブで、マネージャーとしてチームをマネジメントすることに非常に苦労しました。特に冬場のオフシーズンになると、部員のモチベーションが下がりプレイヤーの半分以下が練習に来なくなることがありました。練習参加率向上のため、ヒアリングを行いました。その結果、部員内で部活動に対する熱意のギャップやチーム内で明確な目標が設定されていないことがわかりました。この結果を通してリフレッシュと技術向上を兼ねた練習メニューの変更や定期的なミーティング設定を提案しされました。またマネージャーとしてモチベーションアップのためプレーに関する記録をより具体的に行うようにしました。これらを始めてから、すぐには結果が出なかったものの継続的に行っていくうちに依然と比較して部員の練習参加率だけでなく練習の質をも向上させることができました。それと同時に継続的に物事を続けることと多角的視点の重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
男性 17卒 | 熊本県立大学 | 男性
Q. あなたがこれまでに粘り強く努力し、成果を上げた経験を詳しくお書きください。
現場の危機管理意識向上に貢献し、ヒヤリ、ハットの報告数を減少させたことです。私は水泳コーチとプール監視員のアルバイトをしています。そこには子どもからお年寄りまで幅広い年齢層が訪れますが、別の教室から入るヒヤリ、ハットの報告を聞き流すだけでミーティングが終わる等、現場の危機管理意識が薄いと感じていました。しかし、安心安全を提供したいと考え、未然に事故を防ぐために、死角を減らそうとマニュアル外の巡回を始めました。ところが、定期的に更衣室に入る私は、同僚にさぼっていると誤解されていました。そこで、少しでも事故のリスクを減らすために巡回しているのだと説明したところ、賛同してくれ、私の不在時にも巡回を引き継いで行ってくれるようになりました。今では、定期的な巡回が全体のルールに変わっています。さらに、社員や利用者から田中さんがいると安心と言って頂けるようになり、皆の安心安全に対する意識が向上したおかげで、他の教室に比べて圧倒的にヒヤリ、ハットの報告数が少なくなりました。自ら気づき、率先して粘り強く行動することで、現場の危機管理能力を向上させることにつながり、お客様の安心安全までを支えています。 続きを読む
物流・機工・構内の3本柱を駆使した独自のビジネススタイルを活かし、お客様に最適な提案を実現できると感じたからです。貴社の説明会や面談に参加し、生き物や重量貨物など、幅広い種類や大きさの貨物を扱っていると知りました。特殊輸送にも強みを持つ貴社でなら、どんな貨物もより質の高い水準で輸送できると考えます。また、3事業を軸に、今後、国際的なソリューション企業としてお客様の国際化に注力される貴社でなら、困難な課題に対しても、お客様のニーズに沿った最適な提案を練り上げることができると思います。入社後は、国際物流に携わりながら、通関士資格取得に励みたいです。そして、海外への業務拡大に意欲的な貴社で、海外で現地企業をサポートする等、企業の国際化に貢献したいと考え、貴社で働くことを熱望しています。 続きを読む
海外で磨きをかけた理解力です。留学を経験する中で、他人理解の大切さを痛感しました。当初、世界各国の学生やホストファミリーとの間に、誤解が生じることがよくありました。広い視野で物事を見る能力が不足していたためだと再認識し、自ら働きかけて交流する機会を増やすなど、相手を理解する努力をしました。その結果、誤解を生むことが減り、広い視野を持って相手を理解し、受け入れることができるようになったと感じています。実際、クラスで、文化や価値観の違いによる大きな対立が生じた時には、共感力を活かし、率先して仲介役を務め、解決に導くことができました。当時の友人やホストファミリーと、帰国後もお互いの近況を報告しあえる深い仲を築くことができているのは大変嬉しいことです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

山九の 会社情報

会社名 山九株式会社
フリガナ サンキュウ
設立日 1917年11月
資本金 286億1900万円
代表者 中村公大
本社所在地 〒801-0852 福岡県北九州市門司区港町6番7号
電話番号 03-3536-3939
URL https://www.sankyu.co.jp/