モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社 報酬UP

モルガン・スタンレーMUFG証券の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モルガン・スタンレーMUFG証券の 本選考体験記一覧

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   1次面接
他の外資系投資銀行(特に米系投資銀行)と比較してなぜモルガン・スタンレーなのかはきちんと自分の言葉で説明できるようになることが望ましい。また、プール制ではなくセクター制を採用しているため、実際入社した際にどのセクターでどのような仕事がしたいかを言えるようにしておくとよい。細かいセクター毎の業務や違いについては選考の時点ではわからないと思うので、面接などを通じて社員の方に質問して理解を深めていくとよい。また、志望動機はかなり深掘りされるため、就活サイトによくあるような回答ではなく、自分自身のバックグラウンドや経験から感じたことをもとに志望動機をブラッシュアップしていくと高い評価が得られると思う。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   1次面接
他社のサマージョブを通じて、ジュニアバンカーのうちに携われる案件数と先輩社員の面倒見の良さがバンカーとしての成長に直結すると感じました。若いうちから企業の役員クラスの方々と相対し、企業の意思決定の瞬間に携わることのできる投資銀行業務は非常に魅力的であると感じました。御社はトップティアとして業界を牽引し続けており、常に豊富な案件に恵まれています。また、1dayのインターンシップ中に社員の方々からお話を伺う中で、常にクライアントファーストの姿勢を徹底していることを実感することができました。このように長期的にクライアントと信頼関係を構築することを重んじ、真面目に実直にクライアントと向かい合う姿に魅力を感じました。 続きを読む

ES

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を日本語でお答えください。/ あなたはどんな事に夢中になる人ですか。/ その他特筆すべき事項。結果・成績等を箇条書きで簡潔にご入力ください。【ES対策で行ったこと】回答の中で、投資銀行業務について理解していることと投資銀行業務で必要とされている能力を持ち合わせていることが伝わるようにした。

WEBテスト

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】TG-Web【計数、非言語、言語、英語】【WEBテスト対策で行ったこと】TG-Webの問題集を1冊購入し、繰り返した。

独自の選考・イベント

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   1次面接

【選考形式】GD・ディベート/筆記試験【選考の具体的な内容】グループごとに分かれ、午前中はGD及びディベートを4回繰り返す。お題も面接官も毎回変わる。午後は筆記試験が4種類ある。財務データの読み取りや英語の論述などもある。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】アナリスト、アソシエイト【面接の雰囲気】あまり笑いが生じるような雰囲気ではなく、淡々と進行するが、堅苦しくはない。論理的に回答できるかが最も重視されていたように感じた。【あなたの強みは何ですか。その強みを業務でどのように活かすことができますか。】他者との信頼関係を構築する能力に長けていることです。個人契約の家庭教師として現在までに7人の生徒を担当してきました。家庭教師として生徒の成績を上げることに加え、人として慕われる存在になることを意識しました。生徒に対しては良きロールモデルとして発言・態度に気を配り、両親に対しては良き相談相手として相手の話に親身に耳を傾け、こまめに連絡を取り合いました。その結果、入試終了後も一緒にご飯に行ったり、連絡を続けるような厚い信頼関係を構築することができました。この強みを活かして、投資銀行業務においてもカバレッジバンカーとして細やかな気配りを忘れずに、クライアントと長期的な信頼関係を構築していきたいと考えています。【あなたの弱みは何ですか。】相手の気持ちを考慮せずに自分の意見を主張しすぎてしまうことがあります。特に熱い想いをもって取り組んだことに対しては冷静さに欠けてしまうことがあります。例えば、〇〇部のマネージャーとしての活動では、あまりシフトに入らないマネージャーに対してきつく叱責してしまったことがありました。彼女は当時〇〇になるために勉学に集中していた時期でしたが、そのことを知らなかった私は一方的に自分の意見を主張してしまい、しばらく関係が悪化してしまいました。これをきっかけに、相手の意見を聞かずに自分の主張だけをすると相手を傷つけてしまうことを実感しました。それ以降は自分の意見を主張するときにはまず一歩さがって相手の意見を聞き、それを踏まえた上で自分の意見を主張するようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的に回答することが大切だと感じた。モルガン・スタンレーは他社よりも深堀りが激しいと聞いていたが、ロジカルな回答に対しては深堀はなかった。

