九電産業株式会社のロゴ写真

九電産業株式会社 報酬UP

【22卒】九電産業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18608(中村学園大学/女性)(2021/9/22公開)

九電産業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒九電産業株式会社のレポート

公開日:2021年9月22日

• 中村学園大学

最終面接のみ対面でした。

九電産業のCMや、ホームページ、また九州電力についても聞かれるので、調べておいた方が良いと思います。私は面接で九州電力のCMは見たことありますか?ホームページをさらによくするにはどうすれば良いと思いますか?などを聞かれたので、企業研究はしっかりと行った方が良いです。私は一通り見ていたので、なんとか答えることはできましたが、もっとしっかりと企業研究を行えばよかったと反省しました。また、どこの部門に行きたいのかということも、考えていた方が良いと思います。この会社に入りたいというのは大前提で、そこに入ったらこの部門で自分の長所を活かして活躍したいとアピールした方が興味を持たれます。(保険、旅行、商品販売部、など)

九電グループの会社でありながら、電力サポートだけでなく、旅行部、保険部、商品販売部など多角的に事業を展開しており、将来性が高く、社会に貢献する企業という企業理念にもあるように、様々な面から九州に貢献しており、地域貢献度が高い点に魅力を感じてます。
また、御社の社風に魅力を感じており、説明会を通してお客様に信頼される企業、人を大切にする企業という理念をすごく体現されていると感じました。私は父が事故にあった際に、保険の方にとてもお世話になり、その際に自分もこのように誰かをサポートしたいと感じました。御社に入社後は保険部門でお客様に寄り添い、手法や知識をしっかり学習し、お客様の生活に安心、安全を届けるため活躍して参ります。

当日の服装
スーツ

セミナー名

説明会

セミナーの内容

企業について、選考フローについて、

メモをとるようにし、逆質問でメモを参考にしながら質問した。画面の明るさや、背景(白にし、壁以外何も映らないように)を気にした。

必須

2021年04月 上旬

学業について、学生時代に1番打ち込んだこと、自己PR、志望動機とやりたいこと、働くうえで大事にしたいこと

記入した用紙を本社に郵送する

用紙を印刷して手書きで記入

最初に結論を書き、その部分は太いボールペンで記入した。そのほかは細いボールペンで書き、重要だと思うところは下線を引いた。手書きのため、見やすさを意識した。

人が書いているものを参考にしつつ、自分のオリジナルティがでるように工夫した。また手書きのため一度シャーペンで下書きをし、何度も読み返し、誤字はないか、文面がおかしくなってないかを確認したうえで清書した。

就活会議、みん就

テストセンター

参考書を繰り返しとき、問題に慣れるようにした

SPI(言語、非言語、性格)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数はそこまで多くないと感じた。テストセンターのため、制限時間は一問ごとに設けてある。体感はすぐに時間がなくなるため、早く解く練習が必要。

SPI完全版、玉手箱

2021年05月 中旬

何年目かは不明だが、人事の方

パソコンで入室、自己紹介、質問

雑談の中で、声がよく通るのと笑顔が素敵と褒められました。接客をする仕事なので、とてもその点が向いていると仰っていました。

説明会のときと同じ方が面接してくださり、すごく話やすかった。最初は雑談のようなものを30分ほどして、そこから少し質問された。終始笑顔で対応してくれ、和やかだった。

就活会議

働くうえで何を大事にしたいですか

私は、お客様、そして社内の方々との「信頼関係」を大事にしていきたいです。どんな仕事でも全てを1人で行うことは不可能だと思います。そのため、社内の方々と支え合い、協力しながらやっていくことで、上手くいくと思います。そしてそれは信頼がないとできないことだと思います。また、お客様からの信頼があることで、企業は成り立つと思います。そして、信頼を得ることでお客様の具体的なニーズを引き出すことができ、より良い提案ができると考えます。私は関わっていく方々と気持ちよく接していけるように、そして良い信頼関係が築けるようにビジネスマナーや礼儀、作法を学びたいと思い、秘書検定の学習をし、取得しました。貴社に入社した暁には、社内では良いチームワークを築き、お客様には一人一人真摯に向き合い、信頼関係を築いて参ります。

