当社への志望動機を教えてください。(400文字以下)
地元○○の社会基盤を支える貴社で、お客様の豊かで快適な生活を支えたいと考え、志望している。 私は、①静岡の発展に貢献できる企業②人々の生活を根底から支える企業、という就職活動の軸を持つ。特に②を重視する。これは、アパレル販売の中で、被服を通して、お客様の当たり前を支えることにやりがいを感じた経験から培われた。そのため、家庭・産業用ガスを通して、広くお客様の豊かな暮らしを支えるガス業界に魅力を感じた。中でも貴社は、県内唯一のLNG受入れ基地と広域パイプラインを武器に、持続的に地域社会の発展に貢献している。さらに、業界環境の変化に対応するため、基盤事業の継続的成長に加え、新たな成長事業の確立に精力的に取組んでいる。そのような先進的な姿勢と地域貢献性の高さに魅力を感じ、貴社を志望している。 入社後は、強みである「対人交渉力」を活かし、お客様の生活に寄り添うパートナーとして地域社会の発展に貢献する。 続きを読む
当社においてどのような分野で活躍したいか(将来含め)、理由も交えて教えてください。(400文字以下)
営業として「家庭用のエネルギー転換に関する分野」で活躍したい。理由は2つある。 1つ目の理由は、地域住民の生活環境向上に貢献したいためだ。私は水インフラに関するボランティアやアパレル販売に取り組む中で、人々の「当たり前」をより良くする仕事に携わりたいと考えた。そのため、より安価で安全性の高い都市ガスへの切り替えを営業の立場から各家庭に推進することで、人々の暮らしをより豊かにできる本分野を魅力に感じている。 2つ目の理由は、自身の経験を活かせるためだ。本分野では、各ご家庭の幅広いお客様に対して潜在ニーズを汲み取り、最適なソリューションを提供をする必要があると考えている。私はアパレルの接客販売を通して、お客様と真摯に向き合い、潜在ニーズを満たす最適な提案をすることで信頼関係を構築してきた。この経験を最も活かせる環境だと考え、魅力に感じている。 以上2つの理由から、営業として上述の分野に携わりたい。 続きを読む
学生時代の経験から「学んだこと」、また、その経験を通じての「変化」を教えてください。(400文字以下)
学生時代の経験から、目標達成には、目標の明確化とそれに向け己を律し努力し続ける姿勢が重要だと学んだ。 私は大学2年生の時、アパレルの公認インフルエンサーとしてECサイトで商品を販売する活動を始めた。販売ノルマがない中、毎週20枚コーディネートを自撮りし、黙々とセールスコピーを考える作業を、店頭での接客販売や学業と両立して行った。当然、ノルマがないことに甘え、投稿を先送りにしようかと何度も迷った。だがその度、私は月間売上50万円という自己目標を思い出し、己を律して毎日投稿に励んだ。このような努力と試行錯誤を1年と半年間続けた結果、継続的に目標売上を達成でき、2021年度東海エリア4位の実績を記録した。 以上の経験から、店舗の接客販売においても、店舗が定めた販売ノルマの達成のみを目的とする受け身な姿勢から、自らさらに高い目標を設定し、達成に向け試行錯誤を続けるアグレッシブな姿勢へと変化した。 続きを読む
ご自身の「強み」と「弱み」を教えてください。(400文字以下)
私の強みは、的確な課題把握力と、解決に向け周りを巻き込む力だ。この強みは、海外で開催予定だった水意識改善プロジェクトの中で、発揮した。活動の中で、昨今の状況により、直接現地に赴かないオンライン開催となり、メンバーの意欲が低下した。この課題の原因は、経験のないオンライン開催に対する懸念だと分析した。そこで、オンライン開催の有効性を示す施策を提案し、周囲を巻き込み実行した。結果、メンバーの士気が向上し、プロジェクトを成功に導いた。 一方で、私の弱みは、些細な部分にまでこだわりすぎることだ。例えばEC販売で商品のセールスコピーを考える際、クオリティを追求するあまり、睡眠時間を削ってまで没頭することがあった。仕事をする上では、現実的な妥協点を見出し、常に質と時間のバランスを意識しながら取り組む必要があると考えている。そのため、優先順位を決め、メリハリを持って業務に取組むことで弱点克服に努めている。 続きを読む