株式会社イシダのロゴ写真

株式会社イシダ 報酬UP

【22卒】 イシダ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.57826(同志社大学/男性)(2021/8/16公開)

株式会社イシダの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月16日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学業(テスト順位や評定、資格、学業での表彰など)について、PRできる実績を含めて箇条書きでご記入ください。例:学年TOP10以内、評定平均4程度、普通、成績下位、など
【小・中学校時代】(50文字以下) ・中学時代、定期考査で学年1位を獲得。 ・評定平均4程度。 【高校時代】(50文字以下) ・偏差値50程度の高校から○○大学商学部(偏差値60程度)に合格。 続きを読む
Q. 課外活動(部活や習い事、地域やクラスでの活動、アルバイトなど)について、PRできる実績を含めて箇条書きでご記入ください。例:吹奏楽部(パートリーダー)全国大会銀賞、習い事:ピアノ(小2~高3)、生徒会長、ボーイスカウト(小3~中3)、など
【小・中学校時代】(50文字以下) ・習い事:水泳(小2~小5) ・合唱コンクールで指揮者を務めた(中3) ⑤ 【高校時代】(50文字以下) ・硬式テニス部で団体戦リーグ優勝。 続きを読む
Q. 大学時代の学業への取り組みについて教えてください。研究テーマや得意科目などを簡潔にご記入ください。(100文字以下)
簿記学に注力しています。会社で働く中で会計の知識は役立つと考え、日商簿記2級取得のための勉強を昨年の春から始めました。一度不合格になってしまいましたが、反省を活かして、次回は必ず合格します。 続きを読む
Q. 学生生活(学業、クラブ活動、サークル、アルバイト、ボランティア、友人との活動、等テーマは問いません)について。 どのような活動を行っていましたか?例えば頑張って成果を挙げたこと、自分の自信に繋がっていること、誇れること、周囲の人に影響を与えたりしたことなどを教えてください。 (1)小・中学校時代(100文字以上200文字以下)
 中学校時代に定期考査で学年1位を獲得したことです。学年全体の人数は240人ほどで、その中で1番になってみたいという単純な興味から1位を目指しました。毎回のテストで反省・分析をして、次回に活かすことを繰り返し、目指し始めてから約1年後、1位を獲得しました。この経験から、集団で上位ではなく、1位になることの難しさを痛感しました。この成功体験は、目標のための「本気の努力」の経験と大きな自信となりました。 続きを読む
Q. 学生生活(学業、クラブ活動、サークル、アルバイト、ボランティア、友人との活動、等テーマは問いません)について。 どのような活動を行っていましたか?例えば頑張って成果を挙げたこと、自分の自信に繋がっていること、誇れること、周囲の人に影響を与えたりしたことなどを教えてください。 (2)高校時代(100文字以上200文字以下)
硬式テニス部の活動です。私は先天的なフィジカルが普通より劣っており、夏の練習では熱射病で、練習を一人抜けてしまうことがありました。そのため、同期との実力は次第に離れていきました。しかし、私はそれでも部活動を一度もさぼりませんでした。場を盛り上げることが多かった私は、「部活動はチーム」と考え、ムードメーカーとして、貢献しました。この経験は私に、「継続から得られるものがある」ことを教えてくれました。 続きを読む
Q.  学生生活(学業、クラブ活動、サークル、アルバイト、ボランティア、友人との活動、等テーマは問いません)について。 どのような活動を行っていましたか?例えば頑張って成果を挙げたこと、自分の自信に繋がっていること、誇れること、周囲の人に影響を与えたりしたことなどを教えてください。 (3)大学・大学院時代(200文字以上400文字以下)
塾のアルバイトです。この活動を通して私は「問題に対して動く力」を身に着けました。しかし、1年目の担当の生徒にこちらの思いがうまく伝わらず、勉強の進捗が悪く、さらに、親に辞めさせられるかもしれないと言われました。そんな中、研修で、「生徒は自分の鏡。こちらが本気でないと生徒も本気にはならない。」と教わりました。この教えで、私は、生徒に大学受験を通して様々なことを学び、成長し、幸せになってほしいという気持ちを思い出しました。それから、勤務時間以外の時間も生徒のことを考えるようになり、生徒がどう考えるかの想定パターンを増やすことで面談スキルを上げました。その結果、退塾の危機だった生徒が頑張り始め、今では受験生として、学年トップの成績を残しています。そして、今もたくさんの生徒の問題と本気で向き合い続けています。大学受験という人生の中で大きなイベントに挑む生徒をサポートできたこと経験は私の財産です。 続きを読む
Q. 上記を踏まえ、社会人になって、どのような仕事をしていきたいと考えておられますか(100文字以上200文字以下)
私は人生を豊かにする「食」に携わる仕事がしたいです。そして、事業内容から食品の安全性と安定性を広く支えている貴社に惹かれました。社会人になったら、「我以外皆我師也」の精神で、誰より早く成長したいです。そして、学んだことを自分だけに完結させず、同僚や後輩に発信して、組織の活性化に貢献したいです。貴社においては、食品や機械のことの専門知識のスピーディーな習得に努めます。 続きを読む
Q. 第一希望の職種と、その理由を教えてください(50文字以上100文字以下)
国内営業職が第一希望です。お客様と直接対話することができる点に惹かれたからです。塾のアルバイトで培った「相手の話に傾聴して、こちらから提案する力」が活かすことができると考えました。 続きを読む
Q. ここまでにご記入いただいたこと以外で、アピールしておきたい事があれば自由にご記入ください。(200文字以下)
私の強みは「苦手なことにも挑戦する成長力」です。学生時代はずっと美術やデザイン系の作業を苦手としていましたが、塾のアルバイトで「掲示物の作成」を任されました。先輩にアドバイスをもらいに行くなどの試行錯誤をして、やり遂げました。社員の先生やアルバイト仲間には、完成度を褒められました。貴社においても、この「成長力」を活かして、必要なスキルや知識の習得に努めていけると考えています。 続きを読む

株式会社イシダのES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

イシダの 会社情報

会社名 株式会社イシダ
フリガナ イシダ
設立日 1948年10月
※(単体従業員数 1,580名)  2021年6月21日時点
※(単体売上高 962億0330万円) 2021年3月決算
代表者 石田 隆英
本社所在地 〒606-8392 京都府京都市左京区聖護院山王町44番地
電話番号 075-771-4141
URL https://www.ishida.co.jp/ww/jp/

イシダの 選考対策