モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社 報酬UP

モルガン・スタンレーMUFG証券のインターンES(エントリーシート)一覧(全14件)

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モルガン・スタンレーMUFG証券の インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. モルガン・スタンレーに入社をしたら、何を実現したいですか ?
Q. 人生で頑張ったことを3つあげて説明してください。その他、特筆すべき事項を箇条書きで簡潔にご入力ください。( 活動の成果・結果・成績などがあればそれも含みます。)
公開日:2023年11月6日

証券市場部門
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券市場商品部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。 400文字以下
Q. 市場商品部門の業務の中で関心のある業務の理由 300文字以下
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視するポイントや仕事に求めるものを、あなたの将来なりたい姿も踏まえながら教えてください。 300文字以下
Q. 大学で所属しているゼミ/研究室名、及び研究テーマについてご記入ください。 ※所属していない場合は「所属無し」と記載ください。 100文字以下
公開日:2023年8月31日
Q. 志望理由を教えてください。
Q. これまでの人生で、あなたが特に頑張って取り組んだこと、それによって個人またはチームで得た成果を教えてください。また、その際にあなたがどのような問題意識を持ち、周囲とどう協力し、どのような役割を果たしたかについても併せて教えてください。
Q. 自己PRをしてください。
公開日:2023年7月25日

