株式会社ウエストワンのロゴ写真

株式会社ウエストワン 報酬UP

ウエストワンの本選考対策・選考フロー

株式会社ウエストワンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウエストワンの 本選考

ウエストワンの 本選考体験記(1件)

20卒 内定入社

制作技術
20卒 | 大阪経済大学 | 女性
「この会社で働きたいという意欲がどれだけあるか」を他社よりも重視しているように感じました。特に一次面接では自分なりの自己アピールの時間が設けられており、説明会で何度も「面接ではとにかくアピールしてください」と採用担当者様がおっしゃっていた理由がよくわかりました。ですので、この業界・業種になぜ入りたいかではなく「ウエストワンで働きたい理由」「ウエストワンでは無いといけない理由」を深く掘り下げて考えるべきだと感じます。 技術職ですので、他会社と同じく、ある程度のテレビについての知識(例えば今のテレビの在り方や今後どうなっていくと思うか等)や今まで映像にどのように関わってきたのかも質問されますので、自分の言葉で話す練習をした方が良いです。 面接を待っている時間や面接中は緊張がほぐれるように話しかけてくださるなど、比較的楽しく選考を受けることができました。そのため、暖かい雰囲気に流されてしまうことなく二次面接・三次面接でも同じくウエストワンで働きたいという強い意思を明確に言葉で表すべきだと感じました。 続きを読む

ウエストワンの 直近の本選考の選考フロー

ウエストワンの 志望動機

20卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. ウエストワンを志望する理由を教えてください。
貴社を第一志望している理由は大きく分けて2点あります。 1点目は、笑いと情報一度に届ける関西ならではの人気番組を数多く制作されている点です。 御社の制作されている番組は、画面が華やかな雰囲気でインパクトがある点と芸人さんなど出演者の方のコントのような笑いがありつつも、最新の情報を得ることができる番組制作です。 このような、笑いと情報を一度に届け、尚且つついつい見てしまう生活の一部となるような番組に携わりたいという思いから志望しました。 2点目は、意欲的に活動できる環境であることです。 私は多くの経験をし、壁を超えることで いち早く一人で編集作業を任していただけるようになりたいと強い思いがあります。 御社の説明会で入社数年目のカメラマンの方が先輩にアドバイスをもらいつつ、自分のやりたかった映像作品を制作されたことを伺いました。御社では積極的な行動を肯定的に受け取ってくださり、前向きに成長できる環境であると思い、志望させていただきました。 説明会や今までの選考で、社員の方の人の温かみが伝わりました。 例えば、「お手洗いどうぞ」の声かけや、面接前にリラックスできるような声かけをしてくださる、 そういった社員の方の思いやりや話している際の笑顔を拝見し、ただ質の高い番組を制作するだけでなく、御社が人間関係を大切にしている事が伝わりました。 私自身も現在あらゆるコミュニティに所属していますが、まずは笑顔でコミュニケーションをとることで人間関係を大切にするように心がけています。 ですので、入社後も良い人間関係作り、環境作りに貢献していきたいと思っております。 続きを読む

ウエストワンの エントリーシート

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 具体的に希望する職種はありますか。
映像部のカメラを志望します。高校生の時に、私が撮影した「体育祭で誰よりも熱い応援をする先生」の写真が友人の心を動かしたことがあります。この先生は普段は素っ気ない印象の先生でした。しかし、私は放課後、その先生が顧問を務めるソフトテニス部の練習において1人1人に丁寧に指導する姿を見て「実は生徒思いで熱い人なんだ」と感じていました。そのため、体育祭でも迷わずカメラを向けました。撮影した写真を見た友人は「こんな熱いところもあるんや!見直した!」と驚いてました。この経験から「被写体の魅力を把握した上で撮影し、撮ったもので誰かに気づきやきっかけを届けたい」と考えるようになりました。同時に映像ならば表情の変化や音声も届けることができると考え、1つの画面を誰かと共有することの多いテレビならより多くの方に映像を届けると思いカメラを志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