貴方が行なっているSDGsはありますか

私は2年前から買い物の際は必ずマイバックとマイタンブラーを持ち歩いています。簡単なことから出来ることをやろうと思い、始めました。プラスチックの生産量と廃棄量が年々増えている現状を知り、身近なものでこれなら私にも出来ると思ったのでそこからずっと続けるようになりました。エコバックもタンブラーも今ではオシャレなものも多く、楽しみながらSDGsに取り組むことができるので、家族や周りの友人にも広めて、みんなでSDGsに取り組んでいます。今ではエコバッグは7つ、タンブラーは3つまで増え、気分によって変えながらオシャレを楽しみながら、環境のために役に立てているという実感を得ることができ、これからも続けていこうと思っています。

2021年06月 上旬

人事部長の方と、前回の人事の方

前回と同様

上手く言おうとするのではなく、自分を出していこうと思って面接に臨みました。人柄を重視しえいるような感じだったので、上手く言えなくても一生懸命言ってることが伝わるように、熱意が伝わるように話していました。

とても温厚な人だった。会話のキャッチボールをすごくしてくれる方で、私の言ったことに対して反応をたくさんしてくれていた。緊張してる?大丈夫?と声をかけてくれた。

就活会議

なぜ同業他社でなくうちなのか?

わたしは、九州で地域貢献できることと、働く人、環境を就職活動の軸としています。
そして、それを見極めるために企業理念に注目するようにしています。企業理念は、その企業を表していると感じるからです。そして御社は、社会に貢献する、お客様に信頼される、人を大切にする企業を目指しているという点に強く惹かれています。私は人、そして九州で貢献したいということに重きを置いているため、御社の企業理念に深く共感し、同業他社ではなく、御社で働きたいと感じ、御社を第一志望で考えています。そして、御社ではジョブローテションもあり、様々な分野で活躍でき、御社の成長とともに自分自身も成長することができる環境が整っているため、自分を高めることができると感じています。

友達からどんな人だと言われる?

友人からはコミュニケーション能力が高くて、誰とでも仲がいい、(大学ではたくさん人ががいて、すれ違い様にいろんなひとにおはようて挨拶されてて、何でそんなに知りあいが多いの?とよく言われます)アルバイトの人からはタフだねと言われます(アルバイトを掛け持ちしてたりして、10連勤1日休んで10連勤とかをしていたんですけど、いつ見ても笑顔なので、タフだねとか、メンタル強いねと言われます。私自身人から相談されることが多くあったり、じっとしているよりも動いていた方が性に合ってるなと思うので、周りの人達からもこんな風に思われているのかなと感じました。こう言ってくれるのはすごく嬉しいし、御社に入社した際にもたくさんの人とコミュニケーションをとりながら、一生懸命働いていきたいと思います。

座談会・懇親会

2021年06月 中旬

座談会・懇親会の内容

九電産業について質問はあるか、なんでも答えます。といった形

2021年07月 上旬
対面面接
本社

役員

到着したら、書類を渡し、座って軽く人事の方と面談、時間が来たら面接開始

最終面接は企業のことをどれだけしっているか、どれだけ熱意があるかを問われていたと思います。九電産業について知っていることを教えてくださいと言う質問もあったため、しっかりと自分の知っていることを話してください。

