井関農機株式会社のロゴ写真

井関農機株式会社 報酬UP

井関農機の内定者のアドバイス一覧(全9件)

井関農機株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

井関農機の 内定者のアドバイス

事務系総合職【国内営業】
24卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】ワークライフバランスや年収が井関農機さんよりも良い企業から内定をいただいたので、内定は辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範...

公開日: 2023年8月4日

開発職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】異業種であるが、休日も給料も良い企業から内定をいただいたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の...

公開日: 2023年7月26日

開発設計
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】学校推薦を使って他の選考を受けるか迷ったが,他に内定がなかったから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以...

公開日: 2022年6月28日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】実家が中山間部に畑があり、祖父が農業で苦労していた経験から中山間部向けの農業機械を作って農家を楽にさせてあげたいという思いと企業の創業理念と合致した為。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その...

公開日: 2022年6月9日

22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】仕事の内容としては希望に近いものである可能性が高かったものの,勤務地が希望とは異なっており,基本的には将来的にも変わることがないため(転職に近い形では可能性はあったが)辞退を決めた.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない.【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない.【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない.【内定後の企業のスタンス】内定後,必要書類の提出を求められ,その提出後に内定通知が送られてきた.同時に送られてきた内定承諾書の提出期限が約2週間後であり,その提出をもって内定の辞退となった.(承諾書に承諾・辞退の記入欄があり,辞退として提出した.)【内定に必要なことは何だと思いますか?】私の実感としてはあまり重要視されていないように感じたが,最初の適性検査(TAP)はその他のWEB試験と比べ難しかったため事前に対策(内容を把握しておくなど)は必要であるかと思う.面接では農業機械についての興味や知識について聞かれることがあり,私はあまりはっきりとした答えができなかったため,知識は持っていた方がやりやすいかもしれない.(大まかな考えや今後勉強していくといった答えでもなんとかはなったが,)創業者の思いについて聞かれたため知っておいた方がよいと思う.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】WEB試験はかなり失敗しており,面接においてもうまくできた部分は感じられなかったため,自分がなぜ内定をいただけたのか疑問でならない.コロナの影響もあり面接の延期なども続いていたため,例年よりも受かりやすくなっていたのかもしれないという気もした.(最終面接で「創業者の思いについて知っているか」との質問があり,挙手して答えることができたことくらいが違いとして思い当たるものである.)【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】TAPテストについて何も知らず,直前の対策しかできなかったため,試験のタイプや形式は知っておいた方がよいと思った.自身に対する理解と農業機械に関わる経験や知識はあった方がよいと感じた.(今回に限ったことではあるが最終面接を東京で対面を予定していたため延期が続き,選考期間が長くなったことで他の企業を考えるにあったても多少の影響があった.)【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にファローなどはなかった.内定やその後の対応については電話とメールをいただいた.

公開日: 2021年10月1日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】受けた時点でほとんど自分の中での方針は定まっていたので就活をやめる気であったが、人事の方からは納得いくまで続けてもよいと声をかけてくれた。結局やめたのですが…。【内定に必要なことは何だと思いますか?】あくまで文系職なので理系のことは恥ずかしながら言えませんが、文系職に当たって重要なことを二つ挙げるとすれば、「特筆すべきなにかのスキル」および「明快に話せる力」が重要だと思います。一点目のものはおそらくどこの会社もそうだと思うのですが、なにか秀でているものを企業側は見ます。それはコミュニケーション能力でもいいですし何でもいいと思うので、胸張って言えるものを一つ持っていることが肝要なのではないでしょうか。二点目の明快さですが、国内でも海外でもなんでも人と話すことが多いです。そのためそれは必須のスキルだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まさに先述の明快さ、そして自分の考えを自分の言葉でしゃべることができることだと思います。丸暗記だとかえって頭が真っ白になった時に困ると思いますし、だとしたら自分ではきはきしゃべった方が今後にも役立つと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンに参加したからと言って受かるというわけではないみたいです。しかし参加はした方がいいと思います。自分自身参加せずに困ったので。あとは最終面接の役員さんの人柄がまた極めて良くて感激しました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】事業所を見に行くことができました。それ以外は内定式での懇談。例年は工場見学ができるそう。うらやましい…。

