今までで「困難な目標に挑んだ」といえる経験を教えてください。
私の強みは、目標に向かって仲間と課題分析を行いながら努力し続けることです。高校では、サッカー部として全国大会出場を目標にしてサッカーに打ち込んできたが、新人戦などの全国大会予選で思う様な力が発揮できず県ベスト00で敗戦した。この状況を打破するために現状の把握や課題をチーム全体で設定する取り組みを徹底的に行った。試合・練習を動画で撮って分析する・積極的に監督とのコミュニケーションを通じてチームの弱点である強豪校の球際の強さや攻守の切り替えの速さで負けることが多いことに気付いた。この弱点の克服のために強豪校との練習試合を積極的に行う・練習からプレー強度を意識するハードな練習の導入を重ねた。この練習を一年間継続的に行い、全国出場は果たせなかったが、前年度全国出場チームに勝利し県ベスト00になることを達成した。この結果はチーム全体で課題分析を行い試行錯誤し続けた結果であると自負している。 続きを読む
学生時代の経験から「学んだこと」、また、その経験を通じての「変化」を教えてください。
チームの声を聞きながら主体的・論理的に率いていける人材である。 周囲を巻き込みながら課題を解決していく事を学んだ。サッカーサークルのキャプテンとして約00人在籍しているサークルのメンバーをまとめ上げ、約00チームある学内大会で高順位を獲得するという挑戦です。最初の3試合では1勝も勝つ事ができず、チームとして苦しい状況が続いた。そこで、この状況を克服する為、私自身が主将として主体的にミーティングを開催し、チームの課題を徹底的に分析していった。この分析の結果、年齢や実力などを超えたコミュニケーション不足という課題があると気づいた。この課題を克服する為、学年問わず多くの人数が積極的に携わる試合形式の練習などのコミュニケーションの活発化を図る工夫を凝らした練習を積極的に導入した。その結果、残り00試合は負ける事なく、学内大会では準優勝になる事を達成した。周囲に働きかけながら、課題の分析を徹底的に行い、解決していく力を武器に貴社でも貢献していきたいと考えている。 続きを読む
ご自身の「強み」と「弱み」を教えてください。
私の強みは相手のニーズを汲み取り、常に他者に貢献する為に行動することである。例えば、レストランで接客する際には常に相手の視点に立ちながら行動している。団体様のお客様は一品だけではなく様々なメニューを注文する為、食事が快適に行えるように常に代えの取り皿を用意し、ワインを悩んでいるお客様には試飲を提供する事で飲みたいワインを理解してもらうような接客を意識している。このような接客に対し感謝の言葉を頂く機会が増え、自身の仕事に自信を持つ事ができ、他者の感謝や笑顔が自身のやりがいに繋がる事に気づいた。この経験から人々の喜びや笑顔の為に試行錯誤する事が自身のやりがいにつながる事を学んだ。弱みは周りの声を意識しすぎる事である。サークルの主将としてチームの意見を全て達成する様に行動したが、本当にするべき事を把握できなかった経験がある。その為、常にチームの声に対し客観性と論理性を持ちながら対処している。 続きを読む
静岡ガスを志望する動機について
人々の課題やニーズを解決する事で、人々の当たり前の暮らしに貢献していく仕事をしていきたいと考えている。特に私が生まれ育った東海地域での持続的な暮らしに対し、L Pガスや都市ガス事業を通じ電力供給などを提供する事で地域産業の根幹を支え、日常的な社会貢献を行っている貴社を志望する。その中でも特に、静岡という地域に根付いた政策や施策を行い、地域密着型で常に地域の為になる業務を展開できる貴社を強く志望している。 続きを読む