サノヤスホールディングス株式会社のロゴ写真

サノヤスホールディングス株式会社

サノヤスホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

サノヤスホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サノヤスホールディングスの 本選考体験記(11件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、サノヤスホールディングスHPを調べると、事業内容などのあらましが分かる。とはいえ、詳しく知るのが難しいので、説明会に参加することで、造船事業が主力であったことと、それを手放したことを詳しく知ることができる。この造船事業については、サノヤスを語る上で外せないので、説明会でもよく聞いておくことが大事で、この説明会については細かくメモを取ることで、今後の選考を進める上で非常に役に立つ研究資料になる。また、M&Aなど会社の方向性を知り、様々な事業を行うサノヤスで自分がどのような考えや想いがあるのかを、自らの就活の軸と合わせて説明できるようにしておくと完璧だと思う。 続きを読む

サノヤスホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

サノヤスホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. サノヤスホールディングスを志望する理由を教えてください。
まず、私の就活の3つの軸を説明しました。その後に、軸の中でもなぜサノヤスホールディングスを志望したのかを説明しました。 1つ目が業界、2つ目が職種、3つ目が地域です。 私の場合は、まず、幼少期などの経験から○○○○○が好きであることを説明し、業界の中で、メーカーで働きたいことを伝えました。そして、これまでの学生生活や私生活の中での人間関係から、サポーターとして人を助けることが好きだと説明し、○○・○○などの○○系職種を希望していることを伝えました。次に、自分の考えとして、出身地方が比較的近い方がコミュニケーションが円滑に行うことができるという思想があることを伝え、○○に本社のある企業を探していたことを説明しました。最後に、その中でもサノヤスホールディングスを選んだ理由として、説明会での体験や事業内容を魅力的に感じ、是非皆さんと一緒にお仕事がしたいと感じたことを伝えました。 続きを読む

サノヤスホールディングスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR
 私の強みは、現状に満足せず、より高い成果を得るために常に目標意識を持ち、努力することです。   私は、所属している○○部の毎年秋に開催される展示会で賞を取ることを目標に掲げ、作品制作に励みました。1年次では、賞を取ることができなかったことから、自身の作品への取り組み方を見直すと共に、賞を貰っていた他の作品の傾向を分析しました。そこで、時間に余裕がなかったこと、自分の作品は印象が薄いことが課題であることを発見しました。そこで、長期的な計画を立てることにより制作時間を充分に確保し、また、印象に残るように大胆な構図に挑戦し工夫した結果、2年次では賞を頂くことができました。  今後は、あらゆる業務を行う中で常に高い目標意識を持ち、目標達成のために尽力したいと思います。   続きを読む
公開日:2023年11月29日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか?(必須、400文字まで)
まず、小さい頃から○○○○が大好きで、家庭のゴミになるようなものを使って色々なものを作っては両親を困らせていました。大学生となった今でも、○○○○というゲームにおいて友人と動作○○を作ったり○○をしたりと、様々なものづくりをしており、文系ながらメーカーでものづくりに関わりたいと考えたからです。その中でも、仕事は人の営みという視点から、○○出身の私が馴染み易いメーカーが私にとっても企業にとっても円滑にコミュニケーションができて良いと考え、○○中心に絞りました。そして、希望職種の募集のある企業を探して貴社を見つけたので説明会に参加しました。そこで、実質○○説明会となったのですが、説明会で楽しそうにお話して下さる○○さんを見て、貴社では、社員の方々が活き活きと働くことができる環境が整っているのだなと感じ、また私自身も楽しく説明会を聞くことができ、とても魅力を感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2023年10月6日

サノヤスホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. まずは、エントリーシートについて質問していきますので、答えていってください。
私「はい、よろしくお願いいたします。」 以下深堀り。 面「現住所ですが、○○県○○市にお住まいなんですね、ご実家ですか?」 私「はい、そうです。両親と〇人で暮らしています。」 面「ありがとうございます。次に移ります。学校についてですが、○○○高校は、高校からですか?」 私「いいえ、中学からです。」 面「ということは、中学受験を経験されたということですね。」 私「はいそうです。中学受験をして、○○○中学に入り、○○○高校に進学、そして現在の○○○大学に至ります。」 面「ありがとうございます。」 続きを読む

サノヤスホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
どの会社にも言えることだと思うが、まずは就活の軸を明確にしておくことが大事だと思う。サノヤスホールディングスは人柄面接を行っているので、主張の一貫性や説得力が大事で、その点において明確な就活の軸を持っていることは、かなり良い評価になると考えられる。あとは、面接官である人事の方を、単に面接官として見て話すのではなく、これから一緒に働くかもしれない方々という見方をすることで、人柄面接という点にプラスに働くと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
これは実際に内定を頂いてお話しで聞いたことですが、誠実さだと思います。どうしても就活を行う上で企業と学生のパワーバランスから、見栄を張ってしまったり、事実と違うことを言ってしまったりすることがあると思います。しかし、人事の方も「人」ですから、明らかな見栄や虚偽は、採用意欲を削ぎますし、一緒に働きたいとは思えません。ですので、誠実に回答することが、まず内定への第一歩だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
これといった注意点はないが、強いて言えば、エントリーシートは正直に書くことが大切。どの企業でもエントリーシートは正直に書くべきだが、サノヤスホールディングスのような人柄面接を行う場合、エントリーシートとそれに関する質問から就活生の人柄を見る。そう考えた場合、エントリーシートが見栄を張って誇張されていたり、事実と違う場合に、面接において誤解を生んだり、上手く話せなかったりすることで、マイナス評価に繋がる。 続きを読む

サノヤスホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

KBセーレン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらもとても良い企業で、ギリギリまで悩みました。それでも、内定を承諾できる企業というのは1つだけであり、選ばなければなりません。選考時はいくつの企業から内定がもらえるか分からない以上、気持ちとしては全て第一志望であり、入社意欲も最高値にあるでしょう。そのような状態で内定が複数出たとき、もちろん迷います。何を比較しても決められるものではありません。私は、結局最後の最後まで迷い続け、時の運で決めたというのが正しいと思います。直感もまた、有効な判断基準だと思います。 続きを読む

サノヤスホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

サノヤスホールディングスの 会社情報

会社名 サノヤスホールディングス株式会社
フリガナ サノヤスホールディングス
設立日 2011年10月
資本金 6900万円
代表者 北逵 伊佐雄
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目3番23号
平均給与 570万円
電話番号 06-4803-6161
URL https://www.sanoyas.co.jp/

サノヤスホールディングスの 選考対策