20卒 | 大阪経済大学 | 女性
貴社を第一志望している理由は大きく分けて2点あります。1点目は、笑いと情報一度に届ける関西ならではの人気番組を数多く制作されている点です。御社の制作されている番組は、画面が華やかな雰囲気でインパクトがある点と芸人さんなど出演者の方のコントのような笑いがありつつも、最新の情報を得ることができる番組制作です。このような、笑いと情報を一度に届け、尚且つついつい見てしまう生活の一部となるような番組に携わりたいという思いから志望しました。 2点目は、意欲的に活動できる環境であることです。私は多くの経験をし、壁を超えることでいち早く一人で編集作業を任していただけるようになりたいと強い思いがあります。御社の説明会で入社数年目のカメラマンの方が先輩にアドバイスをもらいつつ、自分のやりたかった映像作品を制作されたことを伺いました。御社では積極的な行動を肯定的に受け取ってくださり、前向きに成長できる環境であると思い、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年1月22日

ウエストワンの 面接

制作技術
Q. 具体的に希望する職種・担当番組
番組編集を希望しています。大学では企画・撮影・編集といった実践的に映像制作をするゼミナールに所属しています。その中で、素材をどのようにして活かすかを試行錯誤し、制作意図を汲み取った上で心に残る作品にする最終段階を担う部分に心を惹かれました。数多い番組の中でも、関西ならではの笑いを求め続ける独特な雰囲気が好きで、情報番組でも出演者のコントのようなやりとりがあり笑いがありつつも、情報を入手できる部分に魅力を感じます。これは大阪が発信源だからことできることだと思っています。ですので、将来は関西を軸に放送されている情報バラエティ番組に携わり、世の中に笑顔と情報を一度に届け、尚且つついつい見てしまうような番組に携わりたいです。 続きを読む

ウエストワンの 内定者のアドバイス

20卒 / 大阪経済大学 / 女性
職種: 制作技術
「なぜこの会社でないといけないのか」「マスコミの拠点である東京ではなく、なぜ関西なのか」「どの職種が希望でどんな番組に携わりたいのか」「自分はこの会社でどのような役割が果たせるのか」等、番組制作会社では王道の質問ばかりである。その中でも、当社への熱意については一番重視しているため、本当に当社が第一志望であるならば、言葉でしっかりと伝えるべきだと感じる。一次試験から二次試験ではかなりの人数が落とされるので、少しでも印象に残るようにアピールするべきである。 続きを読む
一本の芯がある人は内定を多くもらっていると感じる。沢山質問をされて、用意していなかった問いかけをされると当たり障りのない答えであったり今まで言っていたこととは異なることをつい言ってしまう人をよく見かけた。過去・現在・未来を自分の今までの人生とこれから当社に入って働いていく人生に照らし合わせて回答すれば筋が通り、説得力が増すと思う。 続きを読む
一次面接・二次面接ともにかなりの人数が落とされる。さらに一次面接から二次面接までの期間が1週間に満たないので、それまでの期間にどれだけ企業研究するかが肝心だと思う。最終面接も数名落ちていたので気を抜かずに。 続きを読む

ウエストワンの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 大阪経済大学 / 女性
職種: 制作技術
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社クリーク・アンド・リバー社

入社を決めた理由を教えてください。
当社が第一希望でした。理由は圧倒的に人の優しさがあるからです。面接前も緊張をほぐすために何名もの方が話しかけてくださったり、面接中も談笑を交えるなど、素の自分で居られることが多かったです。就職先を選ぶにあたり、番組制作会社の中でも人間関係が良好な職場で働きたいと思っていたため、一次面接の時点から当社を第一希望としていました。また、テレビ局の子会社ということもあり、福利厚生や勤務地の良さも決め手の一つです。 続きを読む

ウエストワンの 会社情報

会社名 株式会社ウエストワン
フリガナ ウエストワン
設立日 1997年5月
代表者 西岡征治
本社所在地 〒530-0025 大阪府大阪市北区扇町2丁目1番7号
電話番号 06-6363-8931
URL https://www.west1.jp/page-55/

ウエストワンの 選考対策

• 株式会社ウエストワンのインターン