株式会社イシダのロゴ写真

株式会社イシダ 報酬UP

イシダの本選考対策・選考フロー

株式会社イシダの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イシダの 本選考

イシダの 本選考体験記(17件)

営業事務職
22卒 | 関西大学 | 女性
中長期経営計画やサステナビリティレポートがなかったので、ホームページを一番参考にしました。また、サイトの内容だけでなくOBOG訪問を行い、実際の社員の方に業務内容や会社に対する印象などを聞くことでギャップをなくすようにしました。食品機械は同業他社が見つけにくかったので、食を支えるBtoBメーカーという観点で他社と比較しました。Tsunagaru就活という食品業界の企業への就職向けのサービスを利用して、座談会にも参加をしたり、企業の特徴をまとめてあるページで取引先や立ち位置を確認することができました。座談会で営業の経験がある方に営業事務の印象に残っている方のエピソードをお聞きしたことで面接でも自分にしかできない理想像を描けたので直接社員の方と話せるときに業務理解を深めることがおすすめです。 続きを読む

22卒 | 専修大学 | 男性
インターンシップに参加していたので、この企業が大切にしていることや人事の方が何度も説明していたことは最低限頭に入れておいた。また、この企業は採用ホームページが見やすいため、先輩社員の方がインタビューで話されていることや、どんな機械があってどんな場面に使われているかを理解しておいた。過去の先輩の志望動機や体験談などを見ると、〇次選考まで進んだ先輩や内定した先輩たちがどうやって選考を通過していったのがか知れるため、参考にしていた。私は、食品に携わる意思が強かったわけではなく、機械系という軸があったため、この企業の競合他社との差別化やこの企業でなくては実現できない目標などを考えることができなかったため、自身の軸とこの企業で行いたいことを絡めて応えられるようにしておけばよかった。 続きを読む

イシダの 直近の本選考の選考フロー

イシダの 志望動機

職種: 営業事務職
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. イシダを志望する理由を教えてください。
社会に無くてはならない存在としてものを生み出し、食を支えたいので御社を志望しております。このように考えるきっかけは大学時代に経験した炊き出しのボランティアです。生きるために食べる食品も大事ですが、それを安心で安全に食べられる環境があって初めて食べられていると考えました。そして、当たり前に食べられる環境を作る仕事がしたいと思うようになりました。中でも御社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、トータルでお客様と食を支えられるからです。具体的には、トラブル時にお客様は一本の電話で済む環境も作れることや、食の生産から販売まで関わることができるので、安心・安全・安定供給が不可欠な食にとって無くてはならない存在として、食を根底から支えられると考えております。2つ目は、長年培ったノウハウを新しい挑戦に活かされているからです。機械を売るだけでなく、社会のために技術を使ってできることを探し実現される姿勢に魅力を感じております。御社の製品であるアニサキス検査装置は、はかりではなくても、まさに食の安心安全を考えて開発されている姿勢を表した製品だと考えました。入社後は、臨機応変に考えて行動する姿勢を活かして活躍したいと考えております。 続きを読む

22卒 | 専修大学 | 男性
Q. イシダを志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。1つ目は、トータルソリューションで課題解決を行っているからです。私は御社の強みを【お客様のニーズを製品にしてきたこと】と【一貫して提供することができること】だと考えています。その強みを活かして課題解決を行うことで、よりお客様に寄り添った形で、自動化や省力化を行うことができると考えます。2つ目は、御社の行動規範にある【異体同心】や社員座談会などのイベントから、チームワークを重視していると感じたからです。私は実際に○○や○○で、チームワークを重視して取り組んできました。私は仕事でも○○をして業務に取り組んでいきたいと考えているので、○○な姿勢で仕事に取り組む貴社に魅力を感じています。 続きを読む

イシダの エントリーシート

Q. 学生生活(学業、クラブ活動、サークル、アルバイト、ボランティア、友人との活動、等テーマは問いません)について。 どのような活動を行っていましたか?例えば頑張って成果を挙げたこと、自分の自信に繋がっていること、誇れること、周囲の人に影響を与えたりしたことなどを教えてください。 (1)小・中学校時代 100文字以上200文字以下
公開日:2023年9月12日

一般職
Q. 学業(テスト順位や評定、資格、学業での表彰など)について、PRできる実績を含めて箇条書きでご記入ください。 例:学年TOP10以内、評定平均4程度、普通、成績下位、など 【小・中学校時代】
公開日:2023年9月8日

公開日:2023年9月6日

技術系
Q. 大学時代の学業への取り組みについて教えてください。研究テーマや得意科目などを簡潔にご記入ください。 100文字以下
AIへの委譲性傾向について研究しています。委譲度・委譲要因・委譲タスクの3点を比較し、それぞれの相関や相違を明らかにします。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学業(テスト順位や評定、資格、学業での表彰など)について、PRできる実績を含めて箇条書きでご記入ください。例:学年TOP10以内、評定平均4程度、普通、成績下位、など
【小・中学校時代】(50文字以下) ・中学時代、定期考査で学年1位を獲得。 ・評定平均4程度。 【高校時代】(50文字以下) ・偏差値50程度の高校から○○大学商学部(偏差値60程度)に合格。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

イシダの 面接

営業事務職
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだこと
3年間継続している洋食屋のアルバイトで、ホールスタッフの新人指導を担当し、相手に合わせた指導方法で全体のレベルを引き上げることです。当初は同じ伝え方でも新人全員に同じだけの理解を促せないことに苦戦しました。しかし、お客様とは新人関係なく接客をしなければならないので、全員の接客水準を上げるために、指導できる限られた時間の中で確実にレベルアップを図る必要があると考えました。そこで、「理解度が異なる相手に合わせて指導内容を変える」工夫をしました。具体的には、新人と一対一でオーダーのシミュレーションを繰り返し、ケース別の対応例も交えて状況をイメージしながら教えました。また、留学生に対しては日本の考え方も含めて本質を教えました。その結果、計10名を一人前になるまで育てることができました。この経験から、限られた時間の中で確実に前進する方法を考え実行する力が付きました。 続きを読む

Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだこと
私はゼミの活動に力を入れて取り組みました。私のゼミでは、○○の一環として、○○を販売する活動を行っています。しかし、今年は○○の影響で、○○が行えないことと、例年行っている○○が行えなくなってしまったことの2つの問題が発生しました。私はこの課題に対して、ゼミ生に○○を与えることで会議を活発化させ、○○な最終案を出す方法を模索しました。そして、○○を少人数で実施して○○を全体に反映させる案を提言しました。その結果、以前より活発な○○ができるようになり、○○が行えないという問題に対して、初の試みとなる○○を実現することができました。この経験から、○○を身につけました。この強みを活かして仕事に取り組んでいきたいと考えています。以上です。 続きを読む

イシダの 内定者のアドバイス

イシダの 会社情報

会社名 株式会社イシダ
フリガナ イシダ
設立日 1948年10月
※(単体従業員数 1,580名)  2021年6月21日時点
※(単体売上高 962億0330万円) 2021年3月決算
代表者 石田 隆英
本社所在地 〒606-8392 京都府京都市左京区聖護院山王町44番地
電話番号 075-771-4141
URL https://www.ishida.co.jp/ww/jp/

イシダの 選考対策