住友精密工業株式会社のロゴ写真

住友精密工業株式会社 報酬UP

住友精密工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

住友精密工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。住友精密工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

住友精密工業の インターン

テーマの面白さ

住友精密工業株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 航空機の部品の仕様を考える / 自社製品を生かした新たな事業提案 / ある航空機部品の1年間の売り上げを予測する
会場 尼崎本社・工場、本社(尼崎)、尼崎本社
参加人数 学生10〜20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 67%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 67%が有利になると思うと回答

住友精密工業の インターンの内容(3件)

2018年12月開催 / 1日 / 事務系総合職
5.0
20卒 | 東北大学 | 男性
ある航空機部品の1年間の売り上げを予測する

まず会社説明があり、その後航空機の部品の売り上げを予測するワークがあった。実際に会社で使われている資料を読み込み、分析してチームで意見をまとめて社員にフィードバックをもらうという内容だった。

公開日:2019年9月26日

2018年11月開催 / 1日 / 技術職
3.0
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
自社製品を生かした新たな事業提案

最初は企業と製品説明、そして工場見学を行った。午後に2グループに分かれて実際の製品や技術から、新たにどんな内容の事業が展開できるのか話し合い、最後発表を行った。費用や期間、実現可能性など極力現実味ある内容を求められた。

公開日:2019年7月19日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
1.0
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
航空機の部品の仕様を考える

まず会社説明会。そして航空機のタイヤの新しいアイデアについてグループ内で意見を出し合い、それらをまとめて発表。さらに後半は複雑な計算を行い、与えられた条件にもっとも適したタイヤの仕様を考えた。

公開日:2019年4月9日

住友精密工業の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 事務系総合職

志望度が上がった理由は社員の人柄が良いと感じたことと部品メーカーで働くことのおもしろさを知れたからである。わからないことがあってもきちんと丁寧に教えていただけたり、取引先のメーカーでどのように自社の製品が使われていて活躍しているかが理解できてとてもよかった。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークの内容が難しすぎたため、やる気が出る前に辟易してしまいました。もっと簡単な内容のワークをさせて、興味をもってもらえるようにするべきなのではないかと感じました。人によってはうまく活躍できなかった悔しさから固執に至るかもしれません。

冬 / 1日 / 技術職

下がったというよりは、上がらなかったというのが正直なところです。自分は将来、技術を進歩させてより高難度な技術を作り出すというよりはむしろ、今ある技術を多種多様に組み合わせて新たな価値を創造する方向で働きたいため、比較的一つのことに特化して開発を進める住友精密に対しては特に志望度は上がらなかった。

住友精密工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

特に特別な選考ルートは案内されませんでしたが、グループワーク中に人事の人が見回りに来ていたので、活躍していれば有利になるのかもしれません。また航空機事業の深堀りをしていたので、その内容を知っていれば選考も楽だとは思います。

冬 / 1日 / 技術職

インターンシップでは、学生がどんな就職観を持っていて、どんな考えで仕事を進めたいのかをそれぞれの学生が明確にイメージすることに重きが置かれていたため、本選考に大きな有利不利はないと思う。

冬 / 1日 / 事務系総合職

インターンシップに参加したことでリクルーターが付いたので有利になると思った。実際、リクルーター面談を何回もしたので面接も通常の人より少なく、優遇はかなりあったと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前から完成車メーカーを志望していました。またそのなかでも電気自動車と自動運転技術を中心にやっている日産自動車株式会社を志望していました。何かしらに強みをもっている企業に行き、その技術に携わることの出来る職種につきたいと考えていました。また自動車に詰め込まれた技術量を改めて認識し、その他の業界も見てみたいと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自動車業界に興味を持っていたため。大学院で自動車関連の勉強をする専攻に所属しており、自分の身につけた知識を仕事に活用しようと思っていました。しかし、このインターンに参加してみたが、航空機事業の難解さにショックを受け、自動車業界に絞ってしまおうと思うようになりました。他に興味を持った業界はたくさん受けようと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分は、まず第一にメーカーを志望していて、その中でも自分の専攻が存分に発揮できると思われる航空宇宙分野を行っている企業を志望していた。それを考えると、日本では重工と呼ばれるメーカーに就職することが、自分の目的も仕事観も満足させる選択肢だと思っていた。それを踏まえて、重工メーカーないしは航空宇宙分野の知識を存分に生かすことのできる儀業を志していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

