株式会社MORESCOのロゴ写真

株式会社MORESCO 報酬UP

MORESCOの本選考対策・選考フロー

株式会社MORESCOの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MORESCOの 本選考

MORESCOの 本選考体験記(2件)

20卒 内定辞退

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
化学メーカーの中でもニッチトップのジャンル、つまりやることを絞ったうえでその内容に関してシェア1位、ないしは2位を狙うジャンルに属する企業なので、現時点で社トップの製品は何なのか、また所持している技術を応用することで開拓できる新たな展開、展望を考えることが重要であると感じた。自分は企業研究として競合他社と比較することにもっとも時間を割くようにしたが、ニッチトップ同士での争いだけでなく、大手企業との争いにも目を向けることも重要だと感じた。特に大手は大手一社が持っている複数の技術を組み合わせることで技術革新を行ったり、新たな分野の開拓をおこなっているので、開拓した先にあるものをニッチトップの企業の技術で先取りできないか、と考えることはこの会社の企業研究と大手の企業研究を同時に行えるため非常に効率的な企業研究が行えたと感じた。 続きを読む

18卒 | 関西大学大学院 | 男性
私は化学系の専攻であったため、選考を活かせる化学メーカーを中心に就活を行っていました。中でも、高付加価値な製品を作りたいことや幅広い事業に携われる企業を探していました。しかし、友人の勧めもあり、調べてみるとおもしろそうだったため受けることにしました。少し違う業界にはなりますが、いろいろ見てみた方がいいと思います。ホームページが見やすく、ほとんどの企業研究はホームページで行っていました。それと学校での説明会で、ほとんど企業研究は終了しました。就活本に記載の情報も開示が多かったので参考にしていました。企業個別の説明会ではその後にES記載時間があるため、それまでに企業研究はある程度終わらせておくべきだと思います。 続きを読む

MORESCOの 直近の本選考の選考フロー

MORESCOの 志望動機

職種: 技術職
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. MORESCOを志望する理由を教えてください。
私は研究室で有機化学を研究していますが、就職活動を行う中で研究の中で用いられている器具を作っている企業が気になり、企業研究を行う中で真空ポンプに用いるオイルを作っている御社に目が留まりました。お客様の求める様々な用途に応じて適切な特徴を与えたオイルを配合する技術や生活の様々な場面で用いられる多様な商品を作ることのできる開発力から御社で働きたいという気持ちが高まり、応募させていただきました。私は大学時代をとおして兼六園で行われるライトアップイベントのアルバイトをしており、多くの環境の異なる人々とかかわる中でコミュニケーションスキルを磨きました。高校2年生の夏にイギリスで行われたワークショップに参加した経験をいかし、海外からの観光客の方の対応は一手に引き受け、英会話能力にも更なる磨きをかけました。今後貴社がグローバル展開を進める際に一研究者として関わることができれば、と考えています。 続きを読む

職種: 技術系総合職
18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. MORESCOを志望する理由を教えてください。
日常生活において付箋やテープをよく使用する私は、用途や種類によって粘着力が違うことに興味を持ちました。貴社は粘着材料に関する技術はもちろんのこと、4つのコア技術を元に、粘着材料のみならずフィルムや装置の開発など幅広く行っており、様々な角度から社会に貢献しているように感じました。このような貴社で人々の暮らしになくてはならない粘着剤の研究開発をし、社会に貢献したいと思い志望致しました。また、私は会社選びの際、社内の雰囲気についても重視しております。貴社の説明会やOB懇談会に参加した際は、社員の方々の人柄の良さを感じました。「いい人が多い、楽しい雰囲気」というお話からも、私の望む雰囲気であると感じ、力を十分に発揮できる環境であると思いました。 続きを読む

