株式会社ダスキンユニオンのロゴ写真

株式会社ダスキンユニオン 報酬UP

ダスキンユニオンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社ダスキンユニオンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダスキンユニオンの 本選考体験記一覧

22卒 | 京都文教大学 | 男性   2次面接
ダスキンやユニオンという企業は他にも存在するので、ナビサイトからホームページを検索することをお勧めします。私も途中まで、他の企業のホームページで企業研究を行っていることに気づきました。また、ホームページではすべての業種を見るようにしましょう。実際に面接でも、業種について聞かれることがありました。理念である「種まき」を非常に大切にしているので、自分ならどんな種まきができるのかを言語化できる必要があります。幅広い事業なので、この企業の強みはどのようなところなのかを他の企業のホームページを参考にして言語化できれば選考の中で、有利になると思います。人物面重視の選考ではあるが、企業のことも知っておく必要があります。 続きを読む

22卒 | 京都文教大学 | 男性   2次面接
私が御社を志望する理由は喜びの種まきをするという理念に共感したからです。私は学生時代、母校の小学生にバスケットボール指導に取り組みました。指導したチームには上級者の生徒が多い中で、初心者の生徒も所属しており指導する機会がありました。全員にバスケットボールをプレーする面白さを伝えるため常に相手の立場になり考えて取り組むことを大切にしていました。相手の立場になり考えることは、喜びのタネをまくことにおいても同じだと考えます。入社後には、私の強みである相手の立場になり物事を捉える力を最大限発揮し、どうすればお客様に喜んでもらえるのか、笑顔になってもらえるかを考え実現し、種をたくさんまき御社の理念を体現していきたいです。 続きを読む

22卒 | 京都文教大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後面接が始まりました【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一人一人に聞く時間をしっかりとってあり、グループ面接ではあったが個人面接を受けている感覚に近いものだった。雑談に近い雰囲気でした【大学の講義で印象的だったものを教えてください】カウンセリング心理学という講義が印象的でした。カウンセリングと聞けば、治療というイメージがありますが。この講義ではカウンセリングの中でも、話を聴くという基本的なことを学びました。話をきくというのは一見簡単そうな行為ですが、前提として信頼関係が必要でありそれらは、自部の座る位置関係や話を聴く態度など空間の中での自分のすべての行為が信頼関係につながると学びました。自分の癖一つで信頼関係の構築に影響することは、本音を聞き出すためのステップということを学びました。このカウンセリング心理学で学んだ、信頼関係の構築のためのステップや話の聴く姿勢は御社で働く上で種まきをするために最大限発揮し活かしていきたいです。【学生時代に取り組んだことと学んだことについて教えてください。】私は母校の小学生へのバスケットボール指導に取り組みました。そのチームは、上級者18名初心者の5名と上級者の生徒が多く所属する中で、上級者に向けた指導がされていました。そのため、初心者の生徒は練習についていくことができず集中が切れ私語をしてしまうという問題がありました。全員に公平は指導を行うため2つのことに取り組みました。1つ目は、専門用語を用いず説明を行うことです。練習において口頭での説明を行う機会があります。そこで、誰もが理解できる言葉で説明を行うようにしました。2つ目は、プレーの実演を加えることです。耳で聞くだけで終わらせず、目で見ることでイメージしやすいようにしました。この経験から、相手の立場になり物事を進める大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次選考では、会社の事ではなく学生の事を知るための質問が多いように感じました。自分がどういう人なのかを伝えるためにも、自己分析は非常に大切です。グループ面接だったので、すべて簡潔に答え、聞きたくなるような単語をちりばめることに注意しました。

22卒 | 京都文教大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】関西の支店【会場到着から選考終了までの流れ】支店に到着後担当者が迎えに来てくれてそのまま面接が始まる【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】面接前に何駅から来ましたかというアイスクブレイクから始まりました。雑談に近い雰囲気で、学生の話をしっかり聞いてくれる印象でした。【現時点で興味のある事業内容と理由を教えてください】私は福祉用具をお客様に提案する事業に興味があります。理由といたしましては、必要とされる方のパートナーとして働くことができるように感じるからです。高齢化社会が進む中で、支援を必要とする方に的確に必要なものを届け種まきをしたいです。私は学生時代に母校の小学生へのバスケットボール指導に取り組みました。指導の中で相手の立場になり指導を行ってきました。これは、視野を深くもつことだと考えます。目の前の人のパートナーになるためにも、必要としているものに的確に応えることに合わせて、視野を深く持つことでお客様が気づかない視点から提案しお客様の期待以上の提案をしたいです。また、私の強みである相手の立場になり物事を進める力を発揮してパートナーになりたいです【大切にしている言葉は何かありますか?】「撃たないシュートははいらない」という言葉を大切にしています。人生において、成功するときもあれば失敗することもあります。私は以前、行動する前に自分にはできないと決めつける時期がありました。その時に顧問の先生からいただいた「撃たないシュートは入らない」という言葉が大切になりました。前に進むためには、自分の行動が必要で行動がなければ成功することも失敗することもできません。未知のものや苦手なことに向かって攻撃していく姿勢そのものが大切だと言われました。それを機に、行動する前に自分の中で決めつけるのではなく攻めの姿勢でいることを心がけ、どんどんシュートを撃つようにしています。社会人になってもこの言葉を大切に様々なことに攻撃していきたいです【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次選考以上に内面と仕事理解をはかる質問が多いように感じました。自分は、どのように働きたいのか、どうなっていきたいのかをしっかり答えることができるように準備が必要だと思いました。

ダスキンユニオンを見た人が見ている他社の本選考体験記

私がフジワラを志望した理由は、大学で様々な芸術の分野を幅広く勉強して得た知識を生かし、部屋で暮らす人にとっておしゃれで快適な空間の中に1つでも遊び心を持たせてワクワクするような要素を取り入れ、同じような生活でも新鮮な気持ちになれるような空間作りがしたいと考えたからです。私は仕事を通して社会に貢献したいと考えています。例えば、お客様が毎日をワクワクして快適に暮らす手伝いをすることでその人の日々の生活や仕事の質が上がりと最終的に社会に貢献できると考えています。大学の授業で光を演出する作品を製作する課題があり、あかり一つでとても印象が変わって、同じ空間でもリラックスするか集中するための空間どちらも作れることにとても面白さを感じました。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

ダスキンユニオンの ステップから本選考体験記を探す

ダスキンユニオンの 会社情報

会社名 株式会社ダスキンユニオン
フリガナ ダスキンユニオン
設立日 1969年11月
代表者 中尾知也
本社所在地 〒675-0018 兵庫県加古川市野口町坂元329番地の60
電話番号 079-425-0651
URL http://www.d-union.co.jp/