回答者:
福岡を中心として関わることができ、九州を支えていると実感できる。また飛行機は世界に飛んでいるため、九州を支えつつ、世界規模のやりがいを感じることが出来ると思う。続きを読む(全80文字)
西日本鉄道株式会社
西日本鉄道株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
福岡にしては、高い方だと思う。公平な評価とおっしゃっていた。バスの運転手はそこまで高くは無い。続きを読む(全47文字)
福利厚生の話はそれほどなかったが、女性に対して産休や育休を促したり、時短勤務を行っているというふうにお聞きした。続きを読む(全56文字)
バスや鉄道、不動産など幅広い事業をしていることから、人々に欠かせない存在であるため、将来性はある。課題はバスにおいては、運転手が不足しているため、その問題...続きを読む(全92文字)
海外に出向することもあるため、休みには散策などしていい経験を積めると思う。休みは120日超えており、家族の時間も作れるとお話していた。続きを読む(全67文字)
自分の携わったものが福岡になくてはならないもの、暮らしを支えるものであることはやりがいにつながる。続きを読む(全49文字)
初任給が26万円と高い方だと思う。ジョブローテーションでいろんな経験も積める。続きを読む(全39文字)
女性でも活躍している方が多い印象である。続きを読む(全20文字)
働き方に関しては、社員の方はあまりいいとも悪いとも言わなった。続きを読む(全31文字)
人が非常にいい。柔らかく、笑顔が素敵な社員の方が多い。続きを読む(全27文字)
「ザレールキッチンチクゴ」に携わった方は、沿線の魅力をどう伝えるかを模索し、「ありがとう」の言葉をもらった時にやりがいを感じるそう。そして沿線の方から手を...続きを読む(全113文字)
自動運転バスの実証実験を行ったり、改札でのQRコード決済をいち早く導入するなど、業界の中でも変革をいち早く推し進めている。続きを読む(全61文字)
パートナーが転勤し退職した人へキャリアリターンという、福岡に戻った際にもう一度働ける制度があるなど、ライフステージに合わせた働き方が可能。続きを読む(全69文字)
地元の福岡、九州の地元活性化に挑戦したいという人が多かった。また、国際貿易をはじめ事業の幅広さに魅力を感じて入社する人もいた。続きを読む(全63文字)
グローバル化が進んでいて、外国人社員の方も増えている。続きを読む(全27文字)
福岡が好きであればやりがいがある仕事だと聞いた。続きを読む(全24文字)
福岡の中では名の知れた企業とあって、福利厚生は充実しているようだった。続きを読む(全35文字)
鉄道事業では課題があるが、不動産事業は好調で関東関西にも事業計画が立っているそうだ。続きを読む(全42文字)
有休をとって海外旅行に行った社員の方の話を聞いたのでそこそこ充実していると思う。続きを読む(全40文字)
育休などのサポートが充実しており、働きやすそうに感じた。続きを読む(全28文字)
鉄道からインフラを支えているのはもちろん、多角的に福岡に貢献できる。続きを読む(全34文字)
ホワイトなイメージがある。家賃補助的なものはあまり期待できない。続きを読む(全32文字)
事業が多岐に渡っているため、何かが潰れても大丈夫そう。続きを読む(全27文字)
産休や育休などもしっかりとれる環境であると思う。続きを読む(全24文字)
社員の方々は穏やかで気さくな方ばかりだった。続きを読む(全22文字)
| 会社名 | 西日本鉄道株式会社 |
| フリガナ | ニシニッポンテツドウ |
| 設立日 | 1908年12月 |
| 資本金 | 261億5730万円 |
| 従業員数 | 19,322人 |
| 売上高 | 4434億9500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 林田 浩一 |
| 本社所在地 | 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1丁目11番1号 |
| 平均年齢 | 46.3歳 |
| 平均給与 | 633万円 |
| 電話番号 | 050-36162150 |
| URL | https://www.nishitetsu.co.jp/ja/index.html |
| 採用URL | https://www.nishitetsu-recruit.jp/ |