三菱重工機械システムのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
三菱重工機械システムのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。三菱重工機械システムのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
三菱重工機械システムの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
夏 / 4日間
技術系 MHI SUMMER INTERNSHIP
実際の職場や社員の方々の雰囲気については、現地のインターンシップに参加したからこそ感じ取れる部分は大きかったと思う。今回参加させていただいたテーマについて学ぶ中で、やはり自分にとって興味深く、自身の就活軸を固める手掛かりとなった。また、レベルの高い学生とコミュニケーションを取れたので自身のモチベーションも高まった。
参加して大変だったこと
夏 / 4日間
技術系 MHI SUMMER INTERNSHIP
新たなアイデアを考案するという答えがないテーマだった為、最終的な案をまとめることに苦労した。また、最終日の成果発表資料を作るまでの時間に制限があり(持ち帰っての作業はNGだったため)、発表練習等をする時間があまり無いまま本番を迎えたので大変だった。
三菱重工機械システムの インターン参加後の就職への影響
参加前
特に具体的な志望企業はなかった。また、はっきりと志望業界は決めていなかったが、何かを設計、製作、開発等できる職種に就きたいと考えていた。BtoB、BtoCは問わずに企業を探していた。理由としては以前よりモノづくりに関心があり工学系学部に進学し、学習内容を活かせる職種を考えたときに設計開発系をイメージした為である。
参加後
社員の方に関して、大手重工メーカーという事もあって、真面目な方が多いな、という印象を受けた。ただ、黙々と取り組みつつ、コミュニケーションも各所で見られるような雰囲気であった。業務としては今回は具体的な業務内容に踏み込むよりかは与えられたテーマに関しての検討がメインだった為、あまり把握できていない点もあるが、部品選定、設計等、自身の関心のある業務内容と感じている。
参加前
工作機械業界、重工業を志望していた。ものづくりの現場が少子高齢化によって人手不足になる問題を解決するために、自動化を可能とする高性能な製品を開発設計したいという思いがあったからである。インターンシップ後も志望業界に変化はなかったが、本選考において三菱重工の食品機器部門に求人が無かったので諦めざるを得なかった。
参加後
オフィスでパソコンのモニターとにらめっこをして、黙々と仕事をする人ばかりなのかと勝手に想像していたが、真剣かつ和気あいあいと業務を行っていたので、イメージは明るくなった。関西の気質が関係しているかもしれない。ただ、忙しなく業務を行っている社員もいらっしゃったので、納期による個人差もあるのかなと思った。
参加前
研究内容を活かしたコールドチェーン機器メーカーと,昔から関心があり,研究とは関係ないが今後仕事としてやりたいと思っていた鉄道車両の開発,設計,製造を行っているメーカーを中心に見ていた.具体的には,パナソニック,東芝キャリア,富士電機,川崎重工,日立製作所,東芝インフラシステムズ,ブリヂストン,三菱重工など.
参加後
もともと大規模な企業を主に見ていたが,今回のインターンに参加し,「大企業の中でもまずは自分の仕事をしっかりとこなして知識やノウハウを身につけていけば,ゆくゆくは大きな仕事も任せてもらえるようになってくる」と聞き,やはり大企業のほうが自分の性格には合っていると改めて感じた. また,人々の暮らしに身近な機器の中でも特に鉄道車両メーカーで働きたいという思いが強まった.
三菱重工機械システムの インターンの選考フロー
三菱重工機械システムの インターンの選考対策
インターンES
技術職
「人々の生活に関わりの深い設備・機械」の「設計」の現場を体感したいと思い、このテーマを選びました。 「設計」という職種は、技術の組み合わせ方によっては格段に高性能な製品を生み出せる可能性を秘めています。この部分に非常に大きな魅力を感じ、興味を持ちました。そして、自分が設計した製品が社会に出て活躍しているのを目にすることで大きなやりがいを感じたいと考えます。 また私は、人々の生活を支えたいという思いがあります。施設を利用する人々の楽しそうな顔、うれしそうな顔や、便利に利用している姿の裏では、生活の豊かさを実現するために綿密な設計をされている方々がいます。そのような仕事をするチームの一員として、人々の暮らしを支えたいと考えます。
インターン面接
- 独自の選考・イベント
- 面接・動画選考
三菱重工機械システムの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 20億507万円 |
| 従業員数 | 2,600人 |
| 売上高 | 1347億4721万5999円 |
| 代表者 | 小嶋聡 |
| 本社所在地 | 〒652-0854 兵庫県神戸市兵庫区和田崎町1丁目1番1号 |
| 電話番号 | 078-672-4600 |
| URL | https://www.mhi.com/jp/group/mhims/ |