三菱重工機械システム株式会社のロゴ写真

三菱重工機械システム株式会社 報酬UP

三菱重工機械システムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三菱重工機械システム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱重工機械システム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三菱重工機械システムの インターン

三菱重工機械システム株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 飲料用充填機の機械設計について
会場 神戸造船所(兵庫県神戸市)
参加人数 学生12人 / 社員20人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

三菱重工機械システムの インターンの内容(3件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 4日 / 技術職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
インターンのテーマは「機械装置(遊戯施設、スポーツ施設、立体駐車場ほか)・鉄構プラントの設計について」.

初日:ものづくりに求められる姿勢を学んだうえで,インターンの目標設定.その後,実際の機械装置を想定した課題解決にグループディスカッションで取り組んだ. 2日目:食品包装用機械装置のある工程について,スムーズさ,コストなどを考慮した最善策の提案. 3日目:立体駐車場利用時を考慮した,より安全なシステムの提案.実際のカタログなどを用いて提案を行った. 4日目:インターンの成果をパワーポイントにまとめ,一人10分程度で発表.

公開日:2020年6月19日

三菱重工機械システムの インターンに参加してみて

冬 / 4日 / 技術職

事前に考えていた事業内容と少し違ったものの,どの部署の社員の方々も皆自分の仕事に誇りをもって取り組んでいることがとても伝わってきたので. また,様々な社員の方々と話す中で,待遇や勤務条件,制度などについて,思っていたよりもさらに良いと知ったので.

三菱重工機械システムの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 4日 / 技術職

早期選考などへのルートがあるわけではないが,一つの会社で数日間働いて感じることは多々あるだろうし,参加したからこその感覚を本選考で話すことができるので. また,人事を知り,また知ってもらうことができるので.

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

研究内容を活かしたコールドチェーン機器メーカーと,昔から関心があり,研究とは関係ないが今後仕事としてやりたいと思っていた鉄道車両の開発,設計,製造を行っているメーカーを中心に見ていた.具体的には,パナソニック,東芝キャリア,富士電機,川崎重工,日立製作所,東芝インフラシステムズ,ブリヂストン,三菱重工など.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと大規模な企業を主に見ていたが,今回のインターンに参加し,「大企業の中でもまずは自分の仕事をしっかりとこなして知識やノウハウを身につけていけば,ゆくゆくは大きな仕事も任せてもらえるようになってくる」と聞き,やはり大企業のほうが自分の性格には合っていると改めて感じた. また,人々の暮らしに身近な機器の中でも特に鉄道車両メーカーで働きたいという思いが強まった.

三菱重工機械システムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 4日 / 技術職

初めてのインターンであったが,初日のグループワークで優秀な学生と議論し,論理的に話を進めていく力がついた. 2日目,3日目の実習では,実際に製品一つを開発、設計するのに、膨大な課題を考慮しクリアしなければならないということを痛いほど実感した。その状況の中で、すべての課題をクリアすることはまず不可能であり、優先順位をつけて一つずつ辛抱強く考える力がついたと感じる。 また,疑問点は全て聞き解決することで考えがスムーズに進むと改めて知った.

参加して大変だったこと

冬 / 4日 / 技術職

機械一つを開発、設計するのに、とてつもない量の課題をクリアしなければならないということを痛感した。また,毎日違う部署で違う課題に取り組んだので,その日その日の課題をまず理解するのが大変だった. 4日間の中で横浜と神戸の往復もあり,体力的にもハードではあった.

印象的なフィードバック

冬 / 4日 / 技術職

ある部署の社員の方の,「どんな機械を作るにも,安全が最優先」という言葉が印象的だった. メーカーも会社なので,コスト削減や納期を優先してしまいがちだと勝手に思っていたが,どの部署の社員の方々も,安全第一と口をそろえておっしゃっており,ものづくりの精神を学んだ気がした.

三菱重工機械システムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. テーマを選んだ理由(400字以内)
「人々の生活に関わりの深い設備・機械」の「設計」の現場を体感したいと思い、このテーマを選びました。 「設計」という職種は、技術の組み合わせ方によっては格段に高性能な製品を生み出せる可能性を秘めています。この部分に非常に大きな魅力を感じ、興味を持ちました。そして、自分が設計した製品が社会に出て活躍しているのを目にすることで大きなやりがいを感じたいと考えます。 また私は、人々の生活を支えたいという思いがあります。施設を利用する人々の楽しそうな顔、うれしそうな顔や、便利に利用している姿の裏では、生活の豊かさを実現するために綿密な設計をされている方々がいます。そのような仕事をするチームの一員として、人々の暮らしを支えたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

三菱重工機械システムの 会社情報

会社名 三菱重工機械システム株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウキカイシステム
設立日 1968年12月
売上高 1263億804万7000円
代表者 小嶋聡
本社所在地 〒652-0854 兵庫県神戸市兵庫区和田崎町1丁目1番1号
電話番号 078-672-4600
URL https://www.mhi.com/jp/group/mhims/

三菱重工機械システムの 選考対策