投稿日:2018年1月17日
  • その他の事務関連職

【良い点】優秀な人材しかいないので、刺激をもらえるし、話も早い。お給料が良い。【気になること・改善したほうがいい点】深夜土日祝日の勤務時間は当たり前。スト...

投稿日:2018年1月17日
  • 非正社員

【良い点】社員の方が派遣にも優しく分け隔てなく接してくれるのでとても仕事がやり易いです。フォロー体制なども整っており、各部署の担当の方や管理者の方も事細か...

投稿日:2017年11月13日

【良い点】業務委託のため、開始、終了時間もキチンと決まっておりプライベートも充実させることができます。英語が話せなくても大丈夫という条件でしたので、普通で...

投稿日:2017年10月21日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】給与も高いだけあり、優秀な人材が多く仕事が効率的で対応しやすい。すべての人材がプロフェッショナル意識も高いので、自分の仕事だけに集中できて、リス...

投稿日:2017年10月21日
  • その他

【良い点】僕がこの企業に入って一番良いと思った点はやはり待遇面が大きいですね。初任給の高さには思わず舌鼓です。周りの社員たちも往々にしてそう語っていること...

投稿日:2017年11月27日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

数学のセンス しっかりチックされた。

投稿日:2017年10月27日

シンガポールオフィスでしたので、日本の方とインド人やシンガポール人の方々と英語と日本語のミックスでした。業務についての知識も詳しく聞かれました。

投稿日:2017年10月12日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

性格 学生時代やったこと等々

投稿日:2017年10月9日

Digital 面接という新しいタイプのもの。難しい質問はなく、このような時にどのように行動するかということについて。例えばチームワーク、また同僚が間違っていることをしていると気がついた際など。全て英語でした。

投稿日:2017年7月11日

業界についてどれ程知っているかを重視している感じがなかったのが印象的でした。むしろ今の自分がどれ程自分の専攻や研究、課外活動などと向き合い、プライドを持っているかを見られた感じがしました。

投稿日:2017年6月1日

なしなしなひ

投稿日:2017年5月30日

強い志望動機を求められました。

投稿日:2017年1月25日

本当は5.6人1組でしたが、欠席がいたため、3人でした。全員理系でした。

ゴールドマン・サックス証券株式会社

企業名: ゴールドマン・サックス証券/コース・職種: 投資銀行部門

Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください。 ※改行不可 600文字以下
A. 私が投資銀行部門を志望する理由は、世界全体の経済に影響を与える仕事ができる貴社の環境において、貴社の内外でグローバルかつ包括的に連携し多様な顧客ニーズにローカライズして最適な企業戦略の解決方法を提供するために、私の実現力と問題解決能力で貢献できると考えるからです。多岐にわたる業界と企業を顧客とする貴社では、あらゆるニーズに対し柔軟かつ適切に対処し、いかに困難な要望であっても最大限に実現する必要があると考えます。私は、留学や長期旅行において、自らの目標を確実に実現し、困難な課題に遭遇した際には臨機応変に解決してきた経験があります。成功のための努力と行動を怠らないため、正確な情報を収集し、綿密な計画を立てることで最適な解決方法を実行し、目標を実現させることができます。同時に、信頼関係が重要である金融業界において、家庭教師のアルバイトを通して生徒とご両親からの信用を頂いて2年間指導を担当し高校受験を成功させた経験から、信用を獲得し自身の最大限の努力と行動力によって成功に導くという私の強みを生かすことができると考えます。以上の強みを生かし、貴社の投資銀行部門で世界を舞台にあらゆる業界に精通し、M&Aや資金調達などの戦略に対し、最適なアドバイスとサポートをすることを通して企業や業界の成長と市場の発展を実現できる仕事、ひいては世界経済にインパクトを与えることのできる仕事がしたく、志望致します。

企業名: ゴールドマン・サックス証券/コース・職種: IB

Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください。(600字)
A. 学部在学中に研究に携わる人々との関りの中で“技術を、そして発明者や研究者を、知的財産という分野を通して守り育ててゆくことはこの国の発展に繋がる”と確信し弁理士資格を取得。講演会等で知的財産とM&Aの関係について触れることがあり、知的財産を目的としたM&Aがあることを知りM&A戦略というものについて興味を持った。その後、学生団体Share-ProjectのM&Aコースに参加。M&Aは企業が一体となり未来の発展に向けて大きな決断をする、夢のあるワクワクするようなプロジェクトである事、夢がある故に振り向く人・振り向かない人の両者がいる事、そのギャップを埋める難しさと面白さを学びました。特許事務所で働いている弁理士は、知的財産に関する技術一つ一つの詳細と向き合い、この技術をより生かす特許を取るにはどうすればよいか?とミクロ的に捉えている。一方で経営者の方々は、マクロ的に捉えどのように生かしてゆくかを考えているのでは?と考えている。知財を囲んで話す両者は見ている景色が違うと思い、ミクロを踏まえ正しい経営判断を下す為の適切な情報を経営者に提供する橋渡しの役割は弁理士だからこそできる事だと思う。私は最年少で弁理士に合格させていただきました。人よりも長く弁理士として知財に関わることが出来る。だからこそ、弁理士として新たなことにチャレンジしたいと思い貴社の投資銀行部門を志望する。

Q. 志望理由
A. 投資銀行部門を志望する理由は大きく分けて2つある。1つ目はチームで結果を出していく環境で働きたいからである。個人プレーで結果を生み出していくという環境よりも、メンバーの個性を最大限活かしつつ、チームが上手く機能して最高のクオリティのアウトプットを出せるように、連携をとっていく必要のある環境の方が、人生を振り返ってみると自分に向いているのではないかと思う。私は幼いころから続けている野球に始まり、サークルの新歓活動や無名作家のヲタク向け小説の出版イベントなど様々なことをチームで達成してきた。個人だけでは決して生まれないチームとしてのシナジーに魅力を感じている。2つ目は、他社投資銀行部門のサマーインターンを通じて、投資銀行部門業務に興味を持ち、業界研究を進めるうちに貴社で働きたいと思ったからである。他社のインターンを通じて投資銀行部門は他のどの部門よりも「企業」に重きをおいていることを学び、普段からIT企業での営業インターンにて、企業が抱えている課題を親身になって解決するということに大変やりがいを感じている自分にとってふさわしい場所なのではないかと考える。貴社はその中でも圧倒的なネットワークや優秀な人材が豊富である。自分の能力をいかんなく発揮することで、存分に会社に貢献することができ、さらには資本市場を活性化させるという使命を通じて社会に貢献できることにとても魅力を感じている。

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴ-ルドマンサツクスシヨウケン
URL http://www.gs.com/japan/
本社所在地 〒106-6190 東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6437-1000
FAX 03-3589-8837