• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】女性が多くて、多様性を受け入れる環境が整っている。女性だからといって発言しにくかったり不当な扱い受けたりということは見たことがない。男性社員もセ...

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】最初から1000万貰える。フロントと同様の扱いを受けることができる。昇給に関してはまだしていないのでなんとも言えないが、昔よりは給与水準は下がっ...

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】コンペティティブであり、プレゼンスが高い仕事ができる。また、自分のやりたいことを好きなように分析できるところも、この会社の自由な風土のよいところ...

投稿日:2018年4月10日
  • 個人営業

【良い点】女性であることを感じたこと、デメリットを感じたことはありませんでした。女性が活躍できる職場です。【気になること・改善したほうがいい点】子供を産む...

投稿日:2018年4月10日
  • 個人営業

【良い点】ボーナスはあまり良く無いものの、ベースが他社に比較して高かったので、そこそこ満足はしていました。年収が良くて辞められないという話はよく聞きました...

投稿日:2018年5月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

楽しかった

投稿日:2018年5月2日

一貫した解答をする

投稿日:2018年4月24日

面接は穏やかでした。

投稿日:2018年4月19日

筆記+GD、軽く志望動機

投稿日:2018年4月9日

よく人を見ています

投稿日:2017年11月27日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

数学のセンス しっかりチックされた。

投稿日:2017年10月27日

シンガポールオフィスでしたので、日本の方とインド人やシンガポール人の方々と英語と日本語のミックスでした。業務についての知識も詳しく聞かれました。

投稿日:2017年10月12日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

性格 学生時代やったこと等々

投稿日:2017年10月9日

Digital 面接という新しいタイプのもの。難しい質問はなく、このような時にどのように行動するかということについて。例えばチームワーク、また同僚が間違っていることをしていると気がついた際など。全て英語でした。

投稿日:2017年7月11日

業界についてどれ程知っているかを重視している感じがなかったのが印象的でした。むしろ今の自分がどれ程自分の専攻や研究、課外活動などと向き合い、プライドを持っているかを見られた感じがしました。

職種: 証券部門
Q. 所属団体での経験をご記入下さい。
A. NPO法人での経済発展を見込んでの東南アジアを拠点とした活動。インドネシアでの支部設立、シンガポール・マレーシア・ミャンマーでの海外営業、非帰国子女向け育成プログラムとしての主要都市8カ国での海外営業兼キャリアインタビューの運営、カンボジアでのオンライン教育配信事業設立・運営。

職種: アセットマネジメント
Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください。
A. 私はアセットマネジメント部門を志望する理由は三つがあります。一つは、投資銀行業務の中で、マーケット業務は金融を駆使した企業サポートが出来ます。私は為替市場の変化の数字に好奇心があって、そして、この数字の変化こそが良くも悪くも企業に大きな影響を与えるものだと知り、為替リスクを低減することで多くの企業に貢献できる投資銀行業務に興味があります。また、マーケット業務はグローバルな視点が要求されると考えるからです。日本国内にとどまらず、世界中を見渡せる職に就きたいと考えており、世界中の出来事の結果が反映される株価や為替相場の動きを理解するには、常に日本国外の情報も絶えず入手することが必要であり、世界を見渡せる職であると考えます。もう一つ理由としては、私の強みを生かせるからです。ずっと変化している市場の中では、頭の柔軟性が必ず必要だと思います。自分の強みを生かした、自分自身ではなく、会社とお客さんでも貢献できると思います。

職種: 投資銀行部門
Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください。 ※改行不可 600文字以下
A. 私は就職活動をするにあたり、二つの軸を持ち続けている。それは、仕事を通じて国境を越えた規模のインパクトを社会経済に与えること、世界に目を向けながら常に上を目指す人々と共にチームとして働くことの二つである。そして貴社の投資銀行部門は、この二つの軸に寄り添うものがあると考える。まず一つ目に関しては、貴部門の代表的な業務の一つとして挙げられるM&Aアドバイザリーは、莫大な金額を動かすことに加え、M&Aが実際に発生することで他の会社や業界にまで変化を及ぼすため、これほど経済に大きな影響を与える仕事は他にはないと考える。また二つ目に関しては、貴社は常に世界でトップの投資銀行として経済発展に寄与してきており、世界中でトップクラスの人々がチームとなり業務を遂行している。私は今まで約17年間サッカーを続けてきた中で、どれだけ高いレベルの仲間と切磋琢磨できるかが自分自身の大きなレベルアップにつながるということを強く実感してきた。そのため、貴部門の方々と競い合いつつもチームとして目標達成のために努力し続けることが、世界で通用するビジネスパーソンになることを目指す私にとって、最も速いスピードで成長できる環境であると考える。以上のことから、私は貴社の投資銀行部門を希望する。

18卒 | 東京大学大学院
1次面接
A. 私が貴社を志望する理由は、私の描く将来像を達成する上で最高の環境が整っているからです。私の部活動の経験から、最終的に大きな組織を自身で能動的に動かし、その結果として社会に大きな影響を与えられる存在になりたいと思っており、そのためには自身の飛躍的な成長と将来像の明確化が必要であると考えています。前者の成長に関して、私は仕事の難易度と社員の優秀さの二点が自身の成長に非常に重要であると考えていますが、貴社では若手の頃から難易度の高い仕事に大きな裁量権を持って携わることができ、また、貴社の優秀な社員の方々と共に働くことができるため、貴社には自分にとって最高の成長環境が整っていると考えています。また、将来像の具体化に関して、様々な分野の案件に参画する中で、自分がなりたい将来像の具体的なイメージを持つことで、将来像を明確にしていくことができると考えています。

16卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 自分自身の強みと関連付けて志望動機を述べました。とことんまで物事に取組む自身の性格を考えたときに、徹底的にやり込むことで答えを探し出していくリサーチの業務に取組んでみたいと感じています。金融業界の中でも、キャリアを積むにつれて自分自身の名前で勝負をしていくことができるリサーチの業務に魅力を感じています。そして、GSという業界のトップレベルのアナリストの方々が集う環境で努力できることは、先輩社員から多くを学ぶと考えるリサーチ業務に携わるうえで理想的だと考えました。

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴ-ルドマンサツクスシヨウケン
URL http://www.gs.com/japan/
本社所在地 〒106-6190 東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6437-1000
FAX 03-3589-8837