株式会社MORESCOのロゴ写真

株式会社MORESCO 報酬UP

MORESCOの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社MORESCOの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MORESCOの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. アルバイトの経験はありますか。
Q. アルバイト経験で工夫したこと、学んだことを教えてください。
居酒屋でのアルバイト終わりに、その日の反省点とそれに対しての改善案をノートにまとめ、実行するように工夫していました。例えば、お皿を洗う作業が間に合わなかった日には、大きなお皿を先に洗浄するという改善案を導きました。こうしたことで、お皿の溜まり場に余裕ができやすくなり、次の洗い物がきても対応できるようになりました。アルバイトの経験から、小さな工夫でも作業効率は格段に上がりうるということを学びました。 続きを読む
Q. 会社選びで大切にしていることがあれば教えてください。
3つあります。1つ目は、ニッチな分野で活躍されていることです。ニッチであることで、競争が少ないため研究に集中でき、新たな事業展開もしやすいと考えております。2つ目は、今後の需要が期待される事業内容に取り組んでいることです。特に自動車および紙おむつ関連の製品が、今後伸びると考えております。3つ目は、グローバルに活躍できる現場であることです。高分子化学と英語を活かして、社会貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 先輩社員や人事部に質問したいことがあれば教えてください
先輩社員の方には、研究者として働く中で、最重要視していることがあれば教えて頂きたいです。私は、研究職に就いたらPDCAサイクルを上手く回して、作業効率の向上を図るつもりです。人事の方には、どのような学生さんに入社して欲しいのかをお伺いしたいです。また、可能であれば今までに内定を獲得されてきた学生さんに共通していると感じることがあれば、教えて頂きたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
 私は新規農薬開発のため、病害菌である赤カビの毒素代謝を専攻しており、毒素生産に関わる遺伝子の制御機構の解明に力を注いでいます。  赤カビはムギ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため、世界的に大問題となっています。「遺伝子は生物の設計図だ」と言われて、生物体内の化学反応は遺伝子が記録している情報の発現によって制御されています。現状を踏まえて、私は毒素生産を調達する遺伝子という新しい研究アプローチを取り入れて、赤カビの生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い、毒素生産を調達する遺伝子の発現状況を分析しながらその物質の作用機構を解明します。遺伝子の研究をやっていますが、学部の時学んだ化学知識を今の研究に生かし、実験を進めています。  この制御機構を解明すれば、毒素生産を抑制出来る新規農薬を開発ができ、世界の人口増加に伴う食料問題を解決に貢献できます。 続きを読む
Q. 得意な分野・科目
 データに基づいた分析と応用が得意で,菌体に対するある物質の作用効果を測定した時,270種類のデータから統計学的方法を使って,各要素の関連を洗い出して作用効果が一番良い培養方法を確定しました。 続きを読む
Q. 課外活動
 問題点を特定し、努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれた経験があります。  中国の友達に関西観光を案内し、9人の合意を得て泊りたい日本家屋を決めて、不動産屋さんを通して探しましたが、外国観光客として家主に信頼されず、依頼を2回も断られました。  家主と会って自分の行動で信頼を得たいですが、お年寄りと接触した経験がないと言語の問題があります。不安ですが、「自分を鍛えて日本に溶け込むチャンスだ」という喜びも込み上げ、問題を直面して2回大阪に行って家主と会いました。一回に会って正直な態度で家主と遣り取りしても断られました。理由を探したいと思い、部屋の紹介資料をしっかり読んで実際にお部屋を見ました.そして日本人友人の協力で家主の考えを理解し、歴史がある内装破損の不安が分かりました。日本家屋への愛を家主に伝え、共感を得て不安を解消し、築50年の日本家屋を貸してくれました。  最後までやり遂げて、自分から積極的に働きかけて相手に「熱意」を伝える一方、問題の本質を把握することが大事だと考え、周囲の人の信頼を得て職場で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて学んだこと
 研究室での研究に取り込み、実験データが英語の学術論文に採録されて、以下の3点の力を身につけました。 1、計画力:実験の待ち時間が長くて、時間を無駄にしないために、複数の実験を組み合わせてスケジュールを立てて,計画通りにやり抜きました。今の段階の実験は教授の予定より1ヶ月間早く完成しました。 2、持久力:微生物の生育を解析するために、4時間毎に実験データを測定し、48時間で間違いなく実験することができます。 3、継続力:2ヶ月間休まず60種類の方法を解析し、新たな実験方法を確立しました。  貴社において研究で培った力を活かして成長し、会社業績向上に役を立てる人材になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 希望職種
 ホットメルト接着剤の研究開発に関わる技術者として,持ち味である[勤勉さ]と多分野の知識を使って研究した過程で培った[問題解決力],[多角的視野]を活かし,世界に新機能,新製品を提供したいと考えています。 続きを読む
 諦めずに最後までやり遂げる能力は私の強みです。その力を活かしてアルバイトと実験を両立してきました。来日ばかりの私は自分を鍛えるために、コンビニのアルバイトを挑戦しました。語学と経験不足のため、面接で2回も落ち、採用してくれた店に1日間で解雇されました。  自分が否定されたと思って落ち込みましたが、諦めずに自分の不足を補い、アルバイトを探しました。接客用語と商品の名前を暗記した上に、先輩にアドバイスを貰って、深夜に実地見学しました。努力の甲斐があってついに採用されて継続して働きました。そして大学院に進学して研究が忙しくなってもアルバイトと実験を両立してきました。研究室のチームメンバーと話し合って実験の進捗を明確にした上で適当な計画を立てて、気力と根性でやり抜きました。朝8時から夜9時まで実験し、続いて翌日の朝6時までアルバイトした事は10回以上ありました。  その結果、生活費を自分で稼ぎ、研究結果が学術論文に採録されました。仕事の中で目標を明確に定め、責任を持って計画的に取り組んで目標達成に頑張りたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

