モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社 報酬UP

モルガン・スタンレーMUFG証券のインターンシップの体験記一覧(全21件)

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

モルガン・スタンレーMUFG証券の インターン体験記

ある日系メーカーに対するM&A提案

午前中は投資銀行業界・会社に関する簡単な紹介、バリュエーション講義があり、バリュエーションに関する個人ワークに取り組む。午後は、社員の方々と昼食を食べた後、グループワークをスタートする。1日目に発表された課題に対して、ほぼ丸一日スループワークに取り組み、資料作成を進めていく。夕方ごろに各チームのヘッドの方々によるパネルディスカッションが1時間程度あった。引き続き朝から資料作成を進め、昼頃までに提出する。午後は各グループ15分程度でプレゼンを実施し、質疑応答をおこなった。夜は別の会場に移動し、懇親会をおこなった。

Q. インターンシップで学んだこと
3日間という短い時間であるが、実際の提案を体験できたことは良かった。業界の特性上、社員の方々の日頃の業務の様子や案件の情報などが中々パブリックにはなっていないので、このインターンシップに参加することで実際に様々な情報を社員の方々から聞くことができたのは非常に良かった。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 夏のインターンシップから多くの内定者が出るので本選考において有利になるのは間違いないと思う。しかし、夏のインターンシップで評価を得られないと本選考では書類で見切られてしまうこともある。

17卒 | 東京大学 | 男性
ある企業に対する買収提案。

参加者の顔合わせと社員および会社の紹介。そのあとグループに分かれ、グループワークの内容の説明がある。その後作業。ほとんどの時間がグループワークであるが、時々MDによるトークセッションやバリュエーションの基礎に関する講義がある。午前中はプレゼン資料の作成、午後は最終報告会が設けられる。その後、MDとのトークセッションがあり、最後に懇親会。

Q. インターンシップで学んだこと
グループに常に社員の方が張り付いていて、ワークの様子を見ている。常に気軽に質問することもできて非常に作業が効率的に進んだ。社員に適宜質問しながら進めていくことも必要だとおもう。 続きを読む

17卒 | 東京大学 | 男性

いいえ 他社においてはインターンに参加した者のうち優秀者は社員のフォローアップが付いたが、この企業においてはそういったものはないように感じられたから。

明治ホールディングスに対する適切買収提案

班ごとに分かれて座り、投資銀行本部長などからの挨拶とそれに対する質問の時間が続く。班ごとのメンターの紹介もあり、昼食をはさんでインターン中の課題が発表され、クライアント企業に対する買収提案をまとめる作業に入った。前日に引き続き、買収提案を班ごとに話し合ってまとめていく。作業の合間に社員との交流会などが設けられていた。午前中までが作業時間として割り当てられていたので、各班大詰めの発表資料作りに追われる。前日に徹夜していた班も多かった。午後からは班ごとにシニアバンカーと参加者全員が見守る中で発表を行い、班ごとに評価がつけられる。その後は個人へのフィードバックがあり、カクテルパーティーで終わった。

Q. インターンシップで学んだこと
あくまでチームワークが評価されているという点を理解して行動すべきである。各班、一人で仕切ろうとして空回りしている人や社員に自分の考えをずっと報告していたりする人がいたが、そういった個人プレーは全く評価されない。黙々と効率よく作業を進めている人間が最終的には評価されるし、社員はその辺をよく見ている。 続きを読む

17卒 | 東京大学 | 女性

はい 本選考に至るまでのES、筆記試験の過程で有利になることはないが、面接のフェーズになると、夏のインターンでメンターとして班についてくれていた人が面接官にいるので、顔を覚えてもらっており、印象に残りやすくなったと思う。

インターンTOPへ戻る

モルガン・スタンレーMUFG証券の 選考対策