株式会社愛媛銀行のロゴ写真

株式会社愛媛銀行

愛媛銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社愛媛銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

愛媛銀行の 本選考体験記(16件)

24卒 内定入社

24卒 | 愛媛大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
愛媛銀行が行っている事業や取り組み、これらを公式ホームページやニュースをもとに調べていくことで愛媛銀行の今後の展望を読み解けるよう励みました。経済のニュースにも触れておき、自身の大学との共同取り組みの例なども挙がったため、話すネタとして記憶しておきました。 やっておくべきだったこととしては、私自身についての考えを聞かれることが多かったため、自分の将来像、そこに至るためにどのような努力を重ねていくかを愛媛銀行のビジョンに絡めていえるようにしておきたかったです。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 まずは、金融業界ということで、日本という国における金融とりわけ地方銀行の置かれている状況について理解を深めることから始めました。日本銀行の政策で金融緩和が進み、維持される中で、地方銀行が存続していくためには何が必要なのか、投資信託、FinTech、日経平均株価や円安の動きなど種々の情報を仕入れることを意識しました。実際に情報収集に利用したサイトは「大和総研の『地方銀行が抱える課題とは?』」といったサイトページや「マイナビの『業界研究 徹底ガイド』」・「リクナビの『地方銀行業界』」・「就活の未来」などです。またこれと並行して日経新聞を購読しました。特に、金融緩和によって貸出・融資の金利手数料の収益が減り、また人口減少や流出が進む地方に於いては、如何に金融の基本業務以外のところでサービスを拡充し、利益を上げられるかが今後の鍵になってきます。コンサルティング、事業承継、ビジネスマッチング、デジタルサービスの提供や業務効率化など、企業が行っているサービスについて広い理解をしておくことが、面接時の受け答えにも大いに役立ちました。  次に自分が志望する企業の情報について、社是や事業内容といった基本的な情報と、実際の選考過程の情報の収集を行いました。主に利用したサイトは、「マイナビ」・「リクナビ」・「キャリコネ」・「就活会議」・「みん就」・「Openwork」などです。マイナビ・リクナビ等では主に企業の募集要項や採用フローといった情報を収集し、就活会議をはじめとするサイトでは実際に選考に参加した感想や働く社員の本音などを見て、企業に対する具体的な理解を構築することを務めました。  OB訪問に関しては、行っておくべきだったかとも後悔しています。面接で話す内容であれば、この程度の企業研究でも事足りるかもしれませんが、実際に就職した先、「具体的にどんな職場環境でどんな業務から始めるのか」・「研修期間や内容」・「キャリアプラン」といった事を考えるには、OB訪問を行い実際に働く人に話を聞くのがベストであったと思います。 続きを読む

愛媛銀行の 直近の本選考の選考フロー

愛媛銀行の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 愛媛大学 | 男性
Q. 愛媛銀行を志望する理由を教えてください。
私が愛媛銀行を志望した理由としては、育ってきた愛媛県に役立つ働きがしたいと考えたからです。役に立つといっても様々な仕事がありますが、その中でも経済分野は私自身関心があることと今後の問題解決で多くな要素となる点から就職活動の軸に据えたいと考えました。現在の四国では過疎化による人口問題が様々な方面で影響を発生させています。それらを解決するためには民間企業に融資の働きかけを行い、民間企業を良い軌道に乗せていく。これにより地域から活性化させていきたいと考えます。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 愛媛銀行を志望する理由を教えてください。
私が、愛媛銀行を志望する理由は、金融業務を通じて地域への貢献をしたいと考えたためです。金融機関というものは、地域で活動される個人・法人といった方々に無くてはならない存在であります。そうした中で、お客様に寄り添ったサービスの提供、ニーズに柔軟な対応ができるような豊富なサービス事業の展開が、愛媛銀行であれば調っていると感じました。個人の客様に対しては「ひめぎんアプリ」による銀行利用の簡易化、法人のお客様に対してはコンサルティングや事業承継など個別の要望に応えるサービスをされていると考えております。そうした中で、私としても個人から法人の方々まで、幅広い地域のお客様に対する業務提供を通して地域の貢献に努めて参りたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む

