株式会社JALスカイ大阪のロゴ写真

株式会社JALスカイ大阪 報酬UP

【20卒】JALスカイ大阪の冬インターン体験記(文系/グランドスタッフ)No.5448(2019/4/16公開)

株式会社JALスカイ大阪のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 JALスカイ大阪のレポート

公開日:2019年4月16日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • グランドスタッフ

• 関西学院大学
参加先

毎回旅行に行く際は必ず、JAL伊丹空港を利用するので実際に仕事内容を見てお客様との距離をみたかったのが1番の動機です。ずっと他の航空業界のインターンには募集していたがご縁がなかった。2月に初めてインターンに行くことができた。

インターンでopenESの提出が必要だったので、ESの添削を重ねに重ねて合計5回ぐらい書き直しました。それだけ本気でした。openES通過後はJALスカイ大阪の企業研究をして質問や自分の中の疑問を書き出していました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年01月
応募媒体
ナビサイト

2019年01月

大阪(伊丹)空港
女子大が7割、外大2割、関関同立1割、男性1.2人。 おそらく花形であるグランドスタッフなので女子大メインでとっていると感じた。
航空業界を目指している学生が多かった。自分の意見を言い、ハキハキと話せる学生も多い。

空港の顔であるグランドフタッフ!グランドスタッフの業務紹介をします。

1日目にやったこと

グランドフタッフの仕事の一つである、カウンター業務でのロールプレイを体験し、その後、会議室で、ゲート業務内容の仕事である、アナウンスを体験した。その後、入社1年目、10年目、25年目の社員との座談会が行われた。

グランドスタッフのカウンター業務の際は、一つのグループにつき一人の社員さんが付いてくれるのでフィードバックはしっかりとしてくれる。一人一人にフィードバックをするので、その日のいいところをすぐに見つけられるところが印象的であった。

当日はグループ行動が多いので、どれだけ積極的に話していくかが大切だと思う。限られた時間の中でもグループワークがあるので、誰かが積極的に話しを進めないと、なすりつけ合いになると感じる。インターンの内容では初めてのことを体験するので失敗しても気にすることはない。座談会では質問をあらかじめ入社歴の各社員ごとに5−10個ずつぐらい用意するのが妥当。

チケットや荷物を預けるカウンター業務では、思っている以上にお客様側(物を預ける側)に立つとグランドスタッフとの距離は近くに感じるが、自分がカウンター側に立つとお客様との位置は遠くに感じた。そのため、自分が一歩お客様に近づいて話すことが大切だと学んだ。また、必要な情報が多いので正確性、スピードもある程度重視が必要です。
JALスカイ系列の話もしてくれるので比較はしやすい。

質問内容が被ってしまうことが多いので、ネタ切れになってしまった。会社の雰囲気筆問だけではなく、採用担当の社員さんもいるので、採用に関して聞きたいことや、その人に対しての質問、例えば、その社員さんが関東出身で大阪で働いている。関西弁はきついと関東圏では感じられると思う。社員さんは関西に来て苦労したことはなんですか?とかの質問もあれば場も和む。

今回のJALスカイ大阪のグランドスタッフのカウンター業務のロールプレイは実際にチケット渡し、荷物の預かりもしたので、社員になった程として参加できた。そのため、自分にかけているものや、持っている強み(ハキハキして喋れる、笑顔で対応できるなど)が活かせるのではないかと思う。

企業が求める人物像と自分の強みが合うと感じ、その強みを他の人以上にすごいということをアピールするとうまくいくのではないかと思う。インターンシップで顔を覚えられている=面接でその人がどういう人であったかを思い出すことがより明確にできるのではないかと思う。

志望度が上がった理由としては、自己分析から自分がどういう性格でどういうことをしたいのかがより明確になり、この業界ならマッチすると感じた。さらにインターンシップの経験から何を目的に働きたいのかがはっきりとなった。また、自分がこの業界に入ったらどのような部分を自己成長させたいかを知れた。

インターンは選考に関わらないと言われているがそんなことはないと説明会からの雰囲気もちらっと出てくる。特に座談会でよくインターンシップからの選考もあるかないか。と質問が出ることが多く、社員さんも濁すはないとは言い切っていない。

インターンシップ参加後の合同説明会や企業説明会に行った際に挨拶すると「あっ!」という表情をしていたり、顔を覚えている様子がわかる。また、社員さんが説明する前に「何人か企業説明会に来てくれていた人もいますね」と話しを始めていることが多い。

飛行機に乗ることが好きで航空業界に憧れを抱いていて特にJAL日本航空株式会社を志望していた。伝統を守り続けるからこその一貫したサービスの質があり、社員ひとりひとりの成長も明確であると感じていた。自分がJAL日本航空株式会社に入って何ができるのか、この会社で何に貢献できるのかを知りたいと思いインターンシップに参加した。

人を笑顔にさせることが自分の喜びであると感じているので、この仕事は自分のやりがいになると感じた。航空業界は人気もあり倍率も高いので面接の時に他人よりも何かずば抜けて面接官を引きつける要素の深掘りはもちろん、しっかりと面接対策を行うことが重要だと思う。その結果、他己分析含め徹底的に自分の強み、弱みを洗い直し、自分の納得いくESを書く気がでた。

- 2020卒 JALスカイ大阪のインターン体験記(No.6083)

株式会社JALスカイ大阪のインターン体験記

サービス (生活関連)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 東京大学 | 女性
A. 公共性の高さと「大学で働きたい」との思いから大学法人のインターンシップや説明会に多く参加していましたが、同じ軸で大学生協にも参加しようと思ったのが理由です。その中でも、日程の都合上北海道を選びました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年8月22日
21卒 | 岡山大学 | 女性
マイナビのイベントで両備グループを知った。その中でも観光業に興味があったのでツアーズのインターンを選んだ。岡山では大手の旅行会社なので安定性があるし、自分のやりたいことがツアーズと合っていると思った。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
18卒 | 東京大学 | 男性
小さいころからゆこゆこの雑誌が家に届いていて、旅行会社としてゆこゆこを認識していたから。旅行会社での仕事が実際どのようなものなのか知りたかった。1dayで参加しやすかったというのも参加理由の一つです。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

JALスカイ大阪の 会社情報

会社名 株式会社JALスカイ大阪
フリガナ ジャルスカイオオサカ
設立日 1988年1月
代表者 園田武史
本社所在地 〒560-0000 大阪府豊中市蛍池西町三丁目555番地大阪国際空港ターミナルビル内
URL https://www.jal.co.jp/josa/

JALスカイ大阪の 選考対策