株式会社JALスカイ大阪のロゴ写真

株式会社JALスカイ大阪 報酬UP

JALスカイ大阪のインターンシップの体験記一覧(全9件)

株式会社JALスカイ大阪のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

JALスカイ大阪の インターン体験記

21卒 | 京都産業大学 | 女性
実際に伊丹空港のカウンターを使用させていただき、グランドスタッフの業務を体験しました。

まずは会議室のような部屋でJALスカイ大阪についての説明会のようなものが行われた。その日のインターンシップの予定なども説明された。そしてその後は実際に伊丹空港のカウンターの一部を使用させていただきながら、グランドスタッフのカウンター業務体験をさせていただいた。そして最後には説明会が行われた部屋に戻り、5人ほどの小グループでロールプレイングを行った。グランドスタッフの方が実際に空港で放送されるアナウンス内容を5人で順番にマイクを使いながら話すというものだった。審査や勝ち負けなどはなく、ただ発表するだけの機会だった。

Q. インターンシップで学んだこと
実際にインターンシップに参加して、空港の雰囲気を感じることができたり、貴重な業務体験をさせていただけたり、社員の方からのお話を聞くことができて、企業研究にとても役立ったと思います。コロナウイルスの影響で結局航空系のお仕事には就くことができませんでしたが、貴重な体験を得ることができてとても良かったと思っています。 続きを読む

21卒 | 京都産業大学 | 女性

はい インターンシップに参加したからといって、その後の選考が免除になったりするような直接的な有利な場面はもちろんありませんでした。しかし、参加したことで面接の場で話せることが増えたりはしたと思います。

20卒 | 関西学院大学 | 女性
空港の顔であるグランドフタッフ!グランドスタッフの業務紹介をします。

グランドフタッフの仕事の一つである、カウンター業務でのロールプレイを体験し、その後、会議室で、ゲート業務内容の仕事である、アナウンスを体験した。その後、入社1年目、10年目、25年目の社員との座談会が行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
チケットや荷物を預けるカウンター業務では、思っている以上にお客様側(物を預ける側)に立つとグランドスタッフとの距離は近くに感じるが、自分がカウンター側に立つとお客様との位置は遠くに感じた。そのため、自分が一歩お客様に近づいて話すことが大切だと学んだ。また、必要な情報が多いので正確性、スピードもある程度重視が必要です。 JALスカイ系列の話もしてくれるので比較はしやすい。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 女性

はい インターンは選考に関わらないと言われているがそんなことはないと説明会からの雰囲気もちらっと出てくる。特に座談会でよくインターンシップからの選考もあるかないか。と質問が出ることが多く、社員さんも濁すはないとは言い切っていない。

旅客サービス業務体験&座談会

最初に会社説明があった。業務内容の説明や何を大切にして働いているかなどの話だった。そのあと1テーブルごと自己紹介を行ない、アナウンスを体験した。その後、実際に使用しているカウンターに移動し、チケットと荷物預かりの手続きを練習した。そして座談会ではGSの方が1人ずつ学生6人のテーブルに回ってくださり、質問に答えてくださった。

Q. インターンシップで学んだこと
グランドスタッフの業務は接客業であり、常にお客様と接していることから、自然とお客様のためにと気配りをしたり、奉仕する心が備わっていると感じた。働く上で、こうした身近に尊敬できる・目標となる先輩がいるということはモチベーションにもなると思うし、会社全体が成長していくのではないかと思った。 続きを読む

20卒 | 神戸女学院大学 | 女性

いいえ 参加後、お礼状を送ると人事の方からメールでお返事をいただいた。特にフォロー等はなかったが、普段お客様と多く接しているので、顔や名前はしっかり覚えているようだった。

インターンTOPへ戻る

JALスカイ大阪の 選考対策