ゴールドマン・サックス証券株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年11月24日

【良い点】ワークライフバランスを求めるような職場環境ではない。ディールが常にあるし、エクゼキューションだけではなく、ピッチなどのオリジネーションも担当する...

投稿日:2019年11月19日
  • ファンドマネージャ

【良い点】いい会社だよ。サブプライム以降はあまりお金はもらえなくなったけど、今でも他の企業よりかは高い年収をもらえる。ただ、AIやシステム関連に仕事が代替...

• その他職種

【良い点】年収については、業界の中でもトップクラス。給料について文句をいう同僚はまずいなかった。また、年収・評価に対する不満がある場合は直接マネージャーに...

• その他職種

【良い点】全ては自分次第で、休むにはそれなりのお膳立て、準備が必要だった。逆に言えばそれさえやれば休めるし、結果を出している社員であればどれだけ長期間休も...

• その他職種

【良い点】良くも悪くも完全に出来高で平等に評価されるため、子供が産まれてからはどうしても独身時代と比べて評価を上げることができずに苦しかった。ワーキングマ...

投稿日:2019年6月10日

難しいです

投稿日:2019年5月29日

英語面接あり。

投稿日:2019年5月28日

外資系ということもあり英語での面接もありました。正直英語ができないときついと思います。外資系なので。しっかりと自己分析をしていたので比較的簡単に頂けました。

投稿日:2019年5月12日

投稿日:2019年2月17日
圧迫

英語とコミュニケーション

投稿日:2018年12月22日

体育会にも関わらず、学生時代勉強したことを追求された。

投稿日:2018年11月28日

とても和やかで、圧迫という感じはまったくなかった。

投稿日:2018年11月19日

30分ずつ5人

投稿日:2018年6月20日

厳しかったです。

IB
Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください
A. インターンを通じて貴社IBDへの理解を深めたい。 財務知識の獲得と自己成長の最大化を望み、IBDを志望している。 第一に、財務知識への欲求はインターンでの経験に由来する。かつてベンチャーで働いていたが、資金力がなく、行うべき施策ができず倒産した。この経験から私は企業において財務戦略が最重要であると考えており、財務専門性を身に着けたいと考えている。 第二に、成長への欲求は大学受験失敗の経験に起因する。私は都内有数の進学校に通っていた。大学受験において多数の友人が第一志望の大学に進学する中、私は第二志望の大学に進学しなければならず、それ以来自分の能力にコンプレックスを持っている。そのため自身の成長が至上命題である。激しい労働を求められる環境、企業経営に深く関与するM&Aや資金調達に携わる業務内容から、IBDは自己成長の最大化が叶う場と考える。中でも貴社は案件数の多さに強みがあり、大きな自己成長が望める。

証券部門
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。※改行不可、200字以下)
A. 私の長所は、常に全体を把握しようとするため、物事を抽象的に考えたり計画を立てたりすることを得意とするところ、そしてやると決めたことを最後までやりぬき結果を出すところです。短所としては、自分に厳しい分他人にも厳しく理性的であることや潔さを求めるところ、そして思ったことをすぐ口に出してしまうところが挙げられます。

シンガポール・オペレーションズ
Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください。600文字以下
A. 私は就職活動をするにあたり、二つの軸を持ち続けています。それは、世界中の常に上を目指す人々と共にチームとして働くこと、社会の為に活動を行う企業で働くことの二つです。まず一つ目に関しては、オペレーションズは最も大きな部門の一つであり、世界中の4,500人のプロフェッショナルな社員とともに、世界中のネットワークを活用して、社内のあらゆる部署と協力して仕事をし、それほど世界とつながり働くことができる環境はほかにはないと考えました。また、その取り組みが後に業界の新標準となるという、世界への影響力の大きさと、新標準を作るという常に上を目指すチームも他にはないと考えます。また二つ目に関しては、貴社は貧困の連鎖を断ち切るため、経済的困難を抱える子供やひとり親への支援、社会的課題に取り組むNPOなどの支援を行い、子どもの貧困の問題解決に取り組んでおり、世界の未来を救うことにつながっていると考えました。子どもの貧困問題は、遠い国の話であると思われがちですが、実際には日本の子どもの6人に1人は貧困状況にあるとされており、とても身近な問題で、母国の抱える問題として、解決しなければならない問題です。そのような社会的課題に、重要な社会的投資だと言える企業で、世界中の常に上を目指すプロフェッショナルな社員とともに働くことは、大きく成長できる環境であると考え、貴社のオペレーションズを志望します。

IBD
Q. 当部門を志望する理由
A. 貴社の投資銀行部門を志望する理由は、自身が就職の上で重視する点に明確にフィットすると考えたからだ。その重視する点とは成長機会、影響力、そして自身の興味関心である。貴社の投資銀行部門であれば、投資銀行部門でのプロフェッショナルな業務に若手から高い裁量性の下で責任を持って携わることができ、かつ教育制度が整っていることから、自己を飛躍的に高めることができると考えた。それに加え貴社は本業界のトップティアであり、かつ東京支社をアジア戦略の要に置いているという点から大きな影響力を有している。よって本質的に大きな社会的・経済的インパクトを持つ本業務の影響力も他社以上に大きいと考えた。また、自分は現在大学でファイナンスの領域を専攻しており、ゼミでは財務会計やコーポレート・ファイナンスを学んでいる。ゼミの中で、そうした研究・学習を進めていく過程で、プロフェッショナルな理論と実務の哲学に裏打ちされた総合格闘技の如き投資銀行業務に強く興味を惹かれた。主に上記の3つの観点から、貴社の投資銀行部門で業務に携わることを強く志望している。

エンジニアリング
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。
A. 私の長所は、高い目標達成能力を持っていることです。状況に合った適切な目標を設定し、着実に行動することで目標を達成します。目標が達成できない場合でも、改善点を分析し、次のより大きな目標達成に向けて努力ができます。また、私の短所は理屈っぽいことです。感情より論理を優先してしまうため、「相手の思いをもっと考えてほしい」と言われたことがあります。そのため、相手の立場にたち、物事を考える様に意識しています。

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴールドマンサックスショウケン
URL http://www.goldmansachs.com/japan/who-we-are/about-us-japan/
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6437-1000