トヨタ紡織を志望する理由を記入してください。(400文字以下)
快適で安全な次世代モビリティ空間を実現したいと考え、貴社を志望する。 祖父が所有する新型クラウンに初めて乗車した際、車内空間の快適さに強烈な感動を覚えた。この経験から、車内の快適さは、自動車の価値に直結することを実感した。そのため、車内空間の快適性に関する企業で働くことで、私が味わった感動をより多くの人に届けたいと考えている。中でも貴社は、車内空間の核を担う「シート」、「ドアトリアム」の両製品において、国内外で高いシェアを誇っている。加えて、高耐衝撃プラスチックの開発など、顧客の安全と快適性に妥協を許さない技術力の高さに魅力を感じ、志望している。 今後の社会では、自動運転技術の進展により、車内空間の快適性がこれまで以上に重視されると考えている。そこで、強みである「ニーズ察知力」を活かし、営業として、多様化する顧客のニーズを余すことなく汲み上げることで、貴社の製品の開発と普及に貢献する。 続きを読む
あなたの特徴を記入してください。(自己PR、強み・弱み)(400文字以下)
私の強みは、的確な課題把握力と、解決に向け周りを巻き込む力だ。この強みは、海外で開催予定だった水意識改善プロジェクトの中で、発揮した。活動の中で、昨今の状況により、直接現地に赴かないオンライン開催となり、メンバーの意欲が低下した。この課題の原因は、経験のないオンライン開催に対する懸念だと分析した。そこで、オンライン開催の有効性を示す施策を提案し、周囲を巻き込み実行した。結果、メンバーの士気が向上し、プロジェクトを成功に導いた。 一方で、私の弱みは、細かい部分にこだわりすぎることだ。例えばEC販売で商品のセールスコピーを考える際、クオリティを追求するあまり、睡眠時間を削ってまで没頭してしまうことがあった。仕事をする上では、現実的な妥協点を見出し、常に質と時間のバランスを意識しながら取り組む必要があると考えている。そのため、優先順位を決め、メリハリを持って業務に取組むことで弱点克服に努めている。 続きを読む
学生時代に、主体性を持って取り組んだことを記入してください。(400文字以下)
勤務するアパレルブランドの公認インフルエンサーとして、ECサイトで商品の販売を行った経験だ。自らのコーディネート提案によって、「実際にお会いできないお客様の衣生活も支えたい」という思いから、EC販売に挑戦した。販売ノルマがない中、毎週20枚コーディネートを自撮りし、黙々とセールスコピーを考える作業を、自分を鼓舞して行った。勿論、ノルマがないことに甘え、投稿を先送りにしようかと何度も迷った。だがその度、私は月間売上50万円という自己目標を思い出し、己を律して毎日投稿に励んだ。このような努力を1年半年間続けた結果、継続的に目標売上を達成でき、2021年度東海エリア4位の実績を記録した。さらに現在は、この結果に満足せず、新たな目標を設定している。具体的には、東海エリア1位の売上実績を記録するため、ニーズ研究に励んでいる。 この経験を通し、目標達成に向け、己を律し努力を続ける姿勢の重要性を実感した。 続きを読む