学生時代に力を入れた事400字
大学3年時に約半年間班員5名と行った映像制作の授業で取り組みの円滑化に努めました。SDGsと観光を軸に物語調の短編作品を作る中で、当初は制作経験者2名と未経験者間で意欲差があり経験者の制作負担が多い状況でした。そこで私は未経験者と話を行う中で未経験者が何をすべきか不明瞭に感じていると気づき、班の力になりたい想いから次の2点を行いました。1点目は計画書の立案です。経験者の声を基に週ごとの各役割をエクセルを用いて見える化し、全員で制作過程の共通認識を図りました。2点目は知識共有です。自身も未経験でしたが、カメラ操作や編集方法を教授に伺いマニュアル化したものを未経験者へ共有しました。また未経験者に声を掛け、自身も共に撮影を手伝う事で互いに楽しみながら行う関係を築きました。その結果、互いに助け合う風潮が生まれ審査員の放送局の方から全6班の内最も高い評価を頂き、HPで掲載して頂くことができました。 続きを読む
自己PR400字
課題解決に向け自ら行動する対応力です。アルバイト先の大型スーパーではベテランの方2名が同時期に辞職し、自身を含む4名での品出しが厳しい状況でした。そこで日頃からお世話になっているパートの方の業務量を軽減し、支えになりたいという想いから少人数の業務体勢を目標に次の2点を行いました。1点目は勤務時間の拡張です。人の不足している夕方以降にも自身の勤務時間を広げ、他のパートの方にも勤務時間の調整について伺い、人員の偏りを無くしました。2点目は状況に応じた柔軟な行動です。パートの方の力になりたい想いから、以前ベテランの方が行われていた発注にも自ら挑戦し、業務の幅を広げました。その結果少人数での業務を遂行でき、社員の方からも新しい業務を任されるようになりました。この強みを活かし貴社においても、組織内の状況に応じて自ら臨機応変に行動し、共に働く方々と支え合いながら業務を遂行することで貢献致します。 続きを読む
当社に興味を持って頂いた理由400字
港湾運送を中心に、幅広い事業を展開されている点に魅力を感じ、貴社に興味を持ちました。私は高校生の時に訪れた海外で日本食を購入できた際に安心感を感じた経験やコロナ禍のアルバイトの経験から、仕事を通して人とモノを繋ぎ生活の当たり前を支えたいと考えるようになりました。中でも日本の貿易量の99%を海運輸送が占めていると知り、港湾運送を軸に多くの方の日々の暮らしを支える貴社に大変魅力を感じました。特に貴社は150年もの歴史で培われてきた信頼関係と東アジアへ向けた食品輸出など時代のニーズに応じた多様な事業を掛け合わせていらっしゃるため、より時代の変化に応じて長期的に人とモノを繋ぎ、生活の根幹を支えられると考えました。そのような長年の歴史と世の中の変化に応じた事業展開で港湾運送を軸に各国とのモノの流れを創造していらっしゃる貴社でならより多くの方の生活の当たり前を支えることができると思い興味を持ちました。 続きを読む
就職活動で大切にしている軸400字
3点あります。1点目は暮らしの当たり前を根幹から支えるという軸です。この想いに至ったきっかけはコロナ禍のアルバイトでマスクやトイレットペーパー不足の対応を行った際に、店頭で商品を購入するという当たり前を支える大切さを痛感した経験からでした。よって仕事においても人とモノを繋ぐ架け橋となり、日常を支えたいという想いからこの軸を大切にしております。2点目はグローバルに働くことができる環境です。これまで10年間学んできた語学を手段として活かし、多くの方へモノを届け生活の豊かさに寄与したい想いからこの軸を大切にしております。3点目は挑戦できる環境です。ピアノのコンクールや吹奏楽部での大会など様々な事に挑戦する中でスキルだけでなく物事に対する向き合い方やモチベーションなど内面の自己成長に繋がっていました。よって働く上でも幅広い物事に挑戦し、自身の成長を企業の成長に繋げ貢献したく考えています。 続きを読む