株式会社テクノスマイルのロゴ写真

株式会社テクノスマイル 報酬UP

テクノスマイルの本選考対策・選考フロー

株式会社テクノスマイルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクノスマイルの 本選考

テクノスマイルの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 駒澤大学 | 男性
トヨタ傘下の半導体を扱う企業ということで、半導体検定を始めとする理系分野の資格勉強をベースに業界そのものの理解に努めました。 私自身はプログラミングを大学1年から3年の間に趣味としてやっていたこともあり、IT面について他の文系大学生よりも知識があったため、ITと半導体の知識を持つ文系大学生というイメージでやっていこうと考えました。 一方で、車についても理解を深める為、実家の建設業で用いているトラックについても調べることにし、結果的に半導体業界を席巻するブームや半導体不足の実際について知ることができたように思います。 半導体関連の業務として品質保証というものがありますが、それについても理解を深める為に品質保証業務を行なっている会社をピックアップして調べ、社名と実際の業務内容・得手とする分野をいつでも引き出せるようにしておきました。 続きを読む

テクノスマイルの 直近の本選考の選考フロー

テクノスマイルの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. テクノスマイルを志望する理由を教えてください。
企業側からオファーをいただいた逆オファーの案件で、その中でも特に私自身に興味を持っていただけたためです。 半導体を用いた設備については元々興味があり、品質保証業務等を行っている企業にこちらから応募していることもあったため、あちら側からオファーをいただけたのはアドバンテージであると考えたためです。 また、大手自動車グループ傘下で非常に福利厚生がしっかりしており、将来のビジョンについても面接で話したところ、理解を示すだけでなくこのようなキャリアルートはどうか?と具体例を出して対応して下さったことが、とても真摯で自身の成長に資する素晴らしい企業だと感じたためです。 加えて、当時コロナ感染症について家族が罹患してしまい、前後の面接を含めて突然の日程変更をお願いしてしまったにも拘らず、柔軟に対応して下さったためです。 続きを読む

テクノスマイルの 面接

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. どうして文系から半導体に関わっていこうと思ったのですか。
私は今年初頭ごろまでプログラミングを趣味としていたのですが、そこで使うスマートフォンであったりパソコンであったり、電子機器に半導体が使われているということを知りまして、昨今半導体不足で物流であったりとかで様々な分野が煽りを受けているというのが最初興味を持ったきっかけです。 そこから半導体検定というものの参考書を買って(参考書を見せる)、少し勉強を始めたところとても興味が湧き、これを仕事にしたいなと思った次第です。これまで、私は半導体以外にも理系分野で興味を持った分野自体はあったのですが、今後の業界の展望やエンジニアとしての市場価値を上げたいと考えた時に、半導体エンジニアとして仕事をしていきたいと考えるようになり、改めて半導体についてしっかりと学びながら働いていきたい、かかわっていきたいと思うようになりました。 続きを読む

テクノスマイルの 内定者のアドバイス

22卒 / 駒澤大学 / 男性
職種: 技術職
特殊な勤務形態で、転勤が頻繁にあるようなので、転勤を受け入れることはほぼ必須なのではないかと私は考えています。1次2次ともに転勤についての説明や印象について聞かれる場面があったため、かなり気にされているようです。 事前に会社情報をいただけるので、それらをしっかりと読み込んでから望むことはもちろんですが、それに加えて自分とのマッチングが良好である旨は、大きな会社がグループの母体のため他社よりも強めに伝えておくことを勧めます。 続きを読む
しっかりと筋道立ててお話をすると、選考中でもしっかりとしたレスポンスをいただけます。そのレスポンスにも一貫した姿勢で、理路整然と答えられたことを高く評価していただけたので、知的好奇心があることはもちろんのこと、冷静に有効な判断を下す合理性をアピールできる人が求められているのだと感じました。 続きを読む
最終選考において、オンラインでの実施ではありますが、やや面接官が多く掘り下げた質問も飛んでくることが多かった印象があるので、一貫した答えを出せるように事前によく考えておくことが必要です。 また、私の場合のように出身大学のレベルに大きく差があるケースもあるので、同時に選考に参加している学生がいる場合でも取り乱すことなく、むしろその学生の話はしっかりと傾聴して、自身の順番が回ってきたら○○さんのような~と、他の学生の話を引用して自身の話につなげ、話を聞く能力があるとアピールできる手段にしていけると、注意点が有利なポイントに変わってよいかと思います。 続きを読む

テクノスマイルの 会社情報

会社名 株式会社テクノスマイル
フリガナ テクノスマイル
設立日 2000年9月
資本金 2億2949万1000円
代表者 馬見塚譲
本社所在地 〒822-0142 福岡県宮若市竹原236
電話番号 0949-52-3232
URL https://www.technosmile.co.jp/en

テクノスマイルの 選考対策

• 株式会社テクノスマイルのインターン