前回、前々回よりは堅苦しい雰囲気だったが、担当の人事の方もいてくださり、その方が進行を務めてくれ、緊張が少し和らいだ。圧迫感は全くなく、リラックスできる。

自己PRをしてください

私は根性があり、目標に向かって最後までやりきる人物です。大学のプレゼンテーションで使うため、4人のグループを組み、商店街でアンケート調査を行ったことがあります。声を掛けても素通りしていく人が多い中、怯むことなく粘り強く声を掛け続け、100人の方にアンケートを答えていただくことができました。途中、他のメンバーが心が折れている中、私は一切休まず人に話しかけ続けました。100人に答えていただくというのは決めていたので1人25人を目安にしていたんですけど、私は1人で41人の方に答えていただくことができました。御社に入社した際にはこの持ち前の根性と精神力を活かし、何事にも積極的に取り組み、根気強く最後までやり抜き、結果を出して参ります。

長所と短所を教えてください

私の長所はお客様に寄り添い、お客様の立場に立って耳を傾けることができる点です。
私はカフェでアルバイトをしており、多様なお客様と会話をしてきました。私は昔から人と関わることが好きで、アルバイトではお客様に寄り添う接客を心がけており、レジでは必ずお客様と一言会話をするようにしています。お客様からいただいた「いつも素敵な空間を提供してくれてありがとう」という言葉は私にとってやりがいとなっています。御社に入社した際も、一人ひとりのお客様の立場に立って考え、お客様に寄り添いながらニーズに答え、満足していただけるよう尽力して参ります。
短所は計画性に欠けることです。この短所を改善するため今はちょっとしたことでもスケジュール帳に書き、計画を立てるようにしています。

内定時期
2021年07月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

よく考えた結果転勤があるため、辞退しました。

すぐに辞退したためわかりません。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

5名ほどだと思います。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

面接が1人ずつだったため、わかりかねます。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

男の人、女の人半々くらいでした。

割と時間は待ってくれたと思います。配慮がすごくあり、やりやすかった印象です。
すぐに返事をお願いしますというスタンスではない。

できるのであれば、訪問を行ったり、インターネットでのショッピングサイトもあるため、開発している商品を試したり、企業のことをたくさん知っておいた方が良いと思います。その行為が面接で必ずいきてきますし、熱意があると思われ、好印象なのは間違いないと思います。逆に、あまり企業を調べていないと、質問されたときに詰まってしまうので、要注意です。テストセンター合格後は人柄と熱意重視だと思いますので、しっかりと熱意を伝えてください。

なににしろ印象は大事だと感じます。なので、自分で鏡をチェックしながらどうしたら印象が良くなるか試してみるのもいいかもしれないです。企業研究をたくさんしているか、そうでないかの差はこの企業では多いに出ると思います。

最終面接は、面接官が多いため、いくら和やかといっても緊張は必ずします。話せるはずのことが話せなくなります。なので、面接の練習はこれでもかというくらいしていった方が自信がつくと思います。インターンはいっておいたほうがいいです。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

クリナップ株式会社

迷った会社と比較して九電産業株式会社に入社を決めた理由

クリナップよりも九電産業の方が良いと感じた理由は、面接を通してほんとに人事の方の人柄が素敵だと感じたからです。常に和やかで、面接時もフォローしてくださったり、素敵な人でした。また、福利厚生がしっかりしています。住宅補助は他の会社と比べても良い方だと思いますし、1万円くらいで住むことができます。なのでその点はすごく安心して生活ができるかなと思います。また休みも多く、有給がしっかり取れる点も魅力です。私は転勤があったため、辞退しましたが、転勤が苦ではない方はとてもよいと思います。