MORESCOの エントリーシート

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
 私は新規農薬開発のため、病害菌である赤カビの毒素代謝を専攻しており、毒素生産に関わる遺伝子の制御機構の解明に力を注いでいます。  赤カビはムギ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため、世界的に大問題となっています。「遺伝子は生物の設計図だ」と言われて、生物体内の化学反応は遺伝子が記録している情報の発現によって制御されています。現状を踏まえて、私は毒素生産を調達する遺伝子という新しい研究アプローチを取り入れて、赤カビの生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い、毒素生産を調達する遺伝子の発現状況を分析しながらその物質の作用機構を解明します。遺伝子の研究をやっていますが、学部の時学んだ化学知識を今の研究に生かし、実験を進めています。  この制御機構を解明すれば、毒素生産を抑制出来る新規農薬を開発ができ、世界の人口増加に伴う食料問題を解決に貢献できます。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

研究開発職
17卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 課外活動
流通工場、塾講師、旅館、図書館にてアルバイトを行いました。塾講師のアルバイトでは、当人がわからない内容を理解できるようかみ砕いて説明することの難しさを感じました。しかし、一方で私立中学校を受験する生徒に算数を1年間教え、受験に合格した際に涙ながらに感謝されたことに対しては、非常にやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

MORESCOの 面接

Q. 大学時代のアルバイト経験について
私は大学時代をとおして兼六園で行われるライトアップイベントのアルバイトをしていました。兼六園は道が複雑で迷いやすく、社員の方と相談して行燈や看板の位置を再検討することで、よりスムーズにイベントを楽しんでいただけるよう改善しました。このアルバイトを行う中で、相手の立場に立って物事を考えることの重要性を学びました。また兼六園の中は広く一度に多くのスタッフが働くため、スタッフの配置を任されるようになってからは各スタッフを経験や個性に応じて適切に配置することで効率よくイベントを開催できるよう尽力しました。他人とうまくコミュニケーションを行い、かつその個性、特性を瞬時に把握して適切に扱うことで全体の効率を向上させることの大切さもアルバイトを通じて学びました。 続きを読む

18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだことについて何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学びましたか?
学部生の時に、バスケットボールチームを作ったことです。他にもバスケットボールサークルに所属していましたが、もっと多くの人とプレーしたいという思いや、バスケットボールのプレー機会に恵まれないという知人の声をきっかけに、自ら新たなチームを立ち上げました。そして、メンバーを募る際には、大勢の知り合いにも力を借りてチームの規模を大きくし、当初よりメンバーを13人増やしました。この経験から、「周りを巻き込み1つのことをやり遂げる達成感」を得ました。また、今まで企画者側に立った経験が少なかったため、リーダーの大変さを知ることができたとともに、チームをまとめて全体を把握し、引っ張っていく力が身に付きました。 続きを読む

MORESCOの 内定者のアドバイス

20卒 / 金沢大学大学院 / 男性
職種: 技術職
ニッチな企業なので何を作っているのか、その商品のウリは何なのか、そして何に応用できて、他にある同様に応用の効く商品を作っている他社は何処なのか。これぐらい深く企業研究はした方がよいです。一次面接はかなりふわっとエントリーシートをなぞるぐらいの感覚で進みましたが、志望動機やこの企業をどう知ったか、という部分については結構しっかり聞かれた記憶があります。ニッチな分野に特化している企業ほど研、その分野の研究をしっかりしましょう。 続きを読む
誠実さと企業研究の深さだと思います。自分の在籍している研究室はどちらかと言うと就職活動をしっかり行わせてくれたので、いくつかの企業に絞って深堀りするということが大事なのかな、と思います。あとは自分の素の部分がこの企業の上の方の方針とあっていたのかな、とも思います。 続きを読む
同じことの繰り返しになりますが、しっかりと企業研究をすることは必須です。あとは、資料を事前提出する形だったので、なるべく早く、それでいてそれなりにはしっかりしたものを書く必要はあるかなと思いました。自分の一つ前に受けていた方は資料の内容が薄く、当日話すことがあんまりなくなって早く終了していたとのことだったので、自分は少し早く始まることになりました。そういう意味ではきちんと早めに到着しておくことも大事ですね。 続きを読む

MORESCOの 会社情報

会社名 株式会社MORESCO
フリガナ モレスコ
設立日 1958年10月
代表者 両角元寿
本社所在地 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町5丁目5番3号
電話番号 078-303-9010
URL https://www.moresco.co.jp/

MORESCOの 選考対策

• 株式会社MORESCOのインターン