井関農機株式会社のロゴ写真

井関農機株式会社 報酬UP

井関農機の本選考対策・選考フロー

井関農機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

井関農機の 本選考

井関農機の 本選考体験記(11件)

21卒 内定入社

・競合他社との違いを明確にしておくこと、そしてとりわけ文系職ならばなぜ農業に携わりたいのか明確に述べることができるかどうかが大切だと思います。面接のときには人によって「身近に農業に従事している人はいるか?」など聞かれることもあり、どれほど農業が近しい存在であったかを問われているのかもしれません。身近でなかったとしてもそれで落とされることはないと思いますが…。 ・競合他社にも実際に農機を見ることができるミュージアムがあり、そして井関にも新潟などにあるので余裕があれば見ておくといいかもしれません。実際に行って気づきもあるので、他社を志望する際にも有益だと思います。 ・今年はOB訪問どころか説明会もwebだったので顔を覚えてもらうなどはできませんでした。企業研究としてIRなどを見ましたが、一番の推しは実際に自分の強みをイセキレポートとかツイッターでのエゴサとかが役に立ちました。実際の使い手と企業側の意図の違いが読めます。 ・あとは当然ですが、どのように実務で貢献できるのかいえることも大切です。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 立命館大学 | 女性
企業研究としては、競合他社の説明会に行き、それぞれの事業や理念について理解を深めることをしていました。調べれば分かりますが、井関は事業展開の規模が大手2社に比べると小さく、その点がどんな事業の方向性を生んでいるのか考えました。私が感じた限りでお伝えするならば、クボタは水事業からインフラ方面が強く、その関連として農業の機械を手がける。ヤンマーはエンジン事業を主としていてその一つとして農業の方面を持っています。そして井関は米造り用のトラクターやコンバインなどを作り、日本の農業に特化した会社であると思います。 私は主に農業関連の会社を志望していたので、他の企業の説明会やGDで会う人事の方に、たくさん質問していました。自分はこう考えているが、実際はどうなのか、その案をどうおもうか、聞いたりしていました。また、同じ業界を目指す就活仲間ともこういった議論を良くしていました。他の人と話すことでさらに考えを深められます。こういった対策で考えた内容は本選考の面接や逆質問のときのとても良い材料になりました。 続きを読む

井関農機の 直近の本選考の選考フロー

井関農機の 志望動機

Q. 井関農機を志望する理由を教えてください。
大学時代のサークル活動にて様々な地域の農村を歩いてきましたが、営農者はほとんど高齢の方でした。その現状を目にし、様々にある日本の農業課題の解決の一助になりたいと強く感じました。その中でも貴社は、農機開発のみならず新規就農者支援や夢ある農業応援団のように「農業」全般への障壁を取り去ろうとしているよう感じます。そうして現状の農業に対し技術面でも、心理的な面でも貢献している貴社に感銘を受け、是非寄与したいと感じこの度志望しました。入社後は、私の強みである「真摯さ」と「まず話を聞いてから」の姿勢を生かしながら総合企画部などで働きたいです。様々な人と関わる中で出てくる意見を拾い、まとめながら現場の悩みを解消していきます。 (深掘り:実際に携わりたい部門は他には?) 私の強みでもある人との関わりにて発揮できる円滑さを用いて、国内営業部のとりわけ地域営業本部で働きたいです。各々の販売会社の窓口として活躍できるものだと確信しています。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 井関農機を志望する理由を教えてください。
「農業を活性化して農家の人々を元気に」私は大学時代、農業が盛んな地域を訪れ、その地域の農家の方にお世話になりました。そこでいただいた野菜やお米のおいしさに感動し、農業に関心を持つようになりました。日本の農業が抱える問題は日々深刻化し、その解決は急務であると考えています。貴社には高い技術力と、お客様の視点に立って必要な製品を提供してきた実績があり、この二点があれば、農業の問題を解決し、農業に従事する人のどんな悩みにも寄り添えると感じました。学生時代に培った、主体的に行動する力を活かし、理想の実現にむけて取り組みたいです。そしてこれは貴社の理念である「需要家に喜ばれる 製品の提供」に一致しており、貴社の発展にも貢献できると考えています。 続きを読む

