株式会社MORESCOのロゴ写真

株式会社MORESCO 報酬UP

MORESCOの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

株式会社MORESCOの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MORESCOの 本選考体験記一覧

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退
化学メーカーの中でもニッチトップのジャンル、つまりやることを絞ったうえでその内容に関してシェア1位、ないしは2位を狙うジャンルに属する企業なので、現時点で社トップの製品は何なのか、また所持している技術を応用することで開拓できる新たな展開、展望を考えることが重要であると感じた。自分は企業研究として競合他社と比較することにもっとも時間を割くようにしたが、ニッチトップ同士での争いだけでなく、大手企業との争いにも目を向けることも重要だと感じた。特に大手は大手一社が持っている複数の技術を組み合わせることで技術革新を行ったり、新たな分野の開拓をおこなっているので、開拓した先にあるものをニッチトップの企業の技術で先取りできないか、と考えることはこの会社の企業研究と大手の企業研究を同時に行えるため非常に効率的な企業研究が行えたと感じた。 続きを読む

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退
私は研究室で有機化学を研究していますが、就職活動を行う中で研究の中で用いられている器具を作っている企業が気になり、企業研究を行う中で真空ポンプに用いるオイルを作っている御社に目が留まりました。お客様の求める様々な用途に応じて適切な特徴を与えたオイルを配合する技術や生活の様々な場面で用いられる多様な商品を作ることのできる開発力から御社で働きたいという気持ちが高まり、応募させていただきました。私は大学時代をとおして兼六園で行われるライトアップイベントのアルバイトをしており、多くの環境の異なる人々とかかわる中でコミュニケーションスキルを磨きました。高校2年生の夏にイギリスで行われたワークショップに参加した経験をいかし、海外からの観光客の方の対応は一手に引き受け、英会話能力にも更なる磨きをかけました。今後貴社がグローバル展開を進める際に一研究者として関わることができれば、と考えています。 続きを読む

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方2人【面接の雰囲気】入り口で内線電話機で担当の方に連絡し来ていただく形で、面接会場まで行く最中も優しく言葉をかけてくださった。【大学時代のアルバイト経験について】私は大学時代をとおして兼六園で行われるライトアップイベントのアルバイトをしていました。兼六園は道が複雑で迷いやすく、社員の方と相談して行燈や看板の位置を再検討することで、よりスムーズにイベントを楽しんでいただけるよう改善しました。このアルバイトを行う中で、相手の立場に立って物事を考えることの重要性を学びました。また兼六園の中は広く一度に多くのスタッフが働くため、スタッフの配置を任されるようになってからは各スタッフを経験や個性に応じて適切に配置することで効率よくイベントを開催できるよう尽力しました。他人とうまくコミュニケーションを行い、かつその個性、特性を瞬時に把握して適切に扱うことで全体の効率を向上させることの大切さもアルバイトを通じて学びました。【趣味について教えてください。】私はかなり多趣味な人間で、落語や短歌、トランプマジックにダンス、楽器演奏など、少しでもおもしろそうだと思えることにはなんでも挑戦してきました。鑑賞することが単純に面白かったり、あるいはトランプマジックや楽器の演奏などの自分が何かを行って成長を感じることが趣味を行うモチベーションとしてありますが、最も大きいモチベーションは同じ趣味を共有できる人とのかかわりが作れるということです。その趣味に触れてこなかったこれまでの生活では出会うはずの無かった人と出会い、その人特有の背景や考え方に触れることが楽しくて仕方ないのです。今研究室では有機化学を勉強していますが、人と話すことが好きな人間なので将来的には技術営業のようなキャリアも経験できればと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の本質的な部分をきちんと見せることが大事だったと思う。機業との会うあわないは当然あると思いますが、自分は本質をさらけ出しても落選させないような懐の大きい会社で働きたいという気持ちがあったため、自分らしさを全力でアピールしました。