別の分野に強い興味を持つようになったことは全くなかった。むしろ自分の就職観をより明確化することができ、自分のやりたい仕事内容や対象製品をはっきりと意識することができた点では、その後の就職活動に影響を受けた。このインターンに行った頃はまだぼんやりとしか自分の志望業界を話せなかったが、このように実際に社員と話す機会を通して、自分の中で将来像を形作ることができた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前は素材メーカー志望であった。まだ具体的に行きたい企業はなかったが、漠然と素材メーカーに行きたいと感じていた。素材メーカーの中でも大きい企業ではなく、中堅くらいの少数精鋭で働く会社がいいと思っていた。他にも素材メーカーのインターンに参加して各企業の特徴を把握しようと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加してみてますます素材メーカー、部品メーカーへ志望度が高まった。しかし、他にも素材メーカー、部品メーカーはたくさんあり、各社の特徴も調べる限りでは似ていたのでどこの企業が一番良いかを判断するのが難しかった。なので素材メーカーや部品メーカーの他社のインターンシップにも参加して社風や各社の特徴を理解しようと努めるようにした。

住友精密工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

航空機事業ならではの内容のグループワークに取り組むことが出来ました。かなり深堀りする内容だったので、航空機事業を志望する人にはたまらなく充実するインターンで参加してよかったと思えると思います。ただ、興味本位でインターンに参加してみた人にとっては難解で、参加してよかったと思えるかは人それぞれだと思います。

冬 / 1日 / 技術職

日々学生に囲まれる中でどんな感じに仕事を進めるのか、明確にイメージすることは実際のところ非常見難しく、工場見学や企業説明会はもちろんのこと、社員の生の声を聞けたことで、自分の仕事観と実際の仕事との間に差異があることを痛感したことはこのインターンシップが非常に有益だったと思えることである。

冬 / 1日 / 事務系総合職

実際に会社で使用されている資料を用いてワークをすることで実際の仕事内容の難しさややりがいを体験することができたことがとてもよかった。また、社員も積極的にフィードバックをしてくださり、実際に仕事をするときにも先輩社員がフォローしてくださるイメージが沸いた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

後半に与えられた条件にもっとも適したタイヤの仕様を考えるグループワークが行われましたが、非常に問題が難しく、グループの何人かはすでに解くのを諦めていた。おそらく問題を解くことが目的でなく、難解な問題に直面した際の取り組み姿勢や、どうチームワークを発揮するのかを重視した課題であったと思う。

冬 / 1日 / 技術職

5人1グループで話し合いをする形であったが、製品や技術は住友精密のものに限られるため、それぞれの機械系の知識量の差から話し合いの理解度に差が生じており、最終的にみんなが納得して発表に臨めるようにしたのが苦労した点である。自分はそれを専門にしている分、知識があるほうだったので、積極的に理解してなさそうな学生に話しかけて理解してもらおうと努力したが、そこに大変さがあった。

冬 / 1日 / 事務系総合職

ワークがとても難しく感じた。与えられた資料が量も多く、内容も難しかった。必要な情報とそうでない情報を整理する必要があり非常に予測するのが難しいワークであった。また、グループのメンバーと意見を交わして一つの意見にまとめることが非常に難しく感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

それぞれのグループで出たアイデアを発表したあと、それぞれのグループの取り組み方についてフィードバックを頂きました。グループのまとめ方を意識するように特に言われた内容でした。

冬 / 1日 / 技術職

学生と社会人それぞれにおいて物事を進める屋いr方には大きな差異があると教えていただいた。学生は将来活きると思われる内容を広く学ぶのに対し、社会人は会社の利益になるだろうことを厳密に選択して進める必要があるため、このインターンシップを通して、社会人がどのように仕事を進めるのか、その一端を理解してもらいたいという内容は印象的であった。

冬 / 1日 / 事務系総合職

ワークの解説の時に情報を利用するときに情報がどこからの情報なのかをきちんと考える必要があると言っていたのが印象的だった。コンサルなどを利用する場合もあるが、その情報はあくまで参考程度なので最終的には自社できちんと調べて意思決定をしているというお話が印象的であった。

住友精密工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は研究室で、トリメチルシランガスを用いたSi上SiC成膜およびデバイス応用に関する研究をしています。SiCは主流の半導体材料であるSiに比べて優れた性質を持ちますが、高価であるため、現在私はトリメチルシランガス中でSi基板を高温に加熱し、安価にSiCを成膜しています。この際ガスとSi基板が反応し、表面に欠陥が形成してしまいます。私の研究目的は、この欠陥の生成を防ぐことで、具体的にはSi基板表面にC膜を保護膜として生成した後にSiC膜を成膜することに挑戦しています。将来的にはデバイスを作成しその評価を行います。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

住友精密工業の 会社情報

会社名 住友精密工業株式会社
フリガナ スミトモセイミツコウギョウ
設立日 1961年1月
売上高 305億2000万円
代表者 高橋 秀彰
本社所在地 〒660-0891 兵庫県尼崎市扶桑町1番10号
電話番号 06-6482-8811
URL https://www.spp.co.jp/