株式会社ウエストワンのロゴ写真

株式会社ウエストワン 報酬UP

ウエストワンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社ウエストワンの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ウエストワンの 本選考体験記一覧

20卒 | 大阪経済大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】現役 技術職【面接の雰囲気】私の「得意なこと」を見て笑ってくださったり少し談笑をするなど、終始和やかな雰囲気だった。最初と最後に「自己アピールをしてください」という同じ質問をされたので、どれだけウエストワンに入りたいと思っているかを見ているように感じた。【具体的に希望する職種・担当番組】番組編集を希望しています。大学では企画・撮影・編集といった実践的に映像制作をするゼミナールに所属しています。その中で、素材をどのようにして活かすかを試行錯誤し、制作意図を汲み取った上で心に残る作品にする最終段階を担う部分に心を惹かれました。数多い番組の中でも、関西ならではの笑いを求め続ける独特な雰囲気が好きで、情報番組でも出演者のコントのようなやりとりがあり笑いがありつつも、情報を入手できる部分に魅力を感じます。これは大阪が発信源だからことできることだと思っています。ですので、将来は関西を軸に放送されている情報バラエティ番組に携わり、世の中に笑顔と情報を一度に届け、尚且つついつい見てしまうような番組に携わりたいです。【方法は何でも良いので、自分をアピールしてください】私は忍耐力と課題を発見する力があります。この強みが現れたのは、国会議員事務所でのアルバイトです。選挙活動中、有権者の自宅に一件一件電話をかけ、投票をお願いする業務がありました。最初はマニュアルを読み上げることしかできず、反応が薄かったりすぐに電話を切られてしまう事が多々ありました。そこで、笑顔で目の前で話していることをイメージし、お年寄りの方には出来るだけゆっくり落ち着いたトーンで、若い方には高いトーンでハキハキした口調で話す工夫をしました。また、代議士の政策を把握し簡単な質問にも直ぐに対応出来るよう務めました。すると「応援します」と暖かい言葉をかけてくださる事が増え、電話を途中で切られる事も少なくなりました。結果、5日間で1000件程電話を出来たのは今でも自信に繋がっています。映像編集においても、この忍耐力と課題発見力を活かす事が出来ると確信しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接は2人でしたが、全体では100人近く一次面接を受けていたので、とにかく自己アピールの際に印象付けるようにしました。(最後の自己アピールは立って話しました)関西テレビの子会社のため、なぜマスコミの中心である東京ではなく関西で働きたいのかを自分の言葉で説明しました。

20卒 | 大阪経済大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】8人【面接官の肩書】人事・現役技術職【面接の雰囲気】学生3人に対して面接官がかなり多かったので、最初はかなり緊張していましたが、面接官の方が冗談を言ってくださるなどしたので落ち着いて話すことができた。【将来の目標とそれを実現するためには】多様な価値観を受け入れることができる人間力の高い人になりたいです。価値観のキャパシティが大きいことによって、常に余裕を持って行動することができ、1つの物事に対して多くの視点から解決策を見出せるようになりたいです。そのためには、経験を積み重ねることが大事だと思います。実際に、大学に入学し、初対面の方と話すことが苦手な点を自身の欠点だと感じ、それを克服するために靴屋の販売員としてアルバイトを始めました。何気ないお客様との会話から求めていらっしゃる商品の特徴を探したり、表情や仕草から大まかな感情を読み取ることができる、ということを学ぶことができました。このように、苦手なものや今まで足を踏み入れたことのない世界に踏み込むことで、1つの物事に対して多くの視点を持つことができるようになると思います。【就職活動で重視している点】若いうちから多くの経験をさせていただくことです。私の座右の銘は「若い時の苦労は買ってでもせよ」です。20.30代のうちから経験を積み重ね、壁を越えることで将来は多様な価値観を受け入れることのできる人間力の高い人になりたいと思っています。実際に、大学に入学してからは苦手な物や気になる事を全てチャレンジし、壁に立ち向かうことによって一歩ずつ前進していると感じます。例えば、自分から話しかけることが苦手だったため靴屋の販売員としてアルバイトをしています。靴の知識にくわえ、話し方や声のトーン、表情など些細なこともお客様が買ってくださる決め手となりうる事を学びました。今ではノルマを毎月達成し、販売利益に貢献しています。ですので、積極的に挑戦する姿勢を肯定的に見てくださる職場で働きたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が今まで経験した事と、その経験から学んだ事を自分の言葉で話しました。内容はテレビ制作とは全く関係ないですが、自身の希望している職種に見合ったスキルがあるというアピールになったと思います。一次面接と同様にどれだけ当社で働きたいのかという意欲を問われたため、当社が第一希望ということもアピールしました。

