三菱重工機械システム株式会社のロゴ写真

三菱重工機械システム株式会社 報酬UP

三菱重工機械システムのインターンシップの体験記一覧(全9件)

三菱重工機械システム株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三菱重工機械システムの インターン体験記

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
インターンのテーマは「機械装置(遊戯施設、スポーツ施設、立体駐車場ほか)・鉄構プラントの設計について」.

初日:ものづくりに求められる姿勢を学んだうえで,インターンの目標設定.その後,実際の機械装置を想定した課題解決にグループディスカッションで取り組んだ. 2日目:食品包装用機械装置のある工程について,スムーズさ,コストなどを考慮した最善策の提案. 3日目:立体駐車場利用時を考慮した,より安全なシステムの提案.実際のカタログなどを用いて提案を行った. 4日目:インターンの成果をパワーポイントにまとめ,一人10分程度で発表.

Q. インターンシップで学んだこと
初めてのインターンであったが,初日のグループワークで優秀な学生と議論し,論理的に話を進めていく力がついた. 2日目,3日目の実習では,実際に製品一つを開発、設計するのに、膨大な課題を考慮しクリアしなければならないということを痛いほど実感した。その状況の中で、すべての課題をクリアすることはまず不可能であり、優先順位をつけて一つずつ辛抱強く考える力がついたと感じる。 また,疑問点は全て聞き解決することで考えがスムーズに進むと改めて知った. 続きを読む

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

はい 早期選考などへのルートがあるわけではないが,一つの会社で数日間働いて感じることは多々あるだろうし,参加したからこその感覚を本選考で話すことができるので. また,人事を知り,また知ってもらうことができるので.

インターンTOPへ戻る

三菱重工機械システムの 選考対策