債券セールス&トレーディングコース
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。(300文字以内)
私が就職先を決めるにあたって重視することは、「日々新しいスキルを獲得できること」です。現代ではネットワークの発達やグローバル化の進行により、日々目まぐるしく社会が変化しています。そんな社会に適応するため、あるいは社会を出し抜いて活躍していくためには、その変化を上回るスピードで自分が成長していく必要があると思います。この成長のために必要なスキルや知識を獲得し、社会で活躍する能力を身に付けることができるような企業で働いていきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたはどんな事に夢中になる人ですか。(400文字以内)
私は人に教えることが好きで、学部生の4年間個別指導塾で講師としてアルバイトをしていました。その塾には受験に向けて一生懸命頑張る生徒もいれば、勉強が嫌いでやる気のない生徒など様々な生徒がいました。私はこのような様々な生徒に授業をしていく中で、同じ教科の同じ単元を教える際にも、その生徒の個性に合わせ、教え方を工夫する必要に気づかされました。バイトを始めたばかりの頃は授業に集中させること宿題をやらせることにばかり捉われていましたが、様々な生徒を見ていくうちに生徒によっては逆効果なこともあると気づくようになりました。それからは勉強が嫌いな子には適度に雑談の時間を設けリフレッシュさせるなど、生徒が自然と授業に集中できるような工夫をするようになりました。その成果もあってか中には成績が大きく伸びる生徒もいて、少しでも自分が生徒の勉強の役に立てているということにやりがいを感じこの仕事をやり続けていました。 続きを読む
Q. その他、特筆すべき事項。(結果・成績等を箇条書きで簡潔にご入力ください(200以内)
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することはなんですか。(300文字以下)
(1)共に働く人(2)自分が最大限成長できる環境の2点だ。(1)について、私は投資銀行のように人が企業の力を決める業界では、高い志と熱意を持ち、仕事に誠実に向かい合う社員の存在が組織の成長につながると認識している。私が参加した説明会では、貴社の社員にバンカーとしての強い気概を感じた。その雰囲気を実際に感じ、最終的には自分もその一員になりたいと思った。(2)について、私はM&AやIPOなどの企業の重要な意思決定を任されるバンカーになることが目標だ。貴社のように国内外に強いプロダクトを持ち、グローバル・日本どちらにおいてもトップの実績を残している中で顧客との長期的な関係性を目先の利益よりも重視する環境に魅力を感じた。 続きを読む
Q. あなたはどんなことに夢中になる人ですか。(400文字以下)
私は非常に負けず嫌いが故、難しい挑戦に夢中になる。それは幼い頃、◯◯の発表会でどうしても弾きたい曲を弾くため、泣きながら練習した時に遡る。大学入学時には、◯◯なかった後悔から、◯◯という環境であえて部活を選び、その中でも興味を持った◯◯を始めたが、◯◯を経験したことがなかった私にとっては難しい競技だった。そんな中、自分がどうすればチームに貢献できるか試行錯誤し、誰よりも◯◯した。その結果、◯◯と◯◯を強みに点取り屋として勝利に貢献できるようになり一層◯◯が楽しくなった。また、積年の部の課題として◯◯があった。難題だったが、自分が部を変えたい一心で◯◯に手を挙げ、◯◯の改革を果たした。投資銀行業務においても、今までに培った好奇心の大きさと負けず嫌いさを活かし、チームに欠かせない人材となりたい。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。※文字が小さく表示されてしまうため、改行はご遠慮ください。(450)
以下の2つである。(1)日本の製造業を支えられること。私は、あるベンチャー企業と共同で研究をしている。その企業は非常に高レベルな技術を持っているが経営が上手くいかず、技術力を十分に発揮できていない。このように、高い技術力を持ちながらも存分に発揮できていない企業が日本には数多くあるように思い、もどかしさを感じている。このような思いから、製造業界における日本の存在感を取り戻すことを志している。(2)結果主義であること。私は、小学校の時は、学校の勉強より難しいことに興味を持ち中学受験をしたい旨を自ら親に伝えた。また、高校生の時は、技術上達のために毎日朝練を行った。そのことが評価されキャプテンに任命された。そして、大学生の時は、○○として所属団体をより良くするためになにかできることはないかと考え、既存にない仕組みを導入した。このように私は、現状に満足することなく、常に上を目指し、そのための努力を怠らない。そこで、向上心を保つためにも結果を残した時はそれが評価されるような環境を志望している。そこで、結果主義であり、成長を目指す企業や新事業に挑戦する企業を資金面から支える貴社は、私の志を達成する1つの道であると思い志望した。 続きを読む
Q. 当社があなたをより深く知るために特記したい事項 (学内外で力を入れた活動など、具体的な事項を含む)があればお書きください。※文字が小さく表示されてしまうため、改行はご遠慮ください。(450)
総人数100人のテニスサークルの○○として入部者数を増加させた。ここ数年私のサークルは、新歓活動がうまくいかず、規模の縮小化に苦悩していた。○○としてこの状況を改善するために、他のサークルにはない強みをつくろうと考えた。そこで、仲間との会議を主催し、テニスサークル全般に共通して当てはまる課題として、「移動の大変さ」があることを把握した。私はここに目を付け、「移動に車を用いること」を提案した。「移動に車を用いる」という提案は、私たちが車を運転するので、当然負担が大きくなる。そのため、反対する仲間もいた。全員の思いをどう汲み取ればよいのか途方に暮れたが、入部者数を増やすためには改革の必要があることを熱心に訴え、自らが率先して行動した。そうして徐々に意見が異なる仲間から信頼され協力を得ることができ、「車の移動」のシステムを完成させられた。結果的に、前年比の3倍である100人を集められた。この経験から、価値観の違う仲間と目標を達成するためには粘り強く働きかけることが大切だと学んだ。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ・設問1 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。※文字が小さく表示されてしまうため、改行はご遠慮ください。(450文字以下)
 私は就職先を決めるにあたり、「自らが挑戦し続けることのできる環境であること」と「世界をより良い方向へ導けること」という二つのことを重視する。まず前者について、私は何かを成す時、まずは全力でそれに挑戦することを信条に生きてきた。サークルでは代表を、卒業研究では挑戦的な課題を選ぶといった、自らを全力で取り組める環境に置くことでそれを実現してきた。そしてそれらを成す度に新たな考え方、価値観を垣間見ることができ、その楽しさに生きがいを感じる。次に後者について、私は大学院で物理学を専攻している。その過程で東芝やSONYなどといった、かつて物理学徒の憧れであった大企業の衰退を目にした。そしてその立て直しの過程で、かつてその企業をその地位らしめた部門があっけなく売却されていく。大企業の競争力の低下はその企業の技術力の低下ではなく、企業戦略の現状とのミスマッチから生じると感じる。より生産的な未来を実現するために、将来はそれをより良い方向へ導くアドバイスや支援ができる仕事に就きたいと考えている。 続きを読む
Q. ・設問2 当社があなたをより深く知るために特記したい事項 (学内外で力を入れた活動など、具体的な事項を含む)があればお書きください。※文字が小さく表示されてしまうため、改行はご遠慮ください。(450文字以下)
 私の「何事にも全力で挑戦する」という信条の具体的なエピソードを記す。私は学部の卒業研究において挑戦的な課題を選び、最終的に学会での発表を実現した。卒業研究では、私が’修める’と決めた学問である物理と全力で向き合おうと考え、前例がなく実験手法の開拓から手探りで始める必要のある最も挑戦的な課題を選んだ。未知の手法開拓ではネックであると考えられる部分を洗い出し、それを試し、その結果からより良い方法へ改善していく作業を網羅的に行うという莫大な努力が必要であることを学んだ。そこで年度末の学会までに発表できる成果を出すことを目標にモチベーションを保ちつつ、計画的に研究を行った。またそれに伴い、通常のカリキュラムであれば週2日のところを週6日で研究するといった継続的な努力も行った。その結果、通常修士以降で行う日本物理学会での発表を、学部4年の時点で実現することができた。この経験から学問としての物理の神髄だけでなく、暗中模索の状態から結果を出す方法、計画性、そしてモチベーションの保ち方を学んだ。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 就職先を決めるにあたって重視すること