公開日: 2020年11月25日

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定通知が書類で送付されると電話連絡があった。就職活動が終わるまで無期限で待ちますといわれ、安心できた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社は業界シェアを大きくすることよりも、困っている人に対してそのニーズを満たすことが出来るかという判断基準でものづくりをしています。もちろん車内ではシェアアップの意識付けはされているようでしたが、創業者の時代からの生産者目線のものづくりが根付いていて、そこに心から共感できるかが鍵であると思います。やりたいことを明確にし、それが会社にマッチしているかをきちんと考えて受けてください。なぜマッチしているのか、その根拠やそう考えた経緯を理論的に、熱意を持ってつたえれば内定が見えてきます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり企業理念にマッチした人柄かどうかが鍵だと感じました。会社説明会でききましたが、開発部の社員は、常にまだ世の中に無いものの開発に奔走しているそうです。そのこともあって他社は無理だと言う高度な技術の開発にも取り組んでいるそうです。そのことも考えると、やはり理念に強く共感できるかは重要な要素だと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】正直、井関の評価基準は最後まで分かりませんでした。選考で同じになる学生もそういっていました。若い世代と女性が少ない会社なのでその点をどう思うか聞かれました。答えにくい質問でしたが、そういうときに否定的にならず自分なりの考えを述べられるといいと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、内定者懇親会を称した社員の交流会があった。

公開日: 2019年7月23日

18卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】電話で連絡をくれたが、もう少し考えたいと伝えたらかなり長い間待ってくれた。オワハラ等は特にないので安心してください。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず業界に対する志望動機。これが明確でないとESで落とされる。また、グループワークで協調性、主体性、行動力を見られるので、学校などで事前に練習をしたほうが良い。役割分担等もしっかり準備すること。最終面接では、相手が役員レベルの方々なので、いかに経営者目線で考えが言えるかどうかが重要だと思う。業界の問題。他社の動向を踏まえて、今後国内外の農業、農業機械に必要なことを自分の意見を踏まえて言えれば完璧ではないでしょうか。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大学での専攻、経験、スキルが直接活かせるのは大きなアドバンテージとなった。また営業職ということで、人柄や社交性、協調性を評価していただいたと思う。加えて、細かいところまで企業研究をしていたため、他者と差別化できた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】筆記試験は問題数が多く難問もあるため難しい。しかし他の人も出来ないので、焦らなくて大丈夫。またグループワークと一次面接が同じ日に行われるので対策をしっかりすること。最終面接含めすべて集団面接なので、その対策をしていくこと。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特になかった。辞退の際にも特筆するようなことはなかった。

公開日: 2018年2月9日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】農業機械メーカー業界を研究しておくこと。比較的マニアックな業界であるので、農業系の大学で専門性を持った学生も多い。企業側も本当にこの業界のことをわかっているかや興味があるかについて聞かれることもあったのでそこを深めておきたいと思った。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者と会っていないためわからない部分もあるが、最終面接などで会う学生は真面目な学生が多かった印象がある。また、英語など一芸を持っている学生もいたため、真面目さ+何か強みがあればよいと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接でがっつり深掘りされるので気をつけたほうが良い。おそらくGD+1次面接の1次選考でかなり絞られていると思うので気を抜かないようにする必要があると思う。最終選考は雰囲気に飲まれずなるべく硬くならないように心がけることが第一だと感じた。

公開日: 2017年6月13日

井関農機の ステップから本選考体験記を探す

井関農機の 会社情報

会社名 井関農機株式会社
フリガナ イセキノウキ
設立日 1936年4月
代表者 冨安司郎
本社所在地 〒799-2655 愛媛県松山市馬木町700番地
電話番号 03-5604-7602
URL https://www.iseki.co.jp/