物を運ぶことで人や地域をつなぎ、社会貢献を果たしたいと考えたからです。コロナ渦において、商品が手元に渡るのは物流業界の存在が大きいことを痛感し、社会で欠かせない「あたりまえ」を作る役割に携わりたいと考えます。中でも貴社を志望する理由は2点ございます。1つ目が幅広く物流サービスを展開している点です。貴社は国内外問わず多様な地域に進出し、国内では50もの拠点を保有しています。これにより、地域に根差した物流サービスの提供に繋がっていると考えます。2点目が顧客に寄り添ったソリューションを提供している点です。港湾運送業を中心に、陸海空の輸送モードを駆使することで一貫した輸送を実現しています。150年以上の歴史あるノウハウより、幅広い取扱貨物を輸送することで、多様なニーズに対応し、私たちの生活を支えています。多様な地域を支え、顧客に寄り添った物流を提供する貴社でこそ、社会貢献が果たせると考え、志望します。 続きを読む
就職活動における、あなたの企業選択基準をご記入ください。またその理由もお書きください 400文字
2つあります。1つ目が、生活するうえで重要な「あたりまえ」を作る役割に携わることが出来ることです。コロナ禍において、アルバイト先の飲食店に必要な物資が届かず、苦労をした経験がありました。その経験から、私たちが普段思い描く日常は、誰かが提供する当たり前という特別の上に成り立っているものだと痛感しました。そのため、人々の生活を基盤から支える仕事に従事することで、暮らしや、社会の情勢を安定化させる役割を果たしたいと考えます。2つ目が、世の中に不可欠な仕事であることです。高校時代の文化祭で演劇を披露した際に、やる気ややりがいが自分のパフォーマンスに大きく影響を与える、ということを学んだことから、社会全体に影響を与える分野に携わる中で、自分の働きが社会貢献につながり、モチベーションの向上や、やりがいの実感に繋がると考えるからです。以上の2点を企業選択基準としております。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
2つの飲食店でアルバイトをしたことです。様々な環境で働きたいという思いから、チェーン店と高級居酒屋の2店舗を経験しました。当初は、両店舗に合わせたサービスの提供に苦戦しましたが、それぞれのお客様のニーズが異なることに気づき、対応方法を変えていくことにしました。チェーン店では、従業員一丸となって役割分担を行い、料理の提供時間を短縮化に成功しました。一方、高級居酒屋では、お客様の雰囲気を見て、料理提供のタイミングを判断し、普段以上に丁寧な接客を行うことで、リピーターの増加につながりました。この経験から、店舗ごとのお客様のニーズに応えることの大切さを学びました。今後も、相手の期待に合わせた提案や行動を心がけたいと思います。 続きを読む