私が現時点で就職先を決める為に重視する点は、お客様のことを一番に考え、感謝される仕事ができる点です。 実際にラグビーでは、常に仲間のことを一番に考え積極的にコミュニケーションをとり、仲間がプレーしやすい環境を作ってきました。 また、インターン先でもお客様の立場になり考え、お客様に積極的にコミュニケーションをとり不安に思っている部分を解決し、お客様にあった商品を提供した時に「ありがとう」と言われた時の喜びは忘れることができません。 その点で私は貴社の掲げる企業理念の「お客様の立場を第一に考え、個々のニーズを深く理解すること」は私の考えと一致していると考えました。 さらに、私は、私自身の精神である、「挑戦する大切さ」、「ハングリー精神」、「成功するまで諦めない大切さ」を生かせる仕事をしたいと考えています。 その点においても貴社の掲げる「いかなる市場環境においても、国内外の多くのお客様にビジネス機会を捉えた価値ある金融ソルーションと商品を届ける」という貴社の考えは私自身の精神と一致していると考えました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。450文字以内
私が重視している点は3つあります。一つ目は多様性のある職場環境であること。大学入学後イギリスやカナダ、フランスへ短期〜中期で留学した経験から異なるバックグラウンドの人々が集まる場、に魅力を感じてきました。また多様性のある環境でこそ世界に通用する良いもの、良いアイディアが生まれると考えているため、そのような環境に身を置き、日本国内のみならず世界を舞台として社会にインパクトを与える仕事がしたいと思っています。二つ目は、優秀で様々な知識、教養を持つ人達が集まっていること。そのような人々の中で自分の実力がどの程度であるかを理解するとともに、互いに切磋琢磨していく中で自己実現、またそのような人々にも良い影響を与えられるような人になりたいです。最後に、年齢や性別に関わらず成果をストレートに評価してくれる企業であることです。それは何か物事を継続的に行うにあたり大きなモチベーションとなり、頑張れば頑張るほどより大きな仕事を与えられ、更なる自己成長につながる機会が与えられるためです。 続きを読む
Q. 当社があなたをより深く知るために特記したい事項 (学内外で力を入れた活動など、具体的な事項を含む)があればお書きください。450文字以内
大学入学後、イギリス、カナダ、フランスに短期・中期留学した経験から、新しい環境に飛び込むことへの恐れがなく、多様性を尊重し、誰とでもすぐに親しく会話ができるだけのコミュニケーション能力があります。(TOEIC885点、TOEFL78点、仏検3級)その能力は日本でのスターバックスでのアルバイト経験からさらに深められ、さらにプロフェッショナルなサービス精神が身につきました。また日常的に自己成長を掲げ、大学では工学部の機会航空学科で航空機の制御、エンジン燃焼を学ぶため授業数が多いながらも、英語、仏語のみならず、専攻とは異なるIT知識を身につけようと長期インターンでプログラミングを学び、家庭教師のアルバイトも継続しながらタイトなスケジュールの中で多くのことを吸収して来ました。また大学2年次に銀行ビジネスの授業で投資銀行のダイナミクスを垣間見、将来の職として魅力を感じたため証券外務員試験に向け学習中です。そのため、常に多くの事へアンテナを張り巡らせ、チャレンジングな目標に立ち向かう強さがあります。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
Q. 現時点であなたが就活で重視することは何か(300字)
業務を通じて自身が最大限成長できる環境が整っているかどうかである。私は幼少期より、厳しい環境に身を置くことで自身の成長を感じてきた。高校時代の部活動では手術不可避の怪我をしたものの、それまで忌み嫌っていた下半身の強化を行い、調理栄養士の講義を聴くなど徹底的な肉体改造を行った。結果、100人いる部員の中から20人のメンバーに選抜されるなど不撓不屈の精神を養ってきた。現在はUberizationという言葉があるように、10年、20年先に何が起こるかわからない時代である。その中で自身が生き抜くには、今後どのような社会の変化に対しても柔軟に対処できるよう、業務を通じた己の成長が不可欠だと考えている。 続きを読む
Q. これまでの人生の中であなたにとって最も重要だった出来事について、それがなぜ重要であったのか(300字)
1年間の留学で私は、可能な限り現地に足を運び、自身の五感から得た考えを基にして物事に取り組む好奇心旺盛な人間になった。各国留学生との交流を通じ、北欧人には公共の場で話しかけることが脅迫に当たるが、マレーシア人は初対面の人の種族を興味本位で聞くことが当然である等、各国の文化の差を肌で実感した。それと同時に、これらを知らずに異なる文化的背景を持つ人と交流することは彼らを侮辱するに等しいことだと認識した。このような経験を経て留学中に、世界中の人と友達になり、友達になった人がいる国を地図に記入して世界地図を作成する取り組みを行うなど、内向的であった自分の変化を感じた。 続きを読む
Q. 当社があなたをより深く知るために特記したい事項(学内外で力を入れた活動など、具体的な事項を含む)があれば(300字)
留学中に在籍していた野球部で、地区大会を制覇し、全国のプレーオフへ進出したことである。私は幼少期から高校時代まで野球を続けており腕に自信があったが、現地人の体格には敵わないと判断し、持ち前の堅実な守備と他メンバーを活かす献身的な打撃を武器にしてレギュラーを勝ち取った。またチーム唯一の日本人として、近年の世界大会において日本が米国よりも優秀な成績を収めていることを引き合いに、サインプレーや過去の試合データを基にした対戦相手の分析といった細かな戦術をチームに導入した。昨年、チームはリーグ戦敗退であったが、私がプレーオフに進出させる大きな原動力となったと自負している。 続きを読む
男性 18卒 | 立教大学大学院 | 男性
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視すること 300文字以内
私の将来行いたいことの実現に最適な環境かどうかということだ。なぜなら、企業は個人の夢や目標を達成するための良きパートナーだと考えるためだ。私は将来、「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創っていきたい」と考えている。この想いは、中学テニス部でマネージャーを務めた際、様々な価値観を持った部員をまとめられなかった、人生初の挫折経験から生まれた。現時点では、(1)多くの関係者と関わり、それらを巻き込んでビジネスができる(2)主体的にビジネスを行っていくことができる(3)常に新しいことにチャレンジできる。以上の三点を満たしている環境が、私の想いに合致した就職先として魅力的だと考えている。 続きを読む
Q. これまでの人生の中で最も重要だった出来事とその理由 300文字以内
中学テニス部でマネージャーを務めた際、様々な価値観を持った部員をまとめられず、部の団結力を高められなかったことだ。なぜなら、それが人生初の挫折経験であり、非常に悔しかったためだ。また、その経験から「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創りたい」という自身を突き動かす強い想いが生まれ、その想いの達成に向け積極的に様々な活動をするようになったためだ。当時、私は新しい制度を作り、部の団結力の向上のために尽力したが、団結力は高まらず、目標としていた全国大会も出場できなかった。そればかりか、周りからは「余計なことをするな」と言われ疎まれ、仲間外れにされたため、辛い想いをした。 続きを読む
Q. あなたをより深く知るために特記したい事項(学内外で力を入れた活動など) 300文字以内
大学3年次、カナダへの交換留学中に就活支援団体を設立し代表を務めた。活動を始めた当初、イベント参加者の集客が困難を極め、初回イベントの参加者は2名だった。なぜなら、私の留学先は小さな街で日本人が少なく、大都市であるトロントでの活動を試みたが、トロントに全く人脈が無かったからだ。そのため、まず200名以上の友人にSNSで連絡し、トロントに留学している学生を紹介してもらい、彼らを勧誘した。また、毎週往復8時間をかけてトロントへ向かい、現地の日本人コミュニティのイベントに参加し、新しい人脈を作りつつ宣伝を行った。このような泥臭い行動を積み重ね、彼らとの信頼関係を構築した結果、参加者は20名になった。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

