井関農機株式会社のロゴ写真

井関農機株式会社 報酬UP

井関農機の企業研究一覧(全11件)

井関農機株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

井関農機の 本選考体験記一覧

22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性   内定辞退
特に何もやっていない 農業機械の業界はそれほど企業数も多くないと感じている. 主要なメーカーでいえば4社であり,その他の企業は特定の作業機や特定の分野の機械を製造・販売していると考える.その主要メーカーとその他のメーカーの違いやその他のメーカー内でも何を扱っているのかは理解した上で選考などには進んだ方がよいと感じた. トップの企業を除けばそれほど大きくない企業が多いように思える.しかし,歴史としては古く長年続いてきている企業が多いとも思えた.(企業体制も古い可能性はある.) この業界の中でなぜその企業を選んだのかについては聞かれないこともあるが,どちらにしても就職活動を進める上ではまとめておく方がよかったと感じている. 続きを読む
公開日:2021年10月1日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
・競合他社との違いを明確にしておくこと、そしてとりわけ文系職ならばなぜ農業に携わりたいのか明確に述べることができるかどうかが大切だと思います。面接のときには人によって「身近に農業に従事している人はいるか?」など聞かれることもあり、どれほど農業が近しい存在であったかを問われているのかもしれません。身近でなかったとしてもそれで落とされることはないと思いますが…。 ・競合他社にも実際に農機を見ることができるミュージアムがあり、そして井関にも新潟などにあるので余裕があれば見ておくといいかもしれません。実際に行って気づきもあるので、他社を志望する際にも有益だと思います。 ・今年はOB訪問どころか説明会もwebだったので顔を覚えてもらうなどはできませんでした。企業研究としてIRなどを見ましたが、一番の推しは実際に自分の強みをイセキレポートとかツイッターでのエゴサとかが役に立ちました。実際の使い手と企業側の意図の違いが読めます。 ・あとは当然ですが、どのように実務で貢献できるのかいえることも大切です。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退
企業研究としては、競合他社の説明会に行き、それぞれの事業や理念について理解を深めることをしていました。調べれば分かりますが、井関は事業展開の規模が大手2社に比べると小さく、その点がどんな事業の方向性を生んでいるのか考えました。私が感じた限りでお伝えするならば、クボタは水事業からインフラ方面が強く、その関連として農業の機械を手がける。ヤンマーはエンジン事業を主としていてその一つとして農業の方面を持っています。そして井関は米造り用のトラクターやコンバインなどを作り、日本の農業に特化した会社であると思います。 私は主に農業関連の会社を志望していたので、他の企業の説明会やGDで会う人事の方に、たくさん質問していました。自分はこう考えているが、実際はどうなのか、その案をどうおもうか、聞いたりしていました。また、同じ業界を目指す就活仲間ともこういった議論を良くしていました。他の人と話すことでさらに考えを深められます。こういった対策で考えた内容は本選考の面接や逆質問のときのとても良い材料になりました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

18卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退
農業関連、農業機械に関するニュースや業界の問題についてネットニュース、新聞、メディアを通して情報収集し、知識をつける。また、井関農機に関する情報をIR情報やできればOB訪問したほうが良い。説明会だけでは聞けない情報も聞けるし、熱意も伝わる。説明会では終了後個別に質問に行くと、顔を覚えてもらえる。本は、農業関連の本や、業界地図、四季報等を見て会社の情報を集めると良い。また、社長や役員の方々のコラム等を目に通しておくと、最終面接で使える。これらの準備を踏まえて、自分で考え、経験や将来やりたい仕事を絡めて自分の言葉で入社したい気持ちを伝えられるとOK。薄っぺらい志望動機ではなくオリジナリティある強い志望動機になる。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
農業機械の3大メーカーのひとつだが、やはり知名度や業績などではヤンマーやクボタがリードしている印象が強い。その上でこの会社が農業機械の専業メーカーであることなど、業界地図や説明会で特徴や強みとして活かしていけそうなポイントを上げていくと良いと思う。また、やまびこや丸山製作所など中小農業機械メーカーのことも同じ業界の企業として調べておくと、面接の時などに話しやすかったり、本気度が伝わる話ができるかもしれない。 続きを読む

16卒 | 成蹊大学   1次面接
農業業界や農業機器メーカーについての企業研究を重点的に行いました。近頃は農業とITを組み合わせたものが多く、ITに関しても知っておいたほうが良いです。農業に興味を持っている人はできるとは思いますが、私のようにそこまで農業について詳しくない人は、農業関係の合同説明会に参加することをおすすめします。また、現在はロボットを用いた農業機器技術がものすごい速さで進歩しています。新興国での展開なども多く行っているので、日経新聞などで情報収集を行う必要があります。 続きを読む

井関農機の ステップから本選考体験記を探す

井関農機の 会社情報

会社名 井関農機株式会社
フリガナ イセキノウキ
設立日 1936年4月
代表者 冨安司郎
本社所在地 〒799-2655 愛媛県松山市馬木町700番地
電話番号 03-5604-7602
URL https://www.iseki.co.jp/