研究開発職
男性 17卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 課外活動
流通工場、塾講師、旅館、図書館にてアルバイトを行いました。塾講師のアルバイトでは、当人がわからない内容を理解できるようかみ砕いて説明することの難しさを感じました。しかし、一方で私立中学校を受験する生徒に算数を1年間教え、受験に合格した際に涙ながらに感謝されたことに対しては、非常にやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて学んだこと
私は見方を変えることを学びました。研究室で日々行う実験は常に失敗がつきものです。私は、学部生の頃は先輩に支えてもらいつつ、指持された通りに実験しており、失敗する度に落胆していました。大学院進学後は自分で考えて実験を行うようになり、最初の頃は成功、失敗に一喜一憂していましたが、徐々に失敗に対し落ち込むのではなく、失敗によって人より多くの条件で実験ができる、もしくは、今後の成功に繋げるためのチャンスととらえるようになりました。このことで、現在は失敗に対してもポジティブに受け止められるようになりました。 続きを読む
私は計画性を持って行動できます。流通工場でのアルバイトでは、製品を仕分ける際にこれまでの手順にとらわれず、最も効率的な手順を模索した結果、他のパートの方々の2倍以上作業を行うことができました。研究室においては、限られた時間の中、自分の実験だけではなく、授業、研究室の仕事、後輩の指導、アルバイトを行うため、前日には翌日の予定を立てる、手が空いた時には計画を前倒しで行うといったことで、一つも疎かにすることなくこなせています。私は社会でもこの力を発揮し、効率よく多くの仕事をこなし、貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

MORESCOの 会社情報

会社名 株式会社MORESCO
フリガナ モレスコ
設立日 1958年10月
代表者 両角 元寿
本社所在地 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町5丁目5番3号
電話番号 078-303-9010
URL https://www.moresco.co.jp/

MORESCOの 選考対策

• 株式会社MORESCOのインターン