当社に興味を持っていただいた理由をご記入ください。
物流業界の中でも、港湾運送のスペシャリストとして国内外に広く事業展開しているためです。私は、エリアに限定されず広く社会基盤を支えられる物流業界を志望しています。その中でも、島国である日本において、海と陸との結節点である港湾の重要性を感じています。加えて、港湾の現場では様々な人と関わり、協力する必要があり、その点でも港湾という舞台に惹かれています。そして、その港湾に携わる企業の中でも、国内外に数多くの拠点を持ち、業界を牽引する立場でありながらも、これまで培ってきたノウハウを活かして更に発展を続けている点に強く興味を持ちました。また、物流事業以外の事業に積極的に取り組む姿勢にも関心を抱きました。ソーラー事業、酒造事業、飲食事業など物流会社としては異例とも言える事業を展開しており、その特殊性という点でも貴社に興味を持ちました。 続きを読む
就職活動における、あなたの企業選択基準をご記入ください。また、その理由をご記入ください。
3点あります。1点目は、人の生活の基盤を支えられる仕事ができることです。私は学生団体やボランティアでの経験から人を支えることにやりがいを感じていきました。その中でも、1人でも多くの人を支えたいという思いがあります。人々の生活の基盤となるものは利用者が多いため、そこに携わることで自身の思いが叶えられると感じています。2点目は、現場に自分が関われる環境があることです。理由としては、自身の知識、経験を深めていくためには、事業の最先端である現場で活動をすることが必要だと考えるからです。また、様々な人と関わることができる点でも現場は魅力的です。3点目に、計画性をもって仕事ができることです。私は、これまで学業含め計画性を活かして成果を出すことが何度もありました。そのため、その強みを活かし、自分自身の業務を周りの方と協力して正確にこなし、日々の生活の当たり前を当たり前にする手助けをしたいと考えます。 続きを読む