セールス&トレーディング
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 当社のSummer Insight Programへの参加志望理由をお書きください。
私は、一年目から優秀な仲間と切磋琢磨できる貴社に、就職先として強い関心を持ちました。しかし、貴社で活躍するためには地道な努力が必要であると感じています。そこで、本プログラムに参加して社員の方々の行動や言動に目を向けることで、自分の課題を見つけます。また、仕事内容や働く環境を詳しく知り、入社後のイメージを鮮明にします。そして、それらをもとに今後の努力の方向性を明確にしたいと思い、参加を志望しました。 続きを読む
Q. あなたの今までの学生生活や人生経験を振り返り、あなたの長所・短所を教えてください。
私の長所は、努力の量では誰にも負けないことです。目標が明確になると、大学の授業などの決められた時間以外は、全て目標達成への努力に費やし、睡眠時間も4、5時間に抑えます。また、どんなに苦しい時でも決して立ち止まることなく、徹底した努力を続けることができます。そのため、友達からは「努力の天才」と言われています。一方、複数のタスクを並行して行うのが苦手なことは短所です。これまでも、目の前の目標にとらわれて、他の大切な用件を忘れていたことがよくありました。これは、仕事をする上で弊害になると自覚しています。そこで、抱えているタスクと優先順位をメモに書き、常に携帯する習慣を今からつけています。 続きを読む
Q. 当社があなたをより深く知るために特記したい事項があれば、自由にお書きください。
私は、相手の立場に立ってコミュニケーションができます。この力は、オーストラリアでの一ヶ月間短期海外研修の結果、大きく伸びました。この留学で意識したことは、人種や年齢の異なる、様々な価値観を持った人と積極的に交流することで、相手の立場を理解する体験を繰り返すことです。たとえば、現地の大学の国際交流サークルに参加し、世界各国の文化や人柄を肌で感じました。また、ホストファミリーとキャンプに行き、普段はあまり接することがないような、小学生からお年寄りまで幅広い年齢の方と生活を共にしました。それにより、少しずつ相手の気持ちを考えて会話ができるようになり、今では相手によって伝え方を変える工夫をしています。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