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方一名、技術系の方一名。【面接の雰囲気】一次面接の結果、二次面接をスキップして直接最終面接を行うことになりました。実質合格が決まっていたのかな?と感じるほど終始穏やかでした。【自分の枠を広げた経験について】事前に「自分の『枠』を広げた経験について」のレポートをA4一枚でメールで提出して、その内容について深堀りする形式でした。自分は海外で行われたワークショップに高校二年生の夏に参加し、その国の同級生に当たる学生と参加企業の方と一週間研究や議論、発表などを通じて英語で行ったこと、そして大学受験に失敗し浪人期間に行ったことについて書きました。ワークショップについてはその中で自分がした成長の内容や努力したこと、自分でないとできなかったことや苦労したこと、楽しかったことなど、様々な視点からではありましたが難しい問いかけや意地悪な質問はなかったように思います。また、浪人期間中については、その後の大学生活につなげるような形式で書いていたため、大学で行いたいと当時考えていたことと行得たことのギャップについて質問されました。【研究概要について教えてください。】こちらも同様に、事前にA4一枚にまとめて提出し、当日資料として用いる形式でした。他の化学メーカーと比べると表面的な質問も多く、細かなところを聞くことで深い科学的な知識を確認するというよりは、人事の方(面接の中で「自分は文系出身だ」とおっしゃっていました)など、科学に関する素養がない方に対してどれだけわかりやすく研究の価値、意義を説明できるか、その能力を確認する場であるように感じました。自分は事前に練習として、文系出身の母や友人に自分の研究を説明し、化学的知識のない人が分からなくなるところ、躓きやすい点について事前に研究していたため、非常にスムーズに説明することができました。この会社の説明会で行われた座談会で、営業の方が「わからない点はよく研究の人に聞いてるから文系でも問題なく営業には入れるよ」と言っていたため、営業の人に質問する能力が、逆に研究職の人間にはうまく説明する能力が求められるのだな、と感じていたため、事前研究が功を奏した、と感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】説明能力。自分はコミュニケーション能力の高さや人とのかかわりについて自己アピールしていたため、そういった点では絶対に間違わないよう気を張っていた点がよかったのかな、と感じました。内々定は頂きましたが、後日別の会社に合格したためお断りさせていただきました。特にオワハラはなかったと思います。

18卒 | 関西大学大学院 | 男性   2次面接
私は化学系の専攻であったため、選考を活かせる化学メーカーを中心に就活を行っていました。中でも、高付加価値な製品を作りたいことや幅広い事業に携われる企業を探していました。しかし、友人の勧めもあり、調べてみるとおもしろそうだったため受けることにしました。少し違う業界にはなりますが、いろいろ見てみた方がいいと思います。ホームページが見やすく、ほとんどの企業研究はホームページで行っていました。それと学校での説明会で、ほとんど企業研究は終了しました。就活本に記載の情報も開示が多かったので参考にしていました。企業個別の説明会ではその後にES記載時間があるため、それまでに企業研究はある程度終わらせておくべきだと思います。 続きを読む

18卒 | 関西大学大学院 | 男性   2次面接
日常生活において付箋やテープをよく使用する私は、用途や種類によって粘着力が違うことに興味を持ちました。貴社は粘着材料に関する技術はもちろんのこと、4つのコア技術を元に、粘着材料のみならずフィルムや装置の開発など幅広く行っており、様々な角度から社会に貢献しているように感じました。このような貴社で人々の暮らしになくてはならない粘着剤の研究開発をし、社会に貢献したいと思い志望致しました。また、私は会社選びの際、社内の雰囲気についても重視しております。貴社の説明会やOB懇談会に参加した際は、社員の方々の人柄の良さを感じました。「いい人が多い、楽しい雰囲気」というお話からも、私の望む雰囲気であると感じ、力を十分に発揮できる環境であると思いました。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 関西大学大学院 | 男性   2次面接

【筆記試験の内容・科目】筆記のSCOA 国語、数学、英語、一般常識など幅広いです。【筆記試験対策で行ったこと】とにかく何回も問題を解き、量をこなしました。試験を受けるためだけにエントリーした企業もあります。慣れだと思います。

ES

18卒 | 関西大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】研究テーマ、学業への取り組み姿勢、部活やサークルで経験したこと、バイトで経験したこと、異文化交流で経験したこと、志望動機、自己PR【ES対策で行ったこと】インターンのうちから何枚も何枚も量をこなし、いろいろな人に添削してもらいました。自分の中のテンプレートを作りました。