19卒 | 東京大学 | 女性   3次選考
外資系の投資銀行の仕事とはどういうものなのか、仕事内容や一般的なキャリアパスをインターネット上の情報や説明会での社員の方の話で理解しました。投資銀行の様々な部門の仕事をまとめた就活サイトの記事等を読み、どの部門に応募するかを考えました。 また、金融についての知識がなかったため、M&Aやファイナンスの基本についても、就活サイトの記事等で学びました。 面接等では、なぜ投資銀行の中でもモルガンスタンレーなのか、といったことは聞かれないと聞いていましたが、就活サイト等でモルガンスタンレーの特色やカルチャーについて、他の投資銀行と比較した記事を読みました。また、モルガンスタンレーの沿革も頭に入れておくようにしました。 続きを読む

19卒 | 東京大学 | 女性   3次選考
一つ目は、日本企業、日本経済に対して大きなインパクトをあたえられる仕事がしたく、モルガンスタンレーの投資銀行部門ではそれを実現できると考えたからです。日本企業の競争力を維持し、伸ばしていくために投資銀行は不可欠な存在であり、国際的な知見やネットワークと日本での強固な顧客基盤を持つモルガンスタンレーは特に大きなインパクトをあたえられる環境だと思いました。二つ目は、自分自身が企業の競争力を高められる人材に成長したいと考えたからです。様々な業界のプロジェクトに関わり、向上心とプロフェッショナリズムを持って働くことが求められる環境であるため、様々なフィールドで活躍できるスキルとマインドセットを得られると考え、志望しました。 続きを読む

ES

19卒 | 東京大学 | 女性   3次選考

【ESの内容・テーマ】就活において重視する事(450字)【ES対策で行ったこと】質問が一つだけであったため、その問いに対してしっかり自分の考えを伝えられるように、何度も推敲しました。

19卒 | 東京大学 | 女性   3次選考

【学生の人数】5人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】終始緊張感のある雰囲気でした。学生5人で、思いついた人から発言し、発言に対しても笑顔や相づちはあまりありませんでした。【あなたの強みを教えてください。】私の強みは、グループで他者の良いところを引き出せる協調性です。学生団体の副代表として、各自の強みをいかせるような仕事分担や、一人一人のモチベーションを維持するための呼びかけの方法を工夫して取り込みました。全体を見回し、一緒に仕事を行う人それぞれの強みや弱点を理解し、それを踏まえて仕事を進められます。そして、しんどそうな人がいれば、寄り添い、支える事にも自信があります。目標の立て方についても、一人一人と相談しながら、全員が納得のいく目標や計画を立てられるよう尽力しました。その経験をいかし、協働して何かに取り組む際には、メンバー一人一人の思い、そして特性を理解した上で、仕事を進めていけると自負しております。【なぜ金融業界に興味を持ったのですか】私が金融業界に興味を持った理由は、金融は、日本企業や日本経済、ひいては、ひとりひとりの生活を支えている、不可欠なものだと考えるようになったからです。私は、幼少期にアメリカ合衆国に住んだ経験から、日本の国際的なプレゼンスを高めることにかねてから強い関心があります。そして、特に、やはり日本の強みである日本の経済力を高めることに貢献したいと考えていました。日本の経済力も高める特定の企業や特定の業界に対して貢献することも魅力的ではありますが、金融業界では、業界横断的に、様々な企業に対して大きなインパクトをあたえられると思い、そのような仕事がしたいと考えるにいたりました。それゆえ、金融業界の仕事に興味を持ちました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】その場でしっかり考え、簡潔に話すことを意識しました。熱意よりも、的確に質問の意図を捉え、答える力が見られているように思いました。

グループディスカッション

19卒 | 東京大学 | 女性   3次選考

【学生の人数】5人【テーマ】スマートフォンで新しいサービスを開発するなら、どのようなものを提案しますか【評価されていると感じたことや注意したこと】面接の後続けて行われたものだったため、それほど重視されている感じはありませんでした。このディスカッションでは、議論の結果につながる発言ができているか、が最大の評価のポイントだと思います。

公開日:2018年1月24日

モルガン・スタンレーMUFG証券の ステップから本選考体験記を探す

モルガン・スタンレーMUFG証券の 会社情報

会社名 モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社
フリガナ モルガンスタンレーエムユーエフジーショウケン
設立日 1984年4月
代表者 田村浩四郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
平均給与 2735万6000円
電話番号 03-6836-5000
URL https://www.morganstanley.co.jp/ja

モルガン・スタンレーMUFG証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