株式会社MORESCOのロゴ写真

株式会社MORESCO 報酬UP

【17卒】 MORESCO 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.8878(岐阜大学大学院/男性)(2016/9/7公開)

株式会社MORESCOの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月7日

研究開発職
17卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 課外活動
流通工場、塾講師、旅館、図書館にてアルバイトを行いました。塾講師のアルバイトでは、当人がわからない内容を理解できるようかみ砕いて説明することの難しさを感じました。しかし、一方で私立中学校を受験する生徒に算数を1年間教え、受験に合格した際に涙ながらに感謝されたことに対しては、非常にやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて学んだこと
私は見方を変えることを学びました。研究室で日々行う実験は常に失敗がつきものです。私は、学部生の頃は先輩に支えてもらいつつ、指持された通りに実験しており、失敗する度に落胆していました。大学院進学後は自分で考えて実験を行うようになり、最初の頃は成功、失敗に一喜一憂していましたが、徐々に失敗に対し落ち込むのではなく、失敗によって人より多くの条件で実験ができる、もしくは、今後の成功に繋げるためのチャンスととらえるようになりました。このことで、現在は失敗に対してもポジティブに受け止められるようになりました。 続きを読む
私は計画性を持って行動できます。流通工場でのアルバイトでは、製品を仕分ける際にこれまでの手順にとらわれず、最も効率的な手順を模索した結果、他のパートの方々の2倍以上作業を行うことができました。研究室においては、限られた時間の中、自分の実験だけではなく、授業、研究室の仕事、後輩の指導、アルバイトを行うため、前日には翌日の予定を立てる、手が空いた時には計画を前倒しで行うといったことで、一つも疎かにすることなくこなせています。私は社会でもこの力を発揮し、効率よく多くの仕事をこなし、貢献していきたいです。 続きを読む

株式会社MORESCOのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
化学の力を活かしたモノづくりに関わりながら人々の生活の質の向上に貢献したいと考えています。私は小学生の頃に祖母を病気で失った経験から医療の発展に貢献したいと思い、大学ではマラリアやがんの治療薬となり得る天然物類似化合物の合成研究をしてきました。貴社は新規事業として自己修復性高分子の開発を行っております。この高分子を再生医療分野に応用すれば、難病治療に貢献できると考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ってきたことは何ですか。
私は、国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。ゼミの活動で半年間の準備を通して現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることを目標に行いました。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、メンバーのやる気を引き出すために一人一人のニーズを汲み取りました。また、『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をすることでメンバーが一丸となって目標を共有するようになりました。結果として、現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることができ、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む
公開日:2018年1月17日
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. これまでにあなたが取得した技術スキルを箇条書きで記述して下さい。また、語学力についても記述して下さい。
・C#:鳥のモーション生成を行うために、Unityを用いてコーディング。 ・C++による大富豪AIのチーム演習 ・Javaを用いたネットワークチャットシステムの構築 ・基本技術者相当の学習を授業で履修 ・TOEIC 670取得 続きを読む
18卒 | 東海大学 | 男性
私は御社のインターンシップに参加させていただき是非御社で働かせていただきたいと強く思いました。今回参加参加させて頂くまではグリースの知識はありませんでした。グリースというのは自動車のシートベルトから、ボールペンのインクまで幅広く使われており現在の生活には必要不可欠なものだと思います。今後も様々な用途で使われていくと予想されます。御社では海外戦略にも力を入れているということを伺いました。インターンシップでの食事会では、メキシコでの営業の話を社員の方から聞かせて頂きました。潤滑グリースの製造技術は非常に難しくダイヤモンド級と経済産業省から評価されているということを伺い、御社の質のいいグリースの需要は更に高くなっていくと思います。私が語学留学で培った語学力を活かし、海外営業させて頂きたいです。 続きを読む

MORESCOの 会社情報

会社名 株式会社MORESCO
フリガナ モレスコ
設立日 1958年10月
代表者 両角元寿
本社所在地 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町5丁目5番3号
電話番号 078-303-9010
URL https://www.moresco.co.jp/

MORESCOの 選考対策

• 株式会社MORESCOのインターン