モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社

【共創/競争で夢中】【22卒】 モルガン・スタンレーMUFG証券 投資銀行の通過ES(エントリーシート) No.39671(早稲田大学/男性)(2021/2/5公開)

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年2月5日

投資銀行

Q.
あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機をお答えください。 (日本語 全角400文字以内、英語 半角800文字以内)

①事業規模/効果が大きく②能力値が高く仕事に誇りをもった仲間と共に働け③若手への成長機会投資を惜しまず④海外での実務経験×専門性の確立機会があることの4点を重視する。この判断軸は、世界最大の学生団体で、海外の優秀な学生と共に、海外研修事業を企画運営した経験から生まれた。以上の判断軸から、御社を強く志望する。御社は、世界最大級の金融ネットワークを有し、三菱とのジョイントベンチャーである為、顧客・財務基盤が強固だ。故に、日本市場で扱う案件の規模と種類は、競合他社の追随を許さない。また、プロ意識の高い少数精鋭集団の中で、若手から顧客の矢面に立ち、様々な案件を推進する経験が豊富に取れる。更に、御社の仕事では、高度な金融知識が求められ、クロスボーダー案件を扱う機会も多い。以上の理由から、私が重視する観点を満たしつつ、自身の成長角度を高く保ち、顧客と社会に価値貢献できる環境として、御社は大変魅力的だ。 (400字) 続きを読む

Q.
あなたはどんな事に夢中になる人ですか。 (日本語 全角400文字以内、英語 半角800文字以内)

チームの目標達成に向けて自己研鑽を積み、信頼する仲間と「共創/競争」の時間を共にする事に夢中になる。私は、高校卒業までの14年間サッカーに没頭し、大学進学後は、海外研修を主幹事業とする学生団体で事業企画運営に熱中した経験がある。サッカーでは、部活や選抜チーム内における激しい競争環境に身を置き、常にライバルとポジションを争いながら練習に明け暮れていた。一方で、大会に挑む際には、仲間と協力し、目の前の勝利に向けて全力でプレーをしていた。学生団体でも、研修生と研修先への提供価値の最大化を図る為に、国内外の学生と共に、日々事業企画と運営に明け暮れた。海外の学生や企業と協働する為、時には寝る間を惜しんで作業をする事もあったが、志を共にする仲間と活動することは心地よく、刺激的であった。以上の経験より、私は、仲間と共に同じ目標に向かって、切磋琢磨しながら進み、挑戦と喜びの時間を分ち合う事に夢中になる。 (398字) 続きを読む

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

SMBC日興証券株式会社

サマーインターンシップ

Q.
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。 300文字以下

公開日:2024年6月21日
25卒 | 京都大学 | 男性

Q.
これまでの人生で、あなたが特に頑張って取り組んだこと、それによって個人またはチームで得た成果を教えてください。(300字以内)

公開日:2024年6月21日

ドイツ証券株式会社

IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)
25卒 | 東京大学 | 男性

Q.
ドイツ銀行グループ、IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)への志望動機、及び希望する職種がある場合には、その理由についてお教えください。【300文字以下】

公開日:2024年4月9日

モルガン・スタンレーMUFG証券の 会社情報

会社名 モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社
フリガナ モルガンスタンレーエムユーエフジーショウケン
設立日 1984年4月
代表者 田村浩四郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
平均給与 2735万6000円
電話番号 03-6836-5000
URL https://www.morganstanley.co.jp/ja

モルガン・スタンレーMUFG証券の 選考対策