今治造船株式会社のロゴ写真

今治造船株式会社 報酬UP

今治造船への志望動機・志望理由一覧(全11件)

今治造船株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

今治造船の 志望動機

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 今治造船を志望する理由を教えてください。
幼い頃からスケールの大きなものを作るものづくりを仕事にしたいと思っており、就職活動をする中で造船業界に興味を持ちました。そして昨年夏の御社のインターンシップに参加して製造現場や実験施設を見学する中で、技術職として船づくりに関わって御社の世界シェアをさらに引き上げ、社内外に貢献したいと考えて志望しました。私がこれまでの研究活動で培ってきた化学・金属・材料に関する知見や経験を遺憾なく発揮し、新たな技術や製品の創出に貢献したいと考えており、そのフィールドとして今後さらなる成長が期待される「海の頂」を目指す野心を持った御社にて自らを高めながら将来の世界トップシェア造船メーカーの一員となるべく、腕を磨いていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 今治造船を志望する理由を教えてください。
私は、幼い頃から父の影響でものつくりが好きで将来は大きなものを作りたいと思っており、また、海がない内陸の出身であったので海への憧れが強く、将来はものつくりと海の関係の仕事に就きたいと考えていました。造船の仕事はその二つの夢を叶えられる仕事であるので、志望を強めました。また、船舶は日本の輸入のほとんどを担っており、なくてはならないものです。将来、家族や友人に誇れる仕事がしたいと考えているので、日本を支えている船を作る仕事というものにより興味を持ちました。造船業界の中でも今治造船は最大手であるということと、貴社の社員の方が、今治造船に作れない船はないという言葉が心に響いたので、貴社に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 今治造船を志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸として、まず一つ目は学生時代社会人サークルで活動していた経験があり、新しい知識、人と出会うことに喜びを感じた。そのため将来は世界的に幅広い知識を学びたく、グローバルに活躍している企業で働きたい。二つ目はモノづくりに関わっていける業界。特に自らの影響で商品が作っていけるような業界に魅力を感じた。中でも結果が目に見えることにやりがいを感じる私は、自ら扱う商材が日常でダイナミックに、目に見えて使われているのを感じることが最大限やりがいを感じられると考えたため、造船業界に魅力を感じた。私は地方出身のため船を利用することも多々あった。そこで船の重要性、多くの人々の命を預かる責任感ある乗り物であると感じたこともその魅力の一つである。最後にプロと対峙しながら成果を生み出していける仕事がやりたく、BtoB企業でお互い知識を持ち合わせた状態で取引をしてみたいと考えた。私は部活動やインターンの経験から、同等の知識を備えた人々と対峙しながら成果を出す活動にやりがいを感じたことで、将来も同等の知識を備えた取引相手と仕事をしてみたいと考えた。以上を踏まえたうえで貴社は日本の造船業界のトップ企業であり、今後の造船事業の進退を握る企業であると考えた。そのため貴社において上記の軸を踏まえつつ、大きな責任感ある仕事が出来ると考え志望した。 続きを読む
公開日:2018年1月18日

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 今治造船を志望する理由を教えてください。
世界の船舶輸送を造船の面から支えたいと思い貴社を志望する。わが国の貿易量の99.7%が海運で運ばれていることから、貴社の質の高い船舶を提供し豊かな生活を人々に提供する事業に強い興味を覚えた。さらに日本1位という圧倒的建造量を誇る貴社なら日本製船舶の非常に質の高さで世界の輸送、人々を支える事ができると考えている。また貴社は現在原価管理室を設立するなど原価管理に非常に力を入れており会計を生かした仕事ができるのではないかと考えている。私は大学では会計学を専攻してきたためダイナミックなモノづくりである造船の中でその知識を生かしていきたいと思う。また若いうちから活躍ができ、風通しのいい会社だと聞いたため、多くのことを吸収し自己成長することができる会社とも考えている。インターンシップでは工場見学を通じてオーダーメイドのダイナミックなモノづくりのなかにブロック工法を用いて納期短縮に徹底する姿をこの目で見ることができ非常に感動すると同時に貴社で造船から世界の輸送を支えたいという想いが強くなった。さらに多くの社員様と接する機会があり穏やかな社風に強く惹かれた。最後に無借金経営という安定した財務体質、社長が長期就任しているため短期利益にとらわれず長期目線での経営が行われていることも志望動機である。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
Q. 今治造船を志望する理由を教えてください。
私は子供の頃より船舶や飛行機、新幹線といった輸送機器に興味があり、中高校生時はエンジンの仕組みや各部品の機能、製造方法へと興味が移りました。その後輸送機器の製造にかかわる仕事へ就くため大学の機械科へと進みました。中でも特に興味があった船舶を機械工学的な視点で見るようになり、船舶の仕組みや建造技術関連の本を読むことで仕事への興味がさらに高まりました。この過程で国内の造船メーカーを探したい際に、今治造船を知りました。今治造船は日本一の建造量であり,日本で一番大きい船を建造することが出来ます.私はより多くの船とより大きい船の建造に関わりたいと考えています.貴社であればそれが達成できると思い志望いたしました. 続きを読む
公開日:2017年12月6日

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 今治造船を志望する理由を教えてください。
実家が内陸にあるため、幼少のころより、海に対する憧れがありました。技術職であった父の影響を受けて、物作りが好きになり、特に巨大な構造物である船の建造に関心が高まりました。そのような経緯から、理系でも商船系を希望して大学を選びました。また、企業説明会にて、貴社のご担当の方よりお話を伺い、「今治造船では作れない船はない」とおっしゃられた言葉が自信に満ちていて、強く感銘を受けました。私も貴社の一員となり、自分の作りたいと思う船の建造に携わりたいと考え、貴社への志望を強めました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
公開日:2017年9月12日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 今治造船を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は、世界に誇るものづくりの技術を持ちつつ、時代に即してチャレンジし続ける姿勢に魅力を感じたからです。御社は安全や環境負荷を考えたエアロ・シタデルや船舶管理システムのIBSSなど、様々な技術を開発、導入をしています。こうした、これまでの歴史に裏付けられた技術に加え、新しい事業にチャレンジし、確実に実行していく姿に感銘を受けました。一方私は大学で、ボランティアチームの幹事長を務めた経験があります。そこで私は初代幹事長として、常に現状求められていることを判断し、柔軟に対応することを心がけていました。私はこまめなヒアリングや他の団体との情報交換を通して、震災から年月が経つにつれ変わっていくニーズに合わせ、事業内容を変えていきました。この経験を活かし、私は御社で、時代のニーズに合わせて挑戦し、確実に実行していく仕事をしたいと考えています。 続きを読む

今治造船の ステップから本選考体験記を探す

今治造船の 会社情報

会社名 今治造船株式会社
フリガナ イマバリゾウセン
設立日 1942年1月
代表者 檜垣幸人
本社所在地 〒799-2111 愛媛県今治市小浦町1丁目4番52号
電話番号 0898-36-5000
URL https://www.imazo.co.jp/