井関農機の エントリーシート

20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 保有資格・スキル 普通自動車免許(2016年9月)、漢検3級
普通自動車免許(2016年9月)、漢検3級 続きを読む
公開日:2019年7月26日

19卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
学部生時代には刈払機を対象に研究を行ない、その際に考えられたエンジン部に僅かな質量を付加するアンバランス化が 私の研究では、とても重要になります。私の研究では、実稼働伝達経路解析という手法を用いることでエンジン側からハ ンドルへの振動の影響を把握し、アンバランス化による効率的なハンドル部の振動低減を試みハンドル部振動を低減でき ました。現在はアンバランス化による振動低減効果をより大きくするため、作業時のエンジン付近の挙動や芝刈機の振動 特性を把握し効果増大に繋がる構造変更の手法検討を行なっています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

井関農機の グループディスカッション

人数

2020卒
井関がこれから海外展開するにあたってもっとも大切にすべきこと3つしめせ。 また、優先順位をつけその理由ものべること。
2018卒
世界の農業に貢献するために、企業として行う取り組みを優先順位で3つ
2016卒
農業と企業の関わり方について
2016卒
井関農機が海外進出をするにあたり、どのような地域でどのようなビジネスをしていくべきか

井関農機の 面接

Q. 学生時代のアルバイト経験、そして学んだことについて教えてください
私は3年間大学近くの学校施設でアルバイトをしています。そちらで現在も働いております。 受講者層は中高年が多いため、様々に学んだことがありました。とりわけその中の二点についておつたえいたします。 まず一点目としては、聞かれることを前もって考えておくことです。中高年層の方の目線は我々の世代とは少々違うところがあります。そのため、そうした方からどのような質問が来るか予期しておく必要があります。そのために事前に様々なことを考え、そして把握しておく力が付きました。 二点目は意見の違う人とのかかわり方です。正直難儀ではありますが、まずは相手の話を聞き、そこかた自分の意見と折衷していくことの重要性を知りました。 こうした二点は御社の実務に活かせるものであると考えています。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことはなにか
副部長として、サークルの建て直しに情熱を燃やしました。運営当初、活動に参加する部員はほとんどおらず数人の部員は自分だけが飛べればいいと考えていました。これらは部内の人間関係の希薄さが原因だと考え、活気のあるサークルを目指して行動しました。まずは部員の絆を強めようと、月に2回、みんなが気兼ねなく楽しめるようなイベントを開催。それに加え、後輩一人ひとりを丁寧にサポートしました。状況に合わせて目標を設定し、練習の計画を約10ヶ月間話し合いながら進めました。その結果、参加者は少しずつ増え、年度末には8~10人が参加しました。練習では互いに教えあう様子も見られ、仲間意識が強まりました。この経験から、信頼関係の構築は物事を進めるうえで最も重要であると学びました。 続きを読む

井関農機の 内定者のアドバイス

職種: 技術系総合職

井関農機の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社丸山製作所

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 早稲田大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

JR西日本SC開発株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
生活の根幹を支える農業のそのまた農機、コアな仕事ではあるが農業従事者が楽になれるようにという思いに感銘を受けた。高齢化の進む農業に対して何とかできないかと考えていただけに、スマート農機や農業女子など様々な取り組みはすごく魅力的に映った。国内はそうした現状であるが、海外は今後さらに伸びていく市場である。そこにさらに注力していくと聞き、未来も暗いどころか明るいなと考え入社を決めた。正直悩むことはなかったです。 続きを読む

井関農機の 会社情報

会社名 井関農機株式会社
フリガナ イセキノウキ
設立日 1926年8月
代表者 冨安 司郎
本社所在地 〒799-2655 愛媛県松山市馬木町700番地
電話番号 03-5604-7602
URL https://www.iseki.co.jp/