ゴールドマン・サックス証券株式会社のロゴ写真

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月11日

【良い点】
一人暮らしで会員制のジム・テニススクール等に行っても余裕で貯金ができます。役職が上の人になるともっと自由に費やしている印象です
【気になること...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年4月4日

【良い点】
ワークライフバランスをかけという事なので書きますが、なにを書こうか今考えながら入力している次第でございます。
【気になること・改善したほうがい...

• 投資銀行業務

【良い点】
基本的にはOJTでのスキル習得。新卒向けや昇進時のグローバル研修もある(当時)。なお個別の研修制度は部門/チームごとにあったり無かったり、であ...

• 投資銀行業務

【良い点】
フロント業務であれば、自分が行う仕事がそのまま収益に直結するチームが多く、やりがいも責任感も十分に味わうことができる。若手メンバーも優秀でエネ...

• 投資銀行業務

【良い点】
評価に関しては360度評価を行うことから、適切に評価を受けることが出来る。回答者は評価対象期間中に業務で関わった人を選ぶことができるのであまり...

投稿日:2020年8月6日
なぜこの会社か?

特にありませんでした

投稿日:2020年5月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

全て英語だった

投稿日:2020年5月3日

和やかな雰囲気と圧迫な雰囲気両方あった

投稿日:2020年1月21日

ジョブが実質的な最後の関門だと思う

投稿日:2020年1月12日

自分らしく自信を持って臨むことが重要。

会員番号:720791さん / 理系

投稿日:2019年12月23日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

仕事内容がちゃんと理解してるかどうか見られました

投稿日:2019年6月10日

難しいです

投稿日:2019年5月29日

英語面接あり。

投稿日:2019年5月28日

外資系ということもあり英語での面接もありました。正直英語ができないときついと思います。外資系なので。しっかりと自己分析をしていたので比較的簡単に頂けました。

投稿日:2019年5月12日
連絡なし連絡なし
圧迫
将来やりたいこと

すごくいい

投資銀行部門
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。
A. 私の長所はチームの中で様々な立場の人間に気を配り、チームに貢献することである。大学野球部では、控え選手、中心選手両方の意見を取り上げることで、選手全員が意思決定に携われるようにし、チーム力向上へとつなげた。短所は、好きな物事を見つけると熱中しすぎて周りが見えなくなることである。特に、趣味の筋トレでは、熱中しすぎるあまり、予定以上にオーバーワークしてしまうことがしばしばある。

Q. 志望部門に対する志望動機
A. 志望動機は主に2つあり,1つ目はクライアントの会社の将来に大きな影響を与える職に興味があること,2つ目はイベントで貴社の投資銀行部門の社員の方々と話をさせて頂き非常に魅力を感じたことです. 投資銀行が担当するM&Aや資金調達といった業務は,クライアントの会社のその後の成長に非常に大きな影響を持っていると思います.その業務に若いうちから大きな責任を持って取り組みたいという想いから志望しております. また,先日イベントで貴社のIB部門の社員の方々と話した際に,自分の仕事に誇りを持って楽しそうに話している姿やその知性,人柄に大きな尊敬の念を抱き,こういう方々と共に働きたいという想いを強く抱きました.尊敬できる方々と共に自分自身も大きく成長しながら会社,そして社会に貢献したいです.

アセット・マネジメント
Q. あなたの長所と短所を教えて下さい(200字)
A. 長所は①適応性と②共創力であり、短所は③慎重さだ。①急展開する場合でも、冷静に賢明かつ迅速に状況に対応できる。②物事を推進する際に、周囲の人を巻き込む力を指す。自己研鑽を積む事は前提として、自分に足りない部分は周囲の力を借りて成果を最大化させる。③物事を決断するまでに注意深い過程をたどる事が少ない。興味関心のある事は、すぐに行動に移す為、行動に伴うリスクを把握しきれずに失敗してしまう事もある。 (198字)

投資銀行部門
Q. あなたの長所と短所を教えて下さい(200字)
A. 長所は①適応性と②共創力であり、短所は③慎重さだ。①急展開する場合でも、冷静に賢明かつ迅速に状況に対応できる。②物事を推進する際に、周囲の人を巻き込む力を指す。自己研鑽を積む事は前提として、自分に足りない部分は周囲の力を借りて成果を最大化させる。③物事を決断するまでに注意深い過程をたどる事が少ない。興味関心のある事は、すぐに行動に移す為、行動に伴うリスクを把握しきれずに失敗してしまう事もある。(198字)

投資銀行部門
Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください。(600文字以下)
A. 投資銀行部門を志望する理由は3つある。1つ目は、日本企業のプレゼンス向上に貢献したいからだ。「武田薬品工業によるシャイアー社買収」を機に、新聞の一面を飾るニュースの裏に企業の描く将来像に寄り添い、変革の瞬間を支えるインベストメントバンカーの存在があることを知った。同時に、アドバイザーとして幅広く企業の価値創造に貢献し、社会・経済に大きなインパクトを与えられる投資銀行業務に強い魅力を感じた。2つ目は、知的好奇心を満たし続けたいからだ。多種多様な顧客企業のニーズに応えるために、ファイナンスの知識をベースとして、日々変化する市場や社会状況について新たな知識を吸収していく必要があると認識しており、そのような環境下に身を置くことが本望である。3つ目は、いずれライフイベントを持つ女性としていち早くスキルセットを身に付けたいからだ。貴社のイベントに参加し、プライベートにも仕事にも全力で向き合う女性社員に出会い、ロールモデルとなる女性が数多く存在している点に魅力を感じた。他社のサマージョブを通じて、ジュニアバンカーのうちに多くの案件に関わり、様々なバックグラウンドを持つ社員の中で多様な価値観を吸収することがバンカーとしての成長に直結すると実感した。業界トップシェアとして圧倒的な案件数を誇り、ダイバーシティを重んじる貴社でこそ理想のキャリアプランを実現できると考えたため、強く志望している。

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴールドマンサックスショウケン
設立日 1974年1月
売上高 906億1900万円
代表者 持田昌典
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6437-1000
URL http://www.goldmansachs.com/japan/who-we-are/about-us-japan/