モルガン・スタンレーMUFG証券の 会社情報

会社名 モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社
フリガナ モルガンスタンレーエムユーエフジーショウケン
設立日 1984年4月
代表者 田村浩四郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
平均給与 2735万6000円
電話番号 03-6836-5000
URL https://www.morganstanley.co.jp/ja

モルガン・スタンレーMUFG証券の 本選考ESを見る

投資銀行
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機をお答えください。 (日本語 全角400文字以内、英語 半角800文字以内)
公開日:2021年2月5日

債券セールス&トレーディングコース
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. ・あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を<日本語で>お答えください。(日本語全角400文字以内)
私が就職先を決めるにあたって重視することは、「日々新しいスキルや知識を獲得できること」です。現代ではIT技術の発達やグローバル化の進行により、日々目まぐるしく社会が変化しています。そのような変化の激しい社会の中では、ビジネスパーソンに求められる能力も常に変わり続け、その変化に適応できない人間はビジネスの世界から淘汰されるのではないかと考えています。そんな社会に置きざりにされることなく適応していくため、あるいは社会を出し抜いて活躍していくためには、その変化を上回るスピードで自分が成長していく必要があると考えています。そのため私はこの成長のために必要なスキルや知識を獲得し、社会で活躍するための能力を更新し続けられるような企業で働いていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

モルガン・スタンレーMUFG証券の 選考対策