九電産業株式会社のロゴ写真

九電産業株式会社 報酬UP

九電産業の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

九電産業株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

九電産業の 本選考体験記一覧

22卒 | 中村学園大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】パソコンで入室、自己紹介、質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】何年目かは不明だが、人事の方【面接の雰囲気】説明会のときと同じ方が面接してくださり、すごく話やすかった。最初は雑談のようなものを30分ほどして、そこから少し質問された。終始笑顔で対応してくれ、和やかだった。【働くうえで何を大事にしたいですか】私は、お客様、そして社内の方々との「信頼関係」を大事にしていきたいです。どんな仕事でも全てを1人で行うことは不可能だと思います。そのため、社内の方々と支え合い、協力しながらやっていくことで、上手くいくと思います。そしてそれは信頼がないとできないことだと思います。また、お客様からの信頼があることで、企業は成り立つと思います。そして、信頼を得ることでお客様の具体的なニーズを引き出すことができ、より良い提案ができると考えます。私は関わっていく方々と気持ちよく接していけるように、そして良い信頼関係が築けるようにビジネスマナーや礼儀、作法を学びたいと思い、秘書検定の学習をし、取得しました。貴社に入社した暁には、社内では良いチームワークを築き、お客様には一人一人真摯に向き合い、信頼関係を築いて参ります。【貴方が行なっているSDGsはありますか】私は2年前から買い物の際は必ずマイバックとマイタンブラーを持ち歩いています。簡単なことから出来ることをやろうと思い、始めました。プラスチックの生産量と廃棄量が年々増えている現状を知り、身近なものでこれなら私にも出来ると思ったのでそこからずっと続けるようになりました。エコバックもタンブラーも今ではオシャレなものも多く、楽しみながらSDGsに取り組むことができるので、家族や周りの友人にも広めて、みんなでSDGsに取り組んでいます。今ではエコバッグは7つ、タンブラーは3つまで増え、気分によって変えながらオシャレを楽しみながら、環境のために役に立てているという実感を得ることができ、これからも続けていこうと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】雑談の中で、声がよく通るのと笑顔が素敵と褒められました。接客をする仕事なので、とてもその点が向いていると仰っていました。

22卒 | 中村学園大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】前回と同様【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長の方と、前回の人事の方【面接の雰囲気】とても温厚な人だった。会話のキャッチボールをすごくしてくれる方で、私の言ったことに対して反応をたくさんしてくれていた。緊張してる?大丈夫?と声をかけてくれた。【なぜ同業他社でなくうちなのか?】わたしは、九州で地域貢献できることと、働く人、環境を就職活動の軸としています。そして、それを見極めるために企業理念に注目するようにしています。企業理念は、その企業を表していると感じるからです。そして御社は、社会に貢献する、お客様に信頼される、人を大切にする企業を目指しているという点に強く惹かれています。私は人、そして九州で貢献したいということに重きを置いているため、御社の企業理念に深く共感し、同業他社ではなく、御社で働きたいと感じ、御社を第一志望で考えています。そして、御社ではジョブローテションもあり、様々な分野で活躍でき、御社の成長とともに自分自身も成長することができる環境が整っているため、自分を高めることができると感じています。【友達からどんな人だと言われる?】友人からはコミュニケーション能力が高くて、誰とでも仲がいい、(大学ではたくさん人ががいて、すれ違い様にいろんなひとにおはようて挨拶されてて、何でそんなに知りあいが多いの?とよく言われます)アルバイトの人からはタフだねと言われます(アルバイトを掛け持ちしてたりして、10連勤1日休んで10連勤とかをしていたんですけど、いつ見ても笑顔なので、タフだねとか、メンタル強いねと言われます。私自身人から相談されることが多くあったり、じっとしているよりも動いていた方が性に合ってるなと思うので、周りの人達からもこんな風に思われているのかなと感じました。こう言ってくれるのはすごく嬉しいし、御社に入社した際にもたくさんの人とコミュニケーションをとりながら、一生懸命働いていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】上手く言おうとするのではなく、自分を出していこうと思って面接に臨みました。人柄を重視しえいるような感じだったので、上手く言えなくても一生懸命言ってることが伝わるように、熱意が伝わるように話していました。

22卒 | 中村学園大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着したら、書類を渡し、座って軽く人事の方と面談、時間が来たら面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】前回、前々回よりは堅苦しい雰囲気だったが、担当の人事の方もいてくださり、その方が進行を務めてくれ、緊張が少し和らいだ。圧迫感は全くなく、リラックスできる。【自己PRをしてください】私は根性があり、目標に向かって最後までやりきる人物です。大学のプレゼンテーションで使うため、4人のグループを組み、商店街でアンケート調査を行ったことがあります。声を掛けても素通りしていく人が多い中、怯むことなく粘り強く声を掛け続け、100人の方にアンケートを答えていただくことができました。途中、他のメンバーが心が折れている中、私は一切休まず人に話しかけ続けました。100人に答えていただくというのは決めていたので1人25人を目安にしていたんですけど、私は1人で41人の方に答えていただくことができました。御社に入社した際にはこの持ち前の根性と精神力を活かし、何事にも積極的に取り組み、根気強く最後までやり抜き、結果を出して参ります。【長所と短所を教えてください】私の長所はお客様に寄り添い、お客様の立場に立って耳を傾けることができる点です。私はカフェでアルバイトをしており、多様なお客様と会話をしてきました。私は昔から人と関わることが好きで、アルバイトではお客様に寄り添う接客を心がけており、レジでは必ずお客様と一言会話をするようにしています。お客様からいただいた「いつも素敵な空間を提供してくれてありがとう」という言葉は私にとってやりがいとなっています。御社に入社した際も、一人ひとりのお客様の立場に立って考え、お客様に寄り添いながらニーズに答え、満足していただけるよう尽力して参ります。短所は計画性に欠けることです。この短所を改善するため今はちょっとしたことでもスケジュール帳に書き、計画を立てるようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は企業のことをどれだけしっているか、どれだけ熱意があるかを問われていたと思います。九電産業について知っていることを教えてくださいと言う質問もあったため、しっかりと自分の知っていることを話してください。

九電産業を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望した理由は大学で専攻している電気工学の知識を活かせる仕事ができること、そして九州電力のグループ会社であることから高度な技術を培って地元である福岡・九州を中心に社会インフラを支えることができると思ったからです。 私は実際に現場に出て作業をするような仕事を協力会社と集団で取り組んで達成させることにやりがいがあると考えております。また、プラント関連の事業を持っている企業は多数ある中でも御社の社風や社員の方々の印象に対して、新卒の育成にも丁寧な指導を行っているように座談会の表情から感じ取れました。それ故、私は新卒定着率も高く、皆それぞれ意欲ある日々活動しているという結果に行きついたと思ったことが御社への決め手となりました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

九電産業の ステップから本選考体験記を探す

九電産業の 会社情報

会社名 九電産業株式会社
フリガナ キュウデンサンギョウ
設立日 1953年5月
代表者 薬真寺偉臣
本社所在地 〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目1番82号
電話番号 092-781-3061
URL https://www.kyudensangyo.co.jp/

九電産業の 選考対策

• 九電産業株式会社のインターン