三菱重工機械システム株式会社のロゴ写真

三菱重工機械システム株式会社 報酬UP

【21卒】 三菱重工機械システム 技術職の通過ES(エントリーシート) No.31498 (2020/6/2公開)

三菱重工機械システム株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月2日

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. テーマを選んだ理由(400字以内)
「人々の生活に関わりの深い設備・機械」の「設計」の現場を体感したいと思い、このテーマを選びました。 「設計」という職種は、技術の組み合わせ方によっては格段に高性能な製品を生み出せる可能性を秘めています。この部分に非常に大きな魅力を感じ、興味を持ちました。そして、自分が設計した製品が社会に出て活躍しているのを目にすることで大きなやりがいを感じたいと考えます。 また私は、人々の生活を支えたいという思いがあります。施設を利用する人々の楽しそうな顔、うれしそうな顔や、便利に利用している姿の裏では、生活の豊かさを実現するために綿密な設計をされている方々がいます。そのような仕事をするチームの一員として、人々の暮らしを支えたいと考えます。 続きを読む
Q. 三菱重工のインターンに応募した理由(400字以内)
貴社が新規事業として注力する航空機MRJの設計に携わりたいです。初めて航空機が飛ぶ原理を知った時、部品の外装設計によって重い物体が飛べることに驚愕し、同時に外装設計に大きな魅力を感じたからです。 航空機でなくとも、モノづくりで社会に貢献し、人々の暮らしを支えたいと考えています。重工メーカーは、国防、航空、プラントなど、幅広い産業をグローバルに支えており、世界の人々の暮らしに必要不可欠な存在です。そのため仕事には大きな責任が伴い、得られるやりがいも大きいと思い興味を持ちました。また、新しい事にも積極的にチャレンジしながら、身につけたスキルで組織に貢献したいと考えます。私には、大学で新しいスポーツに挑戦しようと100人規模の○○サークルに入り、サークルの順位向上に大きく貢献した経験があります。責任感が強く、かつ挑戦できる環境のある企業で業務を体感したいと思い、応募しました。 続きを読む
Q. インターンを通してどのような経験をしたいですか。(400字以内)
設計職として働く上で必要な力を、実際に現場に入って学びたいです。 私は現在研究活動において、自分で課題設定することの難しさ、成果を出すことの難しさを感じています。その中で、小さなことでも課題を設定し、仮説を立てて検証し、成果を出すというプロセスを地道に繰り返しており、些細なことでも成果が出た時は非常に大きなやりがいを感じます。貴社での製品設計におけるPDCAサイクルの回し方を実際に経験して学び、得たスキルを自身の研究でも実行して深め、将来貴社の技術者としての仕事に活かしたいと考えています。 実際に仕事において必要とされる力を具体的に学び、スキルとして取得する機会としてインターンを経験したいと思います。 続きを読む
Q. 長所・短所(400字以内)
長所は「主体的な行動力」です。所属する研究室のプログラムとして2週間にわたる海外研修に自ら手を挙げて参加しました。日本以外にドイツ、アメリカなどの学生が参加し、所属した6人チームでは私とドイツの学生を中心に議論を進めました。しかし国によって文化や性格が全く異なり、スムーズに議論を進めるのは非常に困難でした。そこで具体的な意見を出し合う前にまず方針を立て、役割を明確にし、チーム全員が納得できるものを作り上げました。最終発表では独自性、現実性を評価されました。 一方、短所として、「1つのことに集中し、優先順位を見誤る事」があります。所属した○○サークルで、幹部の仕事や後輩への指導に時間を割き、チームを勝たせることに全力を注いだあまり、学業が疎かになっていた時期がありました。この経験から、週ごとにタスクを洗い出し、実行可能なスケジュール管理を徹底するよう常に心がけています。 続きを読む
Q. セールスポイントなど、自分を自由にアピールしてください。(400字以内)
「負けず嫌いな気持ちを努力に還元し、結果に繋げられる事」が私の強みです。私は○○という新しいスポーツに挑戦し、初心者から1番手にまで成長しました。さらに成長過程で培ったノウハウをサークル幹部内で共有し、部員への指導に還元して、チームのリーグ昇格に大きく貢献しました。 順位が低迷する中、チームで勝ちたいという強い思いを持ち続けていました。背景には、○○の○○として、生活のほぼ全てを捧げチームを牽引したものの、最後の大会では3回戦で負けてしまい強く後悔した経験があります。 技術的アドバイスに加え、「練習でチャレンジ精神を持ち、試合では強い相手でも弱点を見つけて狙えば勝てる」など、自分で掴んだ精神的ノウハウを伝え、共有できたことで、4年ぶりのリーグ昇格を果たしました。 絶えない努力によってスキルを身につけ、それを還元して組織に貢献できる力を、仕事でも活かしたいと思います。 続きを読む

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. 当社の企業理念は「100年先も人と地球をつなぐ情熱で、 笑顔あふれる環境を技術と製品で創造し、 社会に貢献します。」です。 この理念についてあなたの感じたことをご記入ください。/200字程度(必須、400文字まで
公開日:2023年8月9日
22卒 | 立命館大学 | 男性
内定
Q. 主要研究課題
IoTや自動運転などこれからの時代においてセンシング技術は重要な分野だと思います。設備の点検や保全などを効率的に行うにあたって非常に有効なツールになりえると考えておりそれらに関わる第一歩としてセンシング技術といった光の情報への応用について研究していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(マイキャリアBOX)
私の強みは「計画性がある」ことです。私は大学1年生の時、初めてスケートボードの映像を見て憧れを抱き、始めました。最初の頃は、ただ闇雲に練習していたため全く上達せず、出来る技も無く半年が経過しました。そこで練習方法を見直し、目標を定めて練習することにしました。私が定めた目標は「1年間に2個以上新しい技を覚えること」、「その日に練習する技を決めて成功率を上げるために30分は時間を割くこと」とうい年間の長期的目標と1日の短期的目標です。この目標を定めて今年で4年目を迎え、今では出来る技が20個以上になり、チーム内で一番の速さで成長し、最近では技を教える会などを頼まれるようになりました。この経験から私は、計画を立て地道に続ける重要性を改めて認識しました。また、困難な仕事に取り組む際は「できない」と諦めず、計画を立て前進を続け打開していきます。写真は一年目の長期的目標を達成した瞬間です。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

旭化成エンジニアリング株式会社

プラントエンジニアリング職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は光通信の高速化というテーマで、光通信に用いられるA/D(アナログ/デジタル)変換器の周波数帯域を拡張するための新しい方式についてシミュレーションで実証することを行っています。手法としては入力する広帯域の信号を2分割し、同じ帯域を持つ二つのA/D変換器で処理することで帯域を2倍に拡張させようという技術です。A/D変換器に入力されるアナログ信号を2つに帯域分割する際に、従来はアナログフィルタを用いて分割していました。このアナログフィルタは理想フィルタを設計することが出来ないので、信号に劣化が生じてしまいます。本研究ではそのアナログフィルタを用いずに信号を分割するので、信号の品質を劣化させずに光通信を高速化させられる特徴があります。現在はアナログ回路上でのシミュレーションを行っており、今後は実機を用いた実験に落とし込んでいきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

三菱重工機械システムの 会社情報

会社名 三菱重工機械システム株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウキカイシステム
設立日 1968年12月
売上高 1263億804万7000円
代表者 小嶋聡
本社所在地 〒652-0854 兵庫県神戸市兵庫区和田崎町1丁目1番1号
電話番号 078-672-4600
URL https://www.mhi.com/jp/group/mhims/

三菱重工機械システムの 選考対策