モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社 報酬UP

モルガン・スタンレーMUFG証券の本選考対策・選考フロー

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モルガン・スタンレーMUFG証券の 本選考

モルガン・スタンレーMUFG証券の 本選考体験記(2件)

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
他の外資系投資銀行(特に米系投資銀行)と比較してなぜモルガン・スタンレーなのかはきちんと自分の言葉で説明できるようになることが望ましい。また、プール制ではなくセクター制を採用しているため、実際入社した際にどのセクターでどのような仕事がしたいかを言えるようにしておくとよい。細かいセクター毎の業務や違いについては選考の時点ではわからないと思うので、面接などを通じて社員の方に質問して理解を深めていくとよい。また、志望動機はかなり深掘りされるため、就活サイトによくあるような回答ではなく、自分自身のバックグラウンドや経験から感じたことをもとに志望動機をブラッシュアップしていくと高い評価が得られると思う。 続きを読む

19卒 3次選考

投資銀行部門バンカー
19卒 | 東京大学 | 女性
外資系の投資銀行の仕事とはどういうものなのか、仕事内容や一般的なキャリアパスをインターネット上の情報や説明会での社員の方の話で理解しました。投資銀行の様々な部門の仕事をまとめた就活サイトの記事等を読み、どの部門に応募するかを考えました。 また、金融についての知識がなかったため、M&Aやファイナンスの基本についても、就活サイトの記事等で学びました。 面接等では、なぜ投資銀行の中でもモルガンスタンレーなのか、といったことは聞かれないと聞いていましたが、就活サイト等でモルガンスタンレーの特色やカルチャーについて、他の投資銀行と比較した記事を読みました。また、モルガンスタンレーの沿革も頭に入れておくようにしました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

モルガン・スタンレーMUFG証券の 直近の本選考の選考フロー

モルガン・スタンレーMUFG証券の 志望動機

職種: 投資銀行部門
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. モルガン・スタンレーMUFG証券を志望する理由を教えてください。
他社のサマージョブを通じて、ジュニアバンカーのうちに携われる案件数と先輩社員の面倒見の良さがバンカーとしての成長に直結すると感じました。若いうちから企業の役員クラスの方々と相対し、企業の意思決定の瞬間に携わることのできる投資銀行業務は非常に魅力的であると感じました。御社はトップティアとして業界を牽引し続けており、常に豊富な案件に恵まれています。また、1dayのインターンシップ中に社員の方々からお話を伺う中で、常にクライアントファーストの姿勢を徹底していることを実感することができました。このように長期的にクライアントと信頼関係を構築することを重んじ、真面目に実直にクライアントと向かい合う姿に魅力を感じました。 続きを読む

職種: 投資銀行部門バンカー
19卒 | 東京大学 | 女性
一つ目は、日本企業、日本経済に対して大きなインパクトをあたえられる仕事がしたく、モルガンスタンレーの投資銀行部門ではそれを実現できると考えたからです。日本企業の競争力を維持し、伸ばしていくために投資銀行は不可欠な存在であり、国際的な知見やネットワークと日本での強固な顧客基盤を持つモルガンスタンレーは特に大きなインパクトをあたえられる環境だと思いました。二つ目は、自分自身が企業の競争力を高められる人材に成長したいと考えたからです。様々な業界のプロジェクトに関わり、向上心とプロフェッショナリズムを持って働くことが求められる環境であるため、様々なフィールドで活躍できるスキルとマインドセットを得られると考え、志望しました。 続きを読む

モルガン・スタンレーMUFG証券の エントリーシート

債券セールス&トレーディングコース
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. ・あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を<日本語で>お答えください。(日本語全角400文字以内)
私が就職先を決めるにあたって重視することは、「日々新しいスキルや知識を獲得できること」です。現代ではIT技術の発達やグローバル化の進行により、日々目まぐるしく社会が変化しています。そのような変化の激しい社会の中では、ビジネスパーソンに求められる能力も常に変わり続け、その変化に適応できない人間はビジネスの世界から淘汰されるのではないかと考えています。そんな社会に置きざりにされることなく適応していくため、あるいは社会を出し抜いて活躍していくためには、その変化を上回るスピードで自分が成長していく必要があると考えています。そのため私はこの成長のために必要なスキルや知識を獲得し、社会で活躍するための能力を更新し続けられるような企業で働いていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を日本語でお答えください。(400字以内)
就職先の決定にあたり重視することは2つある。1つ目は社会に大きなインパクトを与えられることだ。家庭教師の経験を通じて、自身の持つ知見が他者の成長に貢献できることに強い喜びを覚えた。アドバイザーとして企業の将来ビジョンに寄り添い、変革をサポートできる投資銀行業務に魅力を感じ、将来自身の手で世の中のダイナミクスを創出したいと考えた。2つ目は知的好奇心を満たし続けられることだ。多種多様な企業のニーズに応えるためには、市場の変化に敏感である必要があると認識しており、そのような環境下に身を置くことが本望である。他社のサマージョブを通じて、ジュニアバンカーのうちに多くの案件に携わり、様々なバックグラウンドを持つ社員の中で多様な価値観を吸収することがバンカーとしての成長に繋がると実感した。豊富な案件数を誇り、人材の多様性を重んじる貴社でこそ理想のキャリアプランを実現できると考えたため、強く志望している。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

モルガン・スタンレーMUFG証券の グループディスカッション

人数

2019卒
スマートフォンで新しいサービスを開発するなら、どのようなものを提案しますか
詳細

モルガン・スタンレーMUFG証券の 面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたの強みは何ですか。その強みを業務でどのように活かすことができますか。
他者との信頼関係を構築する能力に長けていることです。個人契約の家庭教師として現在までに7人の生徒を担当してきました。家庭教師として生徒の成績を上げることに加え、人として慕われる存在になることを意識しました。生徒に対しては良きロールモデルとして発言・態度に気を配り、両親に対しては良き相談相手として相手の話に親身に耳を傾け、こまめに連絡を取り合いました。その結果、入試終了後も一緒にご飯に行ったり、連絡を続けるような厚い信頼関係を構築することができました。この強みを活かして、投資銀行業務においてもカバレッジバンカーとして細やかな気配りを忘れずに、クライアントと長期的な信頼関係を構築していきたいと考えています。 続きを読む

投資銀行部門バンカー
19卒 | 東京大学 | 女性
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは、グループで他者の良いところを引き出せる協調性です。学生団体の副代表として、各自の強みをいかせるような仕事分担や、一人一人のモチベーションを維持するための呼びかけの方法を工夫して取り込みました。全体を見回し、一緒に仕事を行う人それぞれの強みや弱点を理解し、それを踏まえて仕事を進められます。そして、しんどそうな人がいれば、寄り添い、支える事にも自信があります。目標の立て方についても、一人一人と相談しながら、全員が納得のいく目標や計画を立てられるよう尽力しました。その経験をいかし、協働して何かに取り組む際には、メンバー一人一人の思い、そして特性を理解した上で、仕事を進めていけると自負しております。 続きを読む

モルガン・スタンレーMUFG証券の 会社情報

会社名 モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社
フリガナ モルガンスタンレーエムユーエフジーショウケン
設立日 1984年4月
代表者 田村浩四郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
平均給与 2735万6000円
電話番号 03-6836-5000
URL https://www.morganstanley.co.jp/ja

モルガン・スタンレーMUFG証券の 選考対策