九電産業の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
九電産業の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
九電産業の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月9日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報 NEW
2026年8月31日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
九電産業の 本選考の選考フロー・スケジュール
九電産業の 選考難易度と採用倍率
九電産業の 本選考の通過率
九電産業の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
九電産業の 本選考対策
22卒 / 中村学園大学 / 女性
- Q. 九電産業を志望する理由を教えてください。
A. 九電グループの会社でありながら、電力サポートだけでなく、旅行部、保険部、商品販売部など多角的に事業を展開しており、将来性が高く、社会に貢献する企業という企業理念にもあるように、様々な面から九州に貢献しており、地域貢献度が高い点に魅力を感じてます。 また、御社の社風に魅力を感じており、説明会を通してお客様に信頼される企業、人を大切にする企業という理念をすごく体現されていると感じました。私は父が事故にあった際に、保険の方にとてもお世話になり、その際に自分もこのように誰かをサポートしたいと感じました。御社に入社後は保険部門でお客様に寄り添い、手法や知識をしっかり学習し、お客様の生活に安心、安全を届けるため活躍して参ります。
エントリーシート
19卒 / 福岡大学 / 女性
- Q. 九電産業への志望動機とやりたい仕事を教えてください
A. 貴社のインターンシップや説明会に参加させていただいて、出会う社員の方一人一人が温かく接してくださり、年齢や性別に関係なく社員同士の和気あいあいとした会話の中でも伝わってくる、人を大切にする会社というところに大きく魅力を感じています。そして、貴社は、多角的な事業を展開していて、多くの面で地域に貢献できるところ、様々な経験を積み視野を広げまた大きく成長できるところにも魅力を感じています。人としても、社会の一員としても大きく成長し、地域に貢献したいと思い、貴社を強く志望します。そして、もし貴社の一員となることが出来たならば、旅行が大好きなので、旅行を通してインターネット上ではできない温かみのあるサービスを提供するとともに、お客様の幸せなひとときのお手伝いをしたいです。しかし、貴社で働く社員の方々がおっしゃられているように、様々な部署で様々な経験を積んで成長し、よりお客様に信頼していただけるよう、広い視野と知識をもってお客様と関わっていきたいと考えています。
面接
22卒 / 中村学園大学 / 女性
- Q. 自己PRをしてください
A. 私は根性があり、目標に向かって最後までやりきる人物です。大学のプレゼンテーションで使うため、4人のグループを組み、商店街でアンケート調査を行ったことがあります。声を掛けても素通りしていく人が多い中、怯むことなく粘り強く声を掛け続け、100人の方にアンケートを答えていただくことができました。途中、他のメンバーが心が折れている中、私は一切休まず人に話しかけ続けました。100人に答えていただくというのは決めていたので1人25人を目安にしていたんですけど、私は1人で41人の方に答えていただくことができました。御社に入社した際にはこの持ち前の根性と精神力を活かし、何事にも積極的に取り組み、根気強く最後までやり抜き、結果を出して参ります。
22卒 / 中村学園大学 / 女性
- Q. なぜ同業他社でなくうちなのか?
A. わたしは、九州で地域貢献できることと、働く人、環境を就職活動の軸としています。 そして、それを見極めるために企業理念に注目するようにしています。企業理念は、その企業を表していると感じるからです。そして御社は、社会に貢献する、お客様に信頼される、人を大切にする企業を目指しているという点に強く惹かれています。私は人、そして九州で貢献したいということに重きを置いているため、御社の企業理念に深く共感し、同業他社ではなく、御社で働きたいと感じ、御社を第一志望で考えています。そして、御社ではジョブローテションもあり、様々な分野で活躍でき、御社の成長とともに自分自身も成長することができる環境が整っているため、自分を高めることができると感じています。
22卒 / 中村学園大学 / 女性
- Q. 働くうえで何を大事にしたいですか
A. 私は、お客様、そして社内の方々との「信頼関係」を大事にしていきたいです。どんな仕事でも全てを1人で行うことは不可能だと思います。そのため、社内の方々と支え合い、協力しながらやっていくことで、上手くいくと思います。そしてそれは信頼がないとできないことだと思います。また、お客様からの信頼があることで、企業は成り立つと思います。そして、信頼を得ることでお客様の具体的なニーズを引き出すことができ、より良い提案ができると考えます。私は関わっていく方々と気持ちよく接していけるように、そして良い信頼関係が築けるようにビジネスマナーや礼儀、作法を学びたいと思い、秘書検定の学習をし、取得しました。貴社に入社した暁には、社内では良いチームワークを築き、お客様には一人一人真摯に向き合い、信頼関係を築いて参ります。
九電産業の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
九電産業に入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全9文字)
九電産業の 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 1億1700万円 |
| 従業員数 | 1,249人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中野隆 |
| 本社所在地 | 〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目1番82号 |
| 電話番号 | 092-781-3061 |
| URL | https://www.kyudensangyo.co.jp/ |