ゴールドマン・サックス証券株式会社のロゴ写真

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年5月19日

【良い点】
会社として何が不満足かというとそういうものはほとんどなかった。著名でグローバルな金融機関なので、仕事のレベルは高く、人材も優秀で自分自身が限界...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年5月5日
  • 投資銀行業務

【良い点】
日本の最高峰の人材が揃っている。学歴はもちろん選考を勝ち抜く上での地頭、コミュニケーション能力などは担保されている。
優秀な仲間と働きたい人は...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年4月18日

【良い点】
仕事量は多いですが、スピード感があり日々変化があり、やりがいがあります。比較的に自由度が高く自己裁量が大きいのが特徴です。ワークとライフが分か...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月11日

【良い点】
一人暮らしで会員制のジム・テニススクール等に行っても余裕で貯金ができます。役職が上の人になるともっと自由に費やしている印象です
【気になること...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年4月4日

【良い点】
ワークライフバランスをかけという事なので書きますが、なにを書こうか今考えながら入力している次第でございます。
【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2021年5月25日
連絡なし連絡なし

あいうえお

投稿日:2020年8月6日
なぜこの会社か?

特にありませんでした

投稿日:2020年5月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

全て英語だった

投稿日:2020年5月3日

和やかな雰囲気と圧迫な雰囲気両方あった

投稿日:2020年1月21日

ジョブが実質的な最後の関門だと思う

投稿日:2020年1月12日

自分らしく自信を持って臨むことが重要。

会員番号:720791さん / 理系

投稿日:2019年12月23日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

仕事内容がちゃんと理解してるかどうか見られました

投稿日:2019年6月10日

難しいです

投稿日:2019年5月29日

英語面接あり。

投稿日:2019年5月28日

外資系ということもあり英語での面接もありました。正直英語ができないときついと思います。外資系なので。しっかりと自己分析をしていたので比較的簡単に頂けました。

投資銀行部門
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。
A. 私の長所はチームの中で様々な立場の人間に気を配り、チームに貢献することである。大学野球部では、控え選手、中心選手両方の意見を取り上げることで、選手全員が意思決定に携われるようにし、チーム力向上へとつなげた。短所は、好きな物事を見つけると熱中しすぎて周りが見えなくなることである。特に、趣味の筋トレでは、熱中しすぎるあまり、予定以上にオーバーワークしてしまうことがしばしばある。

Q. 志望部門に対する志望動機
A. 志望動機は主に2つあり,1つ目はクライアントの会社の将来に大きな影響を与える職に興味があること,2つ目はイベントで貴社の投資銀行部門の社員の方々と話をさせて頂き非常に魅力を感じたことです. 投資銀行が担当するM&Aや資金調達といった業務は,クライアントの会社のその後の成長に非常に大きな影響を持っていると思います.その業務に若いうちから大きな責任を持って取り組みたいという想いから志望しております. また,先日イベントで貴社のIB部門の社員の方々と話した際に,自分の仕事に誇りを持って楽しそうに話している姿やその知性,人柄に大きな尊敬の念を抱き,こういう方々と共に働きたいという想いを強く抱きました.尊敬できる方々と共に自分自身も大きく成長しながら会社,そして社会に貢献したいです.

ゴールドマン・サックス証券株式会社

投資銀行部門、グローバル・マーケッツ部門、オペレーション部門
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。200
A. 私の長所はリーダーシップだ。インターンシップでメンバーの強みを活かせるよう資料を分配することで生産性を最大化した。その結果コンペティションで優勝することができた。私の短所は複数のことを同時に遂行できないことだ。これを克服するために少しずつ複数の課題に取り組むよう心掛けている。軽いタスクから積み重ね、この短所を長所としたい。

アセット・マネジメント
Q. あなたの長所と短所を教えて下さい(200字)
A. 長所は①適応性と②共創力であり、短所は③慎重さだ。①急展開する場合でも、冷静に賢明かつ迅速に状況に対応できる。②物事を推進する際に、周囲の人を巻き込む力を指す。自己研鑽を積む事は前提として、自分に足りない部分は周囲の力を借りて成果を最大化させる。③物事を決断するまでに注意深い過程をたどる事が少ない。興味関心のある事は、すぐに行動に移す為、行動に伴うリスクを把握しきれずに失敗してしまう事もある。 (198字)

投資銀行部門
Q. あなたの長所と短所を教えて下さい(200字)
A. 長所は①適応性と②共創力であり、短所は③慎重さだ。①急展開する場合でも、冷静に賢明かつ迅速に状況に対応できる。②物事を推進する際に、周囲の人を巻き込む力を指す。自己研鑽を積む事は前提として、自分に足りない部分は周囲の力を借りて成果を最大化させる。③物事を決断するまでに注意深い過程をたどる事が少ない。興味関心のある事は、すぐに行動に移す為、行動に伴うリスクを把握しきれずに失敗してしまう事もある。(198字)

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴールドマンサックスショウケン
設立日 1974年1月
資本金 8361万6000円
売上高 1億0663万7000円
代表者 持田昌典
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6437-1000
URL https://www.goldmansachs.com/japan/who-we-are/about-us-japan/