回答者:
人口減少と少子高齢化,DX化などの社会変化に対応できるかが重要であると思う。続きを読む(全38文字)
東武鉄道株式会社
東武鉄道株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
出産後のサポートが手厚いと聞いた。社員同士の仲も良さそうでプライベートも充実していそうだった。続きを読む(全47文字)
非常に穏やか。少人数のため一人一人に対する面倒見がいいと感じた。続きを読む(全32文字)
東武沿線の街づくりに直接関われる点が魅力で、自らの仕事が地域の発展と一体になっている実感を得られます。続きを読む(全51文字)
年功序列を基本としつつ、近年は成果や挑戦を加味した評価制度が導入され、若手にもチャンスが広がっています。続きを読む(全52文字)
東武グループ研修や階層別研修に加え、日光観光開発や都市開発など幅広い事業を通じて多様な経験を積めるのが特徴です。続きを読む(全56文字)
東武グループ全体での福利厚生が手厚く、特に鉄道・ホテル・スパなどの社割が充実。保養所も利用可能で社員の満足度は高いです。続きを読む(全60文字)
東京・埼玉・千葉・栃木など幅広いエリアで鉄道・不動産・観光を展開しており、特に日光・鬼怒川を中心とした観光事業が強み。ただし人口減少に伴う利用者減への対応...続きを読む(全83文字)
東武鉄道の面接で役員社員の方々とお話したが、感じがよく気さくな方が多かった。続きを読む(全38文字)
鉄道運行部門はシフト制で勤務に波がありますが、本社系部署では在宅勤務も導入され、全体として柔軟性が高まっています。続きを読む(全58文字)
女性の駅係員や運転士・本社職員も微々たるものではあるものの、増えており、産休・育休からの復帰率も高く、長期的なキャリア形成が可能です。続きを読む(全67文字)
“堅実で落ち着いた雰囲気”がありながら、浅草スカイツリーライン再開発などチャレンジ精神もあり、若手も発言しやすい環境です。続きを読む(全61文字)
日々の生活を支える公共性や、お客様との距離がやりがいに感じるそうです。続きを読む(全35文字)
土日出勤はあるが、社宅に保育所が併設されていたり、他社に比べて福利厚生が充実しているそう。続きを読む(全45文字)
スカイツリー事業など、コロナ禍以降インバウンド需要はさらに見込める。続きを読む(全34文字)
拘束時間は長いが、時差出勤や有給の時間単位取得が可能で、本社では定時で帰る日が決まっている。続きを読む(全46文字)
関東を網羅していて、池袋などの商業、日光や鬼怒川などの観光、住宅、ホテルなど幅広い事業を展開しており、多角的なアプローチでまちづくりを行うことができる続きを読む(全75文字)
地域密着型の事業で、観光振興や沿線の街づくりに貢献できる点にやりがいを感じる。鉄道だけでなく、幅広い事業に携われる点も魅力的。続きを読む(全63文字)
安定した給与水準で福利厚生も充実している。評価制度は実力を正当に見てくれる風土があり、意欲的に取り組めば昇格も目指せる。続きを読む(全60文字)
若手にも研修や挑戦の機会が多く用意されており、段階的に成長できる体制が整っている。ジョブローテーションも積極的に行われている。続きを読む(全63文字)
福利厚生がしっかりしており、住宅補助や休暇制度も充実している。社内の風通しも良く、働きやすい環境が整っていると感じる。続きを読む(全59文字)
東京スカイツリーや沿線観光地との連携など、観光事業の強化に積極的で将来性は高い。今後は少子高齢化への対応も求められる。続きを読む(全59文字)
休暇が取りやすく、勤務時間も比較的安定している。業務の分担もしっかりしているため、プライベートとの両立がしやすい環境。続きを読む(全59文字)
関東最長の路線網をもつ私鉄で特急車両や通勤車両といった様々な車両の設計,保守に携われる.続きを読む(全44文字)
グループ全体の総合職となるため,ホテルやスカイツリーといった鉄道以外の事業に配属になることも大いにある.続きを読む(全52文字)
| 会社名 | 東武鉄道株式会社 |
| フリガナ | トウブテツドウ |
| 設立日 | 1897年11月 |
| 資本金 | 1021億3500万円 |
| 従業員数 | 18,411人 |
| 売上高 | 6314億6100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 都筑 豊 |
| 本社所在地 | 〒131-0045 東京都墨田区押上1丁目1番2号 |
| 平均年齢 | 47.8歳 |
| 平均給与 | 710万円 |
| 電話番号 | 03-5962-2065 |
| URL | https://www.tobu.co.jp/ |