20卒 | 大阪経済大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長・役員【面接の雰囲気】社長・役員の方が面接官だったため初めは緊張していたが、3名とも表情や言葉の使い方などから物腰が柔らかい感じだと思った。【希望通りの職種にいかない場合もありますが、そのことについてどうお考えですか】私は編集をしたいと思っています。最終的にはディレクターさんの描いている番組構成に沿ったテロップや映像効果を聞かなくても汲みとれる編集エディターになりたいです。ですが、そのためにはただ編集の技術を上げることで出来るものではないと思っています。現場の全体の雰囲気はもちろん、カメラワークや照明の当て方など番組を構成するあらゆる知識を持ち合わせていないとディレクターさんと意思疎通することは不可能だと思っています。ですので、私にあった職種が編集以外だったとしても、その職種を全力で取り組みたいと思っています。また、研修時には全ての機材操作を教えてくださるという事なので、自分から積極的に学んでいこうと思っています。【5年後・10年後どうなっていたいか】<5年後>「○○にこの仕事をお願いしたい」と言っていただけることです。名指しで仕事を任していただけるということは、プロとして認めていただいているという1つの指標になると思います。そのために、言われた仕事のみでなく、「いずれやらなければいけない事」を考えて行動することが出来る自身の強みを活かして効率よく働きたいと思います。<10年後>新入社員の教育係になりたいです。教えるという立場は技術が高いだけでなく、人間関係の構築ができていないと出来ないと思います。現在所属しているギタークラブでは指揮者として後輩を教えるにあたり、まずは日樹的にコミュニケーションをとる意識を持つように心がけていました。このようなグループ内で会話をすることで、相談しやすい頼れる存在になりたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でしたが、今までと同じく「当社でないといけない理由」「当社で何をしてどうなりたいのか」を明確に伝えました。そのために、当社が制作されている番組を意識的に見るように心がけていたのも会話がスムーズに進んだおかげだと思います。

ウエストワンを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望した理由は2つあります。まず1点目に、人々に笑顔や元気を与えられる仕事がしたいと考えたためです。私は御社でのインターンシップにて番組企画から編集までを体験させて頂き、普段当たり前のように楽しんでいるテレビはこんなにも多くの人の努力と情熱の上に成り立っているのだと身をもって知る事ができました。そんな社員様方一人一人が熱意を持って番組制作に携わられている御社であれば、人々の疲れを癒し、明日への活力を与えられるような仕事ができると考えました。 2つ目に、私の強みを生かして御社の業務に貢献できると考えたためです。私は所属している○○サークルや××サークルにて、作品の受け手を楽しませることを意識して活動に励んで参りました。そうしたサークル活動から培った「ものづくりの目線」「客観的視点」を生かして、かんさい情報ネットten.内のコーナーであるおでかけコンシェルジュ、街かどトレジャーや大阪ほんわかテレビといった地域に寄り添った賑やかな番組を多数手掛けられている御社で人々を楽しませられる番組づくりに貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年10月20日
アスリートの生の声を届けたいです。私は早稲田スポーツの編集長として取材をしました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。日頃の選手との交流を通じて私も何事も諦めず愚直に挑戦できました。このような視聴者の生活に良い影響を与えるエピソードを1100万人に届けることは社会貢献になります。スポーツ番組でプレーのみならず、選手の考え方を付加したいです。東海地区は第三の都市群で人口も多く、野球サッカーフットサル以外にもスポーツが盛んで取材や報道のし甲斐があると感じているからです。また地域に中日ドラゴンズが根付いており、その影響力あるコンテンツを活用して地域一体となってどんな問題にも挑戦ができると思います。2020東京オリパラでは東海地区出身で活躍する選手がいるはずです。その選手を追うことで、東京以外からも東京オリパラを盛り上げたいです。 続きを読む

ウエストワンの ステップから本選考体験記を探す

ウエストワンの 会社情報

会社名 株式会社ウエストワン
フリガナ ウエストワン
設立日 1997年5月
代表者 西岡征治
本社所在地 〒530-0025 大阪府大阪市北区扇町2丁目1番7号
電話番号 06-6363-8931
URL https://www.west1.jp/page-55/

ウエストワンの 選考対策

• 株式会社ウエストワンのインターン