愛媛銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 愛媛大学 | 男性
Q. 伊予銀行は受けているか。受けているならそのうえで愛媛銀行がいいと思うか。
伊予銀行の採用も進めております。しかし、規模性から型にはまったある種、決まりきった働きかけを行っていくよりも、就職活動にメタバースを取り入れるといった常に新しい、便利なものを恐れず活用していく姿勢が御社の魅力であり、私自身も良い物は積極的に取り入れてアップデートすることで先のステージにいけるという考えがあるため、共感している面は御社の方が多いです。また、対応していただいた社員の方々も人間味あたたかい、親しみやすいと感じた点で御社の方が私に合っていると感じました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの就活の軸について
私の就活の軸は、自分が育ってきた地元に貢献できる働きをしながら自己成長をしてキャリアを高められる仕事をすることです。まず、地元への貢献という点に関して、私は今までこの愛媛県の中で学校に通い、活動してきました。その中で、石鎚山と瀬戸内海に囲まれ風土豊かな土地を持ち、更に東予・中予・南予で経済的、文化的特色を持っているこの愛媛県を盛り上げたいという気持ちを抱きました。こうしたことから、地元の暮らしや経済に貢献できることが、就活の軸となっています。また、働くならば、何かしら知識やスキルを身に付けながら活動をしたいと考えており、資格取得などを推進している業界・企業を目指すことも、軸となっています。 続きを読む

愛媛銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 愛媛大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
やはり伊予銀行でなく、愛媛銀行がいいという点をしっかりと軸をもって言えるようになっておくことが一番大事だと思います。また、銀行職員としての役割や業務内容も確認しつつ、愛媛銀行がどのような取り組みをしているのか、特にこの施策についてこのような点からシンパシーを感じたと言えるようになっておくと完璧だと思います。仮に内容自体は完璧でなくとも、面接の応答対応やはきはきとした姿勢は評価を上げるポイントだと感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
決して、嘘をつかなかったところだと思います。迷っている際は、正直に迷っているが御社にはこういった魅力があるから捨てがたい。という本音のところで話し合えた点が大きかったと思います。ただ誰にでもというわけでなく、比較的歳の近い、就活に対して理解が深い方にしたのが良かったです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
伊予銀行に対して、あまり良いという話を聞くことがありますが、そういった偏見・フィルターを持たずに行った方がいいかなと思います。説明会の際でも、ノルマといった懸念点ばかり質問している人は少し微妙な空気を作っていました。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
まず大事なのは、企業研究で、どのような事業を展開しているか、地方銀行の中ではどのような立ち位置にいるのか、また事業計画書等を読み込み今後どのような目標を持っているのかについて把握することが大切だと思います。あとは、自分のしたいこと、経験と企業の業務を以下に結び付けられるか、自己分析と文章表現を深めていくことが、内定への第一歩だと思います。 SPIや学歴などよりも、その人の人柄、面接での受け答えがやはり重視されているので、面接練習はいくらしても損はないと思います。友人だけでなく、親や大学のキャリアセンターなど様々な相手とシュミレーションを行うことで、様々な角度からの質問にも対応が出来てくるようになると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分は、かなり学校でも活動的で、部活動やクラブ活動、地域のボランティアにも参加し、自分と年齢が離れた人と話す経験を積んできたことが大きなメリットになったと考えています。やはり、どれだけすごい学歴を持っていようと、頭の中では完璧な志望動機を用意していようと、言葉に乗せて相手に伝えることができなければ話になりません。そういう意味で、コミュニケーション力は、やはり内定を得るために一番大きな要素であると思います。 普段から他人と会話をする習慣、質問に対してもYES/NOで応えるだけでなく、そこに1つ2つ自分の主観や情報をプラスして話せるトークスキルがあるかどうかが、内定者と脱落者の分かれ目であると感じます。話すことに慣れてさえいれば、多少緊張していてもカバーが効きますが、コミュニケーション力が貧弱だと面接の受け答えそのものが破綻しかねません。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
説明会から、最終選考まで受けてきたが、特筆して注意すべき点はなかったように感じる。敷いて挙げるとすれば、エントリー後の情報提供に関しては、マイナビ等の就活サイトではなく、企業の個別サイトを通じてのやり取りとなるため、当該サイトでのメッセージのチェックは欠かせない。 続きを読む
閉じる もっと見る

愛媛銀行の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 愛媛大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社IJC

入社を決めた理由を教えてください。
やはり民間企業であればできるだけ大手の企業が良いと考えており、また利便面でも今治にあるもう一つの候補と松山を主に構える愛媛銀行では、愛媛銀行の方が自分理想に沿っていました。昇格には多くの資格が必要となってきますが、逆に言えば勉強をマメにしていれば一定の評価対象になるという点が好ましく感じたことも決めた理由の一つです。男性は転勤有の総合職しかありませんでしたが、そこはそのようなものだと割り切れたので比較して愛媛銀行にしました。 続きを読む

愛媛銀行の ステップから本選考体験記を探す

愛媛銀行の 会社情報

会社名 株式会社愛媛銀行
フリガナ エヒメギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 西川 義教
本社所在地 〒790-0878 愛媛県松山市勝山町2丁目1番地
平均給与 649万円
電話番号 089-933-1111
URL https://www.himegin.co.jp/

愛媛銀行の 選考対策