三井倉庫九州株式会社のロゴ写真

三井倉庫九州株式会社 報酬UP

三井倉庫九州の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

三井倉庫九州株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井倉庫九州の 本選考体験記一覧

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社
採用担当の方を介してOB訪問をお願いしました。この会社の方々は、「人の三井」の名に漏れず、本当に親切で心優しい方が多く、快く手はずを整えてくださいます。私の時は、自分が希望する部署を経験されていた方が1時間ほど対応してくださいました。質問をたくさん用意して、会社の強み、業務内容の深掘り、疑問点などをぶつけてみると、おのずと志望動機が定まりやすくなると思います。そして、三井倉庫九州だけではなく、三井倉庫HDの説明会も視聴することで、それぞれの役割の違いが明確になり、なぜHDではなく九州で働くのか、という問いにも対応できるのではないかと思います。選考に会社説明会への参加は必須ではありませんが、事業内容の説明がとても分かりやすいので、ぜひ申し込んでみてください。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社
生まれ育った福岡、そして九州で、日本製品の海外普及や、世界の人々の豊かな生活に携わる国際物流業界、その中でも特に、フォワーダー業務に携わりたいです。御社の営業部に所属し、フォワーダー業務に精通された下村様にOB訪問させていただき、三井倉庫グループが持つ、世界21か国、国内外400か所の拠点や、競合他社に抜きんでた運賃交渉力、自社保有の保税倉庫がもたらす安定的なスペースの確保といった、御社の強みに強い魅力を感じています。御社の「モノを動かす。心で動かす。」という理念や方針は、私の学生生活4年間のサッカーサークルに通じるものがあると考えます。常に仲間や組織のことを思い、心のつながりで、年会費の約3割削減や、大学から公認団体として認可されるなどの実績を残しました。それらの学生生活を土台に、入社後は心を込めて全力で仕事に取り組み、御社の理念を体現する人材になりたいです。 続きを読む

ES

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】志望動機/学生時代に頑張ったこと/他社の選考状況【ESを書くときに注意したこと】期限ぎりぎりに提出するのは印象が悪いので、思い切って最低でも3日前には出すようにしていました。早ければ早いほどいいと思います。【ES対策で行ったこと】物流業界ならどこでも提出できそうな漠然とした志望動機ではなく、なぜ、「三井倉庫九州」で働きたいのかを全面に打ち出す志望動機を練りました。

WEBテスト

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】WEB SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】いたって普通のSPIでした。言語、非言語、性格検査です。【WEBテスト対策で行ったこと】場数を踏んで慣れようと、志望度が高くない企業の選考過程でWEBテストで練習を重ねました。

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】どの面接官の方も、にこやかに自分の話を聞いてくださったので、自信を持って話すことができた。OB訪問を手配してくださった採用担当の方がいらっしゃったので、少しやりやすかった。【今後の業界の展望について】今後はグローバル化が進み、日本の企業が生産拠点を海外に移すことで、異国間輸送の需要が高まると予想しています。さらに、コロナ禍により、輸送業界自体がますます活況を呈していくと思われます。当然、会社間の競争も激しくなると思われますが、多数の海外拠点を持ち、幅広い輸送網を持つ御社のような物流企業が勝ち残ると考えます。また、「モノ」と同じレベルで「情報」が鍵を握る時代が到来しており、御社が既に実施している機密書類保管サービスは大きな強みであると考えます。そして、業界的に人手不足の傾向があるため、IT化の推進やモーダルシフトへの転換などといった、時代の流れに柔軟に適応していくことも今後求められると思います。【仕事を行う上で大切にしたいことは何か】お客様、そして仕事に対して誠実に向き合うことです。物流業界に限らずどんな職種においても、仕事に対して付加価値を生み出すのは、<人>であると考えます。日常においても、何かを買うならいつも一生懸命に、気持ちよく対応してくれる誠実な人から買いたいと思います。輸送も同じで、その過程でどんな困難が待ち受けていても決して諦めない姿勢で、お客様のためを思って精いっぱい取り組み、「担当にはこの人をつけて欲しい」と頼りにされる人材になりたいです。仕事も私生活も、誠実であることが一番大切であると思っています。入社後も自分磨きを怠ることなく、人間力や語学力の向上、通関士の資格取得に励み、会社からも取引先からも必要とされる存在を目指します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】キャリアプランに関して尋ねられた際に、「三井倉庫九州を日本一の会社にしたいと本気で思っています。」と思い切って答えたのは熱意が伝わって印象がよかったように思います。

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】博多のビル会議室【会場到着から選考終了までの流れ】OB訪問からお世話になった採用担当の方が、控室で緊張をほぐしてくださいました。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長/管理職/総務課【面接の雰囲気】役員の方々の人数が多かったので少し緊張しましたが、「素の自分をぶつけよう」とポジティブな気持ちで面接に臨んだ結果、にこやかにお話を聞いてくださいました。【あなたの弱みについて】弱みといえば、浮かぶのは、大事なときにとても緊張することです。例えば、アルバイトで、お肉の焼き方をお客様の前でしてみせるとき、最初はいつも緊張してしまい、あまり質の高いサービスを提供しているとはいえませんでした。しかしある時、同期と行った他の焼肉店で、スタッフの方が本当に楽しそうに接客をしているのをみて、強い印象を受けました。その後、「自らも楽しむことを意識し、お客様を満足させよう」と思って頑張った結果、接客が改善し、今では外国人専任スタッフと時間帯責任者を任されるようになりました。しかし今でも、大事な時に時々とても緊張します。緊張をしないように前もって準備に時間をかけるなどで、改善はされてきていますが、これが私の弱みです。 【なぜ、九州で働きたいのか】福岡、そして九州の地理的優位性と、今後の成長可能性です。九州の各地にある生産拠点は、九州自動車道で福岡・博多港、北九州・門司港、若松港と結ばれており、なかでも北九州には、高速30分以内でつなぐ、宮若や苅田、小倉という大きな拠点があります。九州の生産拠点を集約する福岡は、今後成長が期待される東アジア地域の玄関口として、ビジネスの交流・開発・営業の拠点でもあります。九州各地の拠点と拠点を物流で繋ぐ機会は今後増え続け、福岡は九州の経済活動をけん引するとともに、国際物流の最前線になっていくと考えています。また、野村総合研究所によると、全国の都市の成長可能性ランキングの5位が久留米市、2位が鹿児島市、1位が福岡市だそうです。最後になりますが、大学進学で福岡を離れ、九州の良さを知ったこと、九州、福岡の地理に明るいこと、友人知人が多く、情報が豊富な事などもあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、本気で三井倉庫九州で働きたい、という意志を示す必要があると思います。面接で他社の選考状況を聞かれたのですが、その応答の冒頭で、「御社が第一志望です、内定を頂けたら就活を終えます。」とその日いちばんの声量で述べたことは高評価だったと思います。

三井倉庫九州の ステップから本選考体験記を探す

三井倉庫九州の 会社情報

会社名 三井倉庫九州株式会社
フリガナ ミツイソウコキュウシュウ
設立日 2001年4月
代表者 重村篤志
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前1丁目4番1号
電話番号 092-481-6730
URL https://www.mitsui-soko.com/
NOKIZAL ID: 1202394

三井倉庫九州の 選考対策