18卒 | 関西大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2人【面接の雰囲気】堅い感じは一切なく、和やかです。面接官の方もとても優しく、緊張をほぐしてくれてる感じが伝わってきました。【学生時代に最も熱意を持って取り組んだことについて何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学びましたか?】学部生の時に、バスケットボールチームを作ったことです。他にもバスケットボールサークルに所属していましたが、もっと多くの人とプレーしたいという思いや、バスケットボールのプレー機会に恵まれないという知人の声をきっかけに、自ら新たなチームを立ち上げました。そして、メンバーを募る際には、大勢の知り合いにも力を借りてチームの規模を大きくし、当初よりメンバーを13人増やしました。この経験から、「周りを巻き込み1つのことをやり遂げる達成感」を得ました。また、今まで企画者側に立った経験が少なかったため、リーダーの大変さを知ることができたとともに、チームをまとめて全体を把握し、引っ張っていく力が身に付きました。【その中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えましたか?】寄せ集めで未経験者も多いということもあり、当時はレベルアップに対する意識が、全体的に低いことが問題でした。しかし、私は部活での経験から、チーム一丸となって戦い、勝つことの楽しさを知っていました。そして、この経験をこのメンバーでも共有したいと思いました。そこで私は、技術的な指導を行うことや、小規模の大会への出場を促しました。このことによって全体的に少しずつメンバーの意識が上がっていきました。さらに、チーム内のコミュニケーションが大切だと思い、食事会を開いて練習や試合以外での交流の場を設けました。その結果、大会で優勝した時、メンバーから「このチームでよかった、楽しかった」と声をかけてもらえました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接ということもあり、自分のことについてかなり突っ込まれました。しかし、それに対してちゃんと返答できたので評価されたと思います。

18卒 | 関西大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術者2人、人事部長【面接の雰囲気】1次面接よりも少し堅い感じはありました。偉い人が多かったです。しかし、圧迫だとは全く感じませんでした。【志望職種とそれを選んだ理由はなんですか?】研究開発職を希望します。高校生の頃、陽子や中性子、電子といった微々たるものの違いで性質が大きく変化することに魅力を感じ、化学が好きになりました。加えて、世の中に欠かせないものが化学の力によって作られていると知り、化学の力を自由自在に操って世の中に役立つものを作ることが私の夢になりました。この夢は今でも変わることなく、現在は人工光合成の研究に励んでいます。そして私は研究が大好きです。ある目的のために試行錯誤を繰り返す中で、結果が得られた時の達成感に魅力を感じるからです。また、私の強みである【諦めず挑み続ける忍耐力】を活かせる業務であると考えています。この強みを活かして夢を実現させるために、研究開発職を希望します。【MORESCOに入ってやりたい事は何ですか?】入社後は、有機デバイス材料の研究開発を行いたいです。有機ELはスマートフォンやテレビ、照明などと今後ますます発展していくと思われ、その発展に貢献したいと考えています。その際、現在の研究テーマは直接的には関係しませんが、専門である高分子化学の知識が活かせると思います。そして、私は研究生活で様々な人とディスカッションをし、多様な意見を聞くことの大切さを学びました。実験が失敗続きで先が見えなくなってしまった際は、詳細な分析に加え、研究室のメンバーや、時には他の専門の方との議論を繰り返すことで活路を見出してきました。これらの知識や学んだことを十分に発揮し、お客様の要望に合わせた世の中にないオンリーワンの製品を作り出したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術面接が中心だったため、研究内容についての質問が多かったです。わかりやすく説明ができたのが評価されたと思います。

MORESCOの ステップから本選考体験記を探す

MORESCOの 会社情報

会社名 株式会社MORESCO
フリガナ モレスコ
設立日 1958年10月
代表者 両角元寿
本社所在地 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町5丁目5番3号
電話番号 078-303-9010
URL https://www.moresco.co.jp/

MORESCOの 選考対策

• 株式会社MORESCOのインターン