吸収合併
2023/8/21に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社アルソア本社のロゴ写真

株式会社アルソア本社

アルソア本社の本選考対策方法・選考フロー

株式会社アルソア本社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルソア本社の 本選考体験記(2件)

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 歴史のある会社であったため、会社の設立や新商品の販売の節目など、創業者のどのような思いがあったのかを考え、口頭で説明できるようにしました。それに加え、化粧品の原材料の水へのこだわりやクリームを使用しない美容方法など、アルソア独自の強みを調べていきました。  説明会に参加した人は、基本的に希望者が次のステップの面接へと進むことができます。そのため、履歴書には志望動機の提出はありませんでしたが、面接時までに志望動機を言えるようにしておくことが望ましいです。  また、化粧品事業以外にも食事関連やイベント運営、農場運営など、山梨を拠点に幅広く業務を行っているため、各事業内容に関してもある程度は調査すると良いと思います。会社の公式ウェブサイトやインタネット上の記事などを参考にしました。 続きを読む

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
【使用媒体】 リクナビ、企業HP、Instagram、企業説明会 予めリクナビや企業ホームページを熟読し、気になる点や疑問に思った点を説明会で質問することで解消した。また、選考中にも逆質問の時間を設けていただけるため、選考を通して実際の現場の様子や仕事内容についての理解も深めることが出来た。 アルソア慧央グループの強みとしては、高い製品力が挙げられると思う。自社で研究所や工場を持ち、肌の土台の部分に働きかけるスキンケア用品や肌に優しい処方のメイクアップ用品を開発、販売されている。選考を通して、この企業の商品は、余計なものをいれず、シンプルな処方で肌本来の美しさを取り戻す部分が強みであると感じた。また、アルソアの掲げている「三健の精神」が自分の今までの経験とどう関係があるのか、結びついているのかを述べることができると尚良だと思う。 志望動機は1次〜最終までの全ステップで聞かれたため、最初の段階から用意しておくといいと思う。 続きを読む

アルソア本社の 直近の本選考の選考フロー

アルソア本社の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. アルソア本社を志望する理由を教えてください。
 私は、「人と自然の調和の中に真の健康としあわせを創る」という御社の企業理念や事業内容に共感し、志望しました。私は将来、すべての人が「美しく豊かな生活」を送れる社会を創りたいと考えています。美しくて豊かな生活とは、外見の美しさをつくっていくことで、こころの豊かさにも繋がることだと考えます。私自身、化粧品を使い始めたことで、人生が明るくなったなという実感があります。私は、メイクをしたり、1日のメイクを落としてお風呂に入る時に幸せを感じます。メイクやスキンケアは日常的に行うことだからこそ、安心し、リラックスできる瞬間となれるよう、魅力を伝えていきたいです。それが、お水のからこだわり、自然由来のものにこだわりを持っている御社の製品であれば、自信をもって多くの人に伝えられると感じています。  また、御社の歴史を通して、新たな製品や事業がスタートする背景には、より多くの人に幸福になってもらいたいという強い思いがあることを感じました。化粧品メーカーという枠にとらわれずに、食生活やイベントなど、幅広い視点で事業を行っているからこそ、より多くの人に貢献できるのだと感じます。  私もその一員として、多くの人に寄り添い、しあわせを届けられるよう尽力したいと考えております。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. アルソア本社を志望する理由を教えてください。
御社の「三健の精神」に強く共感したからです。私は幼い頃から肌が弱く、よく肌荒れを引き起こし、心を塞ぎこんでしまった経験があります。しかし、肌質改善サロンへ通い、スキンケア、食事、睡眠など様々な点からアプローチをしていただき、肌荒れが改善しました。この経験から、人々の肌悩みを解決し、笑顔を届ける仕事がしたいと考えるようになりました。御社では、「三健の精神」を掲げ、肌本来の美しさを引き出す化粧品だけでなく、美しい水や環境、そして健康的な食事を通じて、人々の美と健康にアプローチをする事業を展開されております。御社でなら、人々の外見と内面に持続可能な美しさを提供することができると感じ、魅了されました。入社後は、強みである主体性を活かして、自ら考え行動することで、御社の製品を1人でも多くの方に届けられるよう尽力いたします。以上のことから、御社を志望します。 続きを読む

アルソア本社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 友人や周りの人から、あなたってどんなキャラだと言われることが多いですか?
 周りの人からは、「誰に対しても壁が無いよね」と良く言われます。その理由は、環境や人への適応力があるからだと思います。私は、父親の仕事の関係で6歳まで○○で生まれ育ち、7~18歳は○○、大学~現在は○○で暮らしています。引越しを4度経験したことで、環境や人へ適応する力が身につきました。また、様々な考えや価値観を持つ人と話すことが好きで、初めて会う人にも積極的に話しかけます。中国の大学にオンライン留学をした際も、交流会などに参加し、出会いの場を大切にしてきました。これは、私の両親の影響が大きいと思います。何事も否定せず肯定的に捉え、グローバルなマインドを持っている両親のことを尊敬しており、私もそうなりたいと自然と目指すようになりました。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 自身の強みを教えてください。
私の強みは、「主体性」です。相手の動作や表情を汲み取り、自発的に行動することができます。ドラッグストアのアルバイトでは、お客様が心地よくお買い物できるような接客を心がけました。具体的には、お年寄りの方やお体の不自由な方に対しては、お会計が終わった商品をサッカー台まで運んで差しあげたり、商品の袋詰めを手伝って差し上げたりしました。また、売り場で商品に悩んでいる方にお声かけをして、アドバイスをかけたりしましたりその結果、お客様からは感謝の言葉を伝えていただける機会が増え、「接客が丁寧だからあなたのレジに並びたくなる」という嬉しいお言葉をいただいたこともあります。このように、私は相手の方の利益になることは何かを考え、自ら行動することができます。 続きを読む

アルソア本社の ステップから本選考体験記を探す

フリガナ アルソアホンシャ
設立日 1972年7月
資本金 3億円
代表者 滝口玲子
本社所在地 〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町2961番地
電話番号 0551-20-5000
URL https://www.arsoa.co.jp/