新関西国際空港株式会社のロゴ写真

新関西国際空港株式会社 報酬UP

新関西国際空港のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

新関西国際空港株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新関西国際空港の インターンの通過エントリーシート

事務系総合職財務コース
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究について
私が現在の学生生活の勉学で力を入れてきたのは、主に2つあります。一つは日商簿記検定試験対策です。2016年4月に現在所属する大学に入学後、1回生前期の正課で3級対策を行い、同年6月に3級を取得しました。その後引き続き2級対策を始めたのですが、3級にはなかった工業簿記に苦戦しました。工業簿記独特の計算フローになかなか慣れず、しばらくは苦戦していましたが、何度も繰り返し問題演習を行い、安定した点数を取るようになり、同年11月に2級を取得しました。現在はその知識を財務諸表の分析などに活かしています。もう一つはゼミの研究です。現在3人1組の班で開発経済について教育とインフラという面で研究しています。仮説立てからデータを用いて統計的な検証を行い、そこから得たことについてまとめていく予定で、学期末に完成を予定しています。この研究で得た統計的な研究手法を実務で活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
学生時代に最も打ち込んだ・力を入れたのは塾講師のアルバイトです。1回生の春から現在まで個別指導塾の講師をしています。ただ授業をこなすのではなく、この生徒にはどのような力が足りないのか、どのような指導方法で教えればよいかについて考えながら勤務しています。また、現在はベテランの講師・幹部講師として新人の指導をするだけでなく、過年度の反省を生かしながら授業するよう心がけています。前年度担当していた中学3年生は定期テストの対策のみに力を入れた結果、定期テストが良いにも関わらず模試では結果があまりよくありませんでした。その反省を生かし、今年度担当している中学3年生は宿題で1・2年生の復習を毎回課し、模試の偏差値を4月から約10ほど上げることに成功しました。社会に出た後も、過去の反省を生かし、少しでも付加価値の高い商品やサービスを提供する人材になりたいと考えています。 続きを読む
Q. インターン参加志望理由
私が貴社のインターンに参加したい理由としては、2点あります。まずは財務についての実務を学びたいという点です。上に述べた通り、日商簿記検定試験2級を取得していますが、あくまで基本的な仕訳や処理について学んだのみで、実際の企業ではどのように活かされているのかは理解できていません。そこで、実際の企業での財務活動を学ぶことで、実際に学んだことがどのように用いられているのか学びたいと考えています。もう一点は関西の空港運営会社という点です。近年、訪日観光客の数は急増しており、特に関西圏は大阪を中心として人気のエリアになりました。その影響で、かつては成田空港一強であった訪日観光客の利用者数も現在では成田空港とほぼ変わらない水準となり、貴社の財務活動にどのような影響があるのかについて学びたいと考えております。以上2点が貴社のインターンに応募した理由です。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

新関西国際空港を見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたのアピールポイントを過去の経験を交えて具体的にご記入ください。
私は、留学団体の学生ボランティアとして活動し、企画運営を担当する学生の代表を務めています。この団体では留学をしたいと考えている高校生をサポートしています。しかし近年、運営資金が減少しているという問題を抱えていました。そこで私は、保護者への情報提供の充実に注力しました。これは団体の活動資金の多くが保護者からの寄付金で成り立っているためです。そのため、まず私は留学を終えた人とその保護者からアンケートを取り、留学中に必要だった情報や有用であった事例等を留学ガイドブックや説明会資料へ追加しました。この反響は大きく、危険が多いと考えられている国や情報が少ない国等へ子供が留学しようとしている保護者からは特に好評であったと感じています。また、オリエンテーション当日には、情報提供者の保護者も会場に招き、保護者同士、高校生同士で話ができる交流会を行いました。紙面上では伝わらないことが知れる場、そして保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っていると感じています。現在は引き継ぎを行っています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 第1希望の志望部門を選択した理由をご記入ください。
財務専門性と自己成長を望み、貴社IBDを志望する。第一に、財務知識への欲求はインターンの経験に由来する。かつてベンチャーで働いたが、その会社は資金力がなく、行うべき施策が実行できず倒産した。これ以来、企業において財務戦略が最重要であると考えている。第二に、成長への欲求は受験失敗に起因する。受験に失敗した私にとって自己成長が至上命題だ。大きな裁量権を獲得しうる業務環境、企業経営に深く関与するM&Aや資金調達に携わる業務内容から、IBDは自己成長の最大化が叶う場である。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
20卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. オープンセミナーを通じて知りたいこと、見学・体験したい内容があれば記入してください。
私は、貴社のオープンセミナーを通じて、テレビという媒体において、記者はどのようにして視聴者に物事をわかりやすく伝えているのかを確かめたいです。また、取材から放送、反省会という一連の流れを知ることで、ニュースがどのようにして視聴者に伝えられているのかを学びたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

新関西国際空港の 会社情報

会社名 新関西国際空港株式会社
フリガナ シンカンサイコクサイクウコウ
設立日 2012年4月
代表者 保田亨
本社所在地 〒549-0011 大阪府泉南郡田尻町泉州空港中1番地
平均給与 756万2000円
電話番号 072-455-4030