株式会社イシダのロゴ写真

株式会社イシダ 報酬UP

イシダのインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社イシダのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イシダの インターンの通過エントリーシート

Q. イシダのインターンシップに参加する目的と目標を教えてください(100~200字)
Q. これまでの人生において、ご自身が最も挑戦したことを教えてください(100~200字)
Q. イシダの企業理念である「三方良し」にもとづき、これからどのような行動をしていきたいと考えますか(100~200字)
公開日:2024年1月17日
Q. インターンシップに参加する目的と目標200
Q. これまでの人生において、ご自身が最も挑戦したこと20
Q. イシダの企業理念である「三方良し」に基づき、これからどのような行動をしていきたいか 200字
Q. 趣味
Q. 特技
公開日:2023年9月6日
Q. イシダのインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
Q. これまでの人生において、ご自身が最も挑戦したことを教えてください。
Q. イシダの企業理念である「三方良し」にもとづき、これからどのような行動をしていきたいと考えますか。
公開日:2023年9月4日
Q. アルバイト経験がおありの方はご入力ください。
Q. 自動車免許等、保有している資格等があればご記入ください。
Q. 趣味・特技などを教えてください 50文字以下
Q. 部活もしくは課外活動に取り組まれている方は、内容について教えてください。 200文字以下
Q. インターンシップへの参加(応募)理由を教えてください。 300文字以下
Q. 研究活動もしくは学業で行っていることを教えてください。 350文字以下
公開日:2023年1月23日
男性 22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
私は,大学時代に硬式野球部に所属していました。小学生の頃に野球を始めて,今まで続けてきました。大学では単科大学ということもあり,人数が少なく授業等の影響で練習に参加できる人が限られるということも多々ありました。しかし,そのような状況の中でもできることをそれぞれが工夫しあって練習したり,時には話し合ったりして目標のために協力しながら取り組む楽しさを感じられました。 続きを読む
私は貴社の徹底した品質管理の姿勢やお客様の要望に応える技術力を学びたく,貴社のインターンシップの参加を志望します。食品という身近なものを製造するための製品を扱うためにより衛生面での管理や食品によって加工や計量をかえ,最適なものを生み出す技術を肌で感じたいと考えております。私は身近な食をより豊かで毎日食が楽しみになるようにしていきたいと考えており,飲食店でアルバイトをしておりますが,もっと多くの人の食を豊かにできるような技術者になりたいです。その想いを実現するために,貴社のインターンシップを通して,そのような技術者になるために必要なものを学びたいと思っております。 続きを読む
私は「振動台を用いた液面振動の制振制御」というテーマで研究を行っています。振動台とは,過去に観測された地震波や疑似地震波を供試体に与えることで地震状況下を模擬し,その振動応答を評価・検証する装置のことです。その振動台を用いて,石油タンクなどの液体を含む構造物のスロッシング実験が行われています。スロッシング現象とは,地震動の固有周期とタンク内溶液の固有周期が一致することにより,液面が激しく揺れる現象のことです。スロッシング現象を模擬した実験では加振のたびに液面振動が長く継続することから,実験が非効率となることが問題点として挙げられています。そこで振動台実験において加振後に発生した液面振動を速やかに停止させる停止加振手法を提案し,スロッシング実験の効率化を目指した研究に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代にやったことで自慢できること
後悔がないことです。 大学入学時、人に接することが大切だと気づき多くの方々にお話を伺いました。 多くの方々がおっしゃったことは「もっと勉強しておけばよかった」「遊んでおけばよかった」でした。 私は思いっきり勉強して、遊ぶと決めました。 例えば、学部内で片手に入る成績をいただけたり、一生に一度は見たいと思っていたオーロラも見に行けたりしました。 入学時の目標を達成できていることが私の自慢です。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

イシダの 会社情報

会社名 株式会社イシダ
フリガナ イシダ
設立日 1948年10月
※(単体従業員数 1,580名)  2021年6月21日時点
※(単体売上高 962億0330万円) 2021年3月決算
代表者 石田 隆英
本社所在地 〒606-8392 京都府京都市左京区聖護院山王町44番地
電話番号 075-771-4141
URL https://www.ishida.co.jp/ww/jp/

イシダの 本選考ESを見る

一般職
Q. 学業(テスト順位や評定、資格、学業での表彰など)について、PRできる実績を含めて箇条書きでご記入ください。 例:学年TOP10以内、評定平均4程度、普通、成績下位、など 【小・中学校時代】
公開日:2023年9月8日

公開日:2023年9月6日

Q. 学生生活(学業、クラブ活動、サークル、アルバイト、ボランティア、友人との活動、等テーマは問いません)について。 どのような活動を行っていましたか?例えば頑張って成果を挙げたこと、自分の自信に繋がっていること、誇れること、周囲の人に影響を与えたりしたことなどを教えてください。 (1)小・中学校時代 100文字以上200文字以下
公開日:2023年9月12日

職種別採用
24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生生活(学業、クラブ活動、サークル、アルバイト、ボランティア、友人との活動、等テーマは問いません)について。 どのような活動を行っていましたか?例えば頑張って成果を挙げたこと、自分の自信に繋がっていること、誇れること、周囲の人に影響を与えたりしたことなどを教えてください。 (1)小・中学校時代100文字以上200文字以下
公開日:2023年8月21日

イシダの 選考対策