沖縄振興開発金融公庫のロゴ写真

沖縄振興開発金融公庫

沖縄振興開発金融公庫の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

沖縄振興開発金融公庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

沖縄振興開発金融公庫の 本選考体験記(8件)

24卒 内定入社

24卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ金融業界なのか、また銀行ではなくなぜ公庫なのかについて説明できるようにすること。なぜ沖縄なのか、その中でなぜ公庫なのか。入庫をして何をしたいのか、またそれは銀行等ではできないのか、本当にこの会社でしかできないのかをしっかり考える。また沖縄振興へ取り組むため現状沖縄が抱えてる課題について調べる。そして公庫であればどのようにその問題へアプローチできるのかを考える。入庫して取りたい資格となぜその資格なのか。 続きを読む

沖縄振興開発金融公庫の 直近の本選考の選考フロー

沖縄振興開発金融公庫の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 沖縄振興開発金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は貴庫であれば沖縄発展のために、融資というツールを使いながら、地元企業とタッグを組み、経済発展の一翼を担うことができると考えました。上京して外から沖縄を初めて見て、沖縄の持つ魅力に気付いたと同時に、問題点にも気づきました。そこから地元に貢献したいというふうに考えるようになりました。その中でも貴庫であれば地元金融機関では関わりきれない大型のプロジェクトにも関わることができるため、沖縄へ大きく貢献でき、やりがいを感じられると考えました。そして地元沖縄に対する経済発展に貢献したいという思いは、貴庫の理念である「未来を共に創る」にマッチしていると考え志望しました。 続きを読む

沖縄振興開発金融公庫の エントリーシート

24卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 地域振興・地域課題に関することで、関心を持っていることは何ですか。
私が関心を持っていることは、沖縄県の軍用地返還についてです。沖縄の本土復帰後51年が経過しているにも関わらず、日本の米軍基地の約70%が集中しています。今後、このいびつな皺寄せが是非される事を私は期待しています。私は元軍用地である那覇新都心で育ち、大学生になると同時に上京しました。そこで普天間基地やキャンプキンザーの軍用地返還というニュースを耳にし、地元を思い出すと同時に、返還地の今後について興味が湧きました。 私の育った、また貴庫も位置する那覇新都心は、以前の空き地が想像できないほどに、見違えるような発展した街へと変化しました。そして今もなお、変化し続けています。実際に生活しながら街の変わる姿というのも目にしてきました。 そして今、普天間基地の一部が返還され、返還地の今後の動向に非常に注目しております。沖縄は他都道府県と比較して、まだまだ発展が必要な部分が多くあります。その点も含めて新都心のように沖縄県へ経済効果を生み出すことのできる街へと発展するのかが鍵になります。返還された土地をうまく活用することによって、沖縄の大きな経済効果、不足している部分の発展に繋げることが可能となります。 そしてそこで、融資という側面から軍用地の返還地を発展した街へと導く、お手伝いをするのが貴庫であると考えました。今後貴庫の役割が大きくクローズアップされると考え、より一層関心が強まりました。 続きを読む

沖縄振興開発金融公庫の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は学生団体で企画リーダーに挑戦しました。この経験より物事への多角的な視点、固定観念にとらわれないことを学びました。私はサポート役が多く、自身にもリーダーよりサポート役が合っていると考えていました。しかし新たな一面を発見したく挑戦し、リーダーもできることが自信につながり、またもとの考え方で自身の行動や能力、物事を決めつけることはやめようと意識変化しました。この挑戦が自信に繋がり、物事の捉え方へも積極的影響を受けました。 続きを読む

沖縄振興開発金融公庫の 内定者のアドバイス

24卒 / 青山学院大学 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ銀行など他の金融企業ではなく公庫なのか、入庫後にやりたいことは何なのか、本当に公庫でしかそれはできないのかなどをしっかり考えて選考へ臨むべき。また自身のアピールする性格や経験が公庫へ活かすことができるのか、やりたいことへ繋げることができるのかなどの部分で矛盾がないか確認すべき。学歴はほとんど関係ないと思う。沖縄の振興に取り組むため、しっかり沖縄の持つ課題など沖縄に目を向けるべき。選考前にはニュースも確認すると尚良いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
公庫でやりたいことがしっかりと固まっていたことが一番大きいのではないかと思う。明確にこれに携わりたいこいう部分が自分の中でもあったため、選考を受ける上でも自信を持って選考に挑むことができた。あとはハキハキと笑顔で明るくが基本的だが大切だと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
エントリーシート提出の際に提出した大学の成績表についてや選考中の企業についてきちんと突っ込まれる。公庫についての理解が十分にできている前提で面接でも質問がされるためしっかりと公庫について調べておくことが大切。調べすぎても損はない。 続きを読む

沖縄振興開発金融公庫の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 青山学院大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社DYM

入社を決めた理由を教えてください。
社員の方々の良さ、働きやすさ、給与面全てを比較して決めた。選考を受けたどの企業よりも社員の方々の親密さが高いと感じたのが公庫だった。加えて残業の無さや給与面等も他の企業と比較して明らかに良かったため決めた。給与と職場環境が私の中で大切だと考えていた。給与はネットで調べて比較をした。職場環境は先輩方、採用担当の方と話をしながらどこが自信には働きやすい環境なのかというのを考えた。公庫が社員の方との距離も近く感じ、社員数も特段多いわけでもなかったため良かった。 続きを読む

沖縄振興開発金融公庫の ステップから本選考体験記を探す

沖縄振興開発金融公庫の 会社情報

会社名 沖縄振興開発金融公庫
フリガナ オキナワシンコウカイハツキンユウコウコ
資本金 1564億円
本社所在地 〒900-0006 沖縄県那覇市おもろまち1丁目2番26号
電話番号 098-941-1715
URL https://www.okinawakouko.go.jp/

沖縄振興開発金融公庫の 選考対策