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望した理由は大学時代で学んだライフサイエンスに関する知識や経験を存分に発揮しつつ今後の社会の課題解決のためのチャレンジをし続けたいと考えており、御社であればそれが実現可能であると考えたため志望いたしました。私はタンパク質工学に関する研究を行っており、そこではタンパク質に関する様々な分析や測定技術を学びましたので御社に入社後もその学びを活かして活躍できると期待しています。受託試験業界において御社は、私が大学時代に学んだ経験を活かしやすいと思ったことや、親会社が株式会社島津製作所で安定的な企業であること、SDGs実現のための事業目標を掲げ、かつSDGsの様々な項目において御社の事業内容が対応している部分が多くSDGs実現への貢献度が非常に高い点などが特に魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
自身の行いを社会に還元したいため、貴社を志望しました。現在、研究にやりがいを感じながら取り組んでいる一方で、今の研究はあまり社会の役に立てていないのではないかと感じ、ジレンマを感じることがあります。だからこそ、将来はモノづくりを通じて社会に直接貢献できることに携わりたいと考えています。貴社でなら学生時代に身につけた物質の分離・分析技術を活かしながら、顧客の課題解決を通じて社会に貢献できると感じています。さらに自身の強みであるポジティブな性格から生まれる遂行力を活かしてトライアンドエラーを繰り返すことで貴社の利益に貢献することができます。貴社に入社後は、分析に関するすべてを吸収する姿勢で業務に取り組むことで、分析のスペシャリストを目指します。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
私は、大学生活を山口県で過ごすことにより車社会を体験しました。そして、自動車を通してセンシング技術に興味を持ちました。センシング技術を用いて、IOTを実現させたいと思い企業を調査していました。そして、貴社と出会い地元の大きな企業のグループ会社であることに興味をもち説明会に参加しました。すると、川崎重工の様々な製品に関わり最先端に関われることで成長できる環境があることや大きなグループに属することでの安定性などに感心しました。また、大きな製品に関われることでのやりがいを社員さんから感じることが出来ました。私は、このような環境で、川崎重工の様々な製品でセンシング技術を用いることによって製品のIOT化を実現させたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
私が環境総合テクノスを志望する理由は、その特異性に惹かれたからです。私は「多くの人の役に立てること、またそれが生活の根幹を支えるもの」を就職活動の軸にしています。環境業界はそこに当てはまっています。環境業界の中では「コンサルティング業務」、「調査業務」などがありますが、環境総合テクノスは「水族館業務」まで手掛けており、そこに他社との大きな違いを見出しました。陸域・水域と幅広く活躍できる場面があると感じました。また、大学で研究している水環境に関わることができる数少ない業界であったため、志望しました。環境業界はおそらくこれからもなくなることがなく、持続的な成長のためには不可欠なものであると感じたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
貴社の事業内容と私が大学で学んできたことが一致していて、大学での経験をそのまま活かせると思ったためです。私は大学でフィールドワークという野外調査を、実習を通して数多く行ってきました。その中には貴社の事業内容の1つである動物相調査と一致するものが数多く存在しました。例えば、動物学実習において、水路に生息する魚類の咽頭歯標本を作製するために水路を一時的に封鎖し、その範囲以内においてたも網を使用し魚類を採集しました。また、夏季休暇を利用して北海道の丸瀬布へと行き、ベイトトラップや白布を用いたライトトラップで昆虫を採集しました。そして、採集した昆虫をその後同定するという昆虫相調査を行いました。このような経験を活かしたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日
検査や分析を通して人々の生活を縁の下から支えている企業であると思います。貴社は、人々が安全で安心した食事や、医療、生活をする為には必要不可欠です。サービス業として責任を持ち、素早く正確な対応をする事で、多くの顧客から信頼を得ているのだと思います。多分野、多拠点の検査体制を整えていることで全国で展開する事が出来る強みがあります。私は、総合職として貴社の管理業務に携わりたいです。相手の良さを引き出しサポートすることを得意としているため、貴社の良さをより引き出し管理業務を通してサポートしたいです。また、本社が藤枝市という立地にも魅力を感じました。私は、地元地域に貢献したいという思いが強くあります。出身地である、静岡の企業の発展と、更なる飛躍のサポートをしたいという思いで志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

九電産業の 会社情報

会社名 九電産業株式会社
フリガナ キュウデンサンギョウ
設立日 1953年5月
代表者 薬真寺偉臣
本社所在地 〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目1番82号
電話番号 092-781-3061
URL https://www.kyudensangyo.co.jp/

九電産業の 選考対策

• 九電産業株式会社のインターン