セキスイハイム近畿株式会社のロゴ写真

セキスイハイム近畿株式会社 報酬UP

セキスイハイム近畿の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全25件)

セキスイハイム近畿株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セキスイハイム近畿の 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】動画面接【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】動画【面接の雰囲気】動画面接だったので、雰囲気とかはなかったです。笑顔でハキハキと喋ることと結論から喋る...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【選考形式】ロープレ選考【選考の具体的な内容】ロープレ選考の内容を他言しないように誓約書を書いたので詳しくは話せないが、面接官がお客様役をしていた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫でもなく和やかでもない至って普通の感じだった。回答に対して大した質問・深堀もな...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】住宅展示場で実際に営業として、お客様を案内するロープレ形式の選考でした。人事の方をお客様と見立てて、実際にお話しながら案内しました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TGWeb【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国語数学性格それぞれ30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】市販の問題集などを何度も繰り返ししていました。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】住宅展示場【会場到着から選考終了までの流れ】15分程度のグループ面接でした【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】かなり柔らかい雰囲気の面接で、短い時間の面接なので、短時間でできるだけ自...

ES

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】学生時代に特に力を入れてきたことは何ですか。また、その成果はどんな成果でしたか。/あなたの強みと弱みを教えてください。/あなたの趣味・特技は何ですか。/近畿地方で働きたいと思う理由を教えて下さ...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【選考形式】住宅展示場でのロールプレイング選考【選考の具体的な内容】人事社員2名がお客様役となり、学生が実際に営業担当となり、決められたエリア(リビング、玄関、キッチンなど)を案内する。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】なんば住宅博展示場【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、人事の方と面談。その後、面接室に案内される。終了後はそのまま解散。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事課長/3年目の人事【面接の雰囲気...

21卒 | 和歌山大学 | 女性   内定辞退
自分がハウスメーカーの営業職を志望する理由を言えることは前提ですが、加えて、ハウスメーカーがさまざまある中で、なぜセキスイハイムを志望するのかといった「差別化」の内容も説明できないと、内定はもらえない(どこのハウスメーカーもそうですが)と考えたほうがよさそうです。面接で志望動機を聞かれて、業界志望理由や過去の経験を話すと思いますが、そこで面接官から「ほかにどこの企業を受けていますか?」「ほかの企業の強みも教えてください」「その中で当社の強みや、当社を選んだ理由」などの差別化の深堀は必ず行われるからです。企業研究の方法としてHPを見たりパンフレットを読み込むことはすぐにできますが、それよりもやはりインターンシップに参加するほうが、同じ時間をかけるにしても質の高い企業研究が行えます。ワンデイでも構いません、広く浅くインターンシップに参加することをおすすめします。ちなみにハイムの一番のポイントは「工場によるユニット工法」です。 続きを読む

21卒 | 和歌山大学 | 女性   内定辞退
セキスイハイムの営業職を通じて、世の中に快適な暮らしを提供したいからです。過去に父の転勤についてゆき引っ越しを重ねた経験から、家の設計や雰囲気によって、家族のかたちや暮らし方が大きく変わることを実感したので、快適な喜らしを提供する立場で働きたいと考えます。特に貴社は、「60年以上安心して快適に住み続けられる」住まいを掲げています。高い性能であったかハイムをお客様に提供している点、工場生産を活かして将来の大工不足にも備えている点から、先を見据え「快適な住まいを提供する」という思いの強さを感じました。また、私の強みは負けず嫌いな性格なので、お客様になかなか契約をしていただけないときでも、どうすれば次はお客様に魅力を伝えられるか考え、行動に移し、前を向き続けることができます。 続きを読む

ES

21卒 | 和歌山大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】当社の志望理由とあなたの強みを教えてください。/あなたはどのような人物ですか?多面評価でご記入ください。(自分・親・友人など)【ES対策で行ったこと】動画面接で前例が少なかったので、とにかく自分がよい第一印象を持ってもらえるようにと、服の色や表情、始めと終わりの挨拶を工夫しました。ESは熱意第一に仕上げました。

21卒 | 和歌山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】WEB面接で、本来は若手の女性人事が担当ですが、機械トラブルにより開始時間が遅れてしまい、急遽重鎮ぽい男性人事にバトンタッチしたため、一次面接であるにもかかわらず少し怖い雰囲気でした。ふつうは一次面接は優しい感じで進むと思います。【入社してどんなことを身につけたいですか。】知識をたくさん身につけたいです。私は、理系でも建築学科出身でもなく、その時点でまわりの営業職志望よりも遅れていると感じています。したがって、もし御社に入社出来て営業をすることになった際は、そのハンディキャップをカバーできるくらいの知識や実践経験が必要だと考えます。お客様に快適な住環境を提供するために、宅地建物取引土の資格を1年目かそれより前に取得することはもちろん、先輩に同行してひとつでも多くの現場を学んだり、主婦の方向けであればキッチンなど水回りの製品の特長などを網羅しておくこと、男性の趣味でよくある音響や書斎についても、いろいろな間取りを見たりして知見を広げたいと思います。そして、そうして培った知識を持って、一人でも多くのお客様にセキスイハイムを提供したいです。【あなたの就職活動にあたっての軸を教えてください。】私は営業志望なので、自分が自信をもって営業できる商品やサービスを扱っている会社であるかどうか、が判断基準、いわゆる軸となります。今まで、いろいろな会社のインターンシップや説明会に参加したり、社員さんとお話をさせていただいたうえで、ハウスメーカーをはじめとして住宅業界のさまざまな会社をみさせていただいてきました。その中でも、自分が納得出来たり腑に落ちると感じれる商品やサービスもあれば、自分が自信を持って売ることはできないと思うものもありました。また、自分の能力ではこの会社に貢献できない、と思うこともありました。その中から、自分が自信を持てると確信した企業を中心に就職活動を進めさせていただいております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので、基本的な会話のキャッチボールやコミュニケーションができるかどうかが主に判断されていたように感じます。加えて、住宅業界への具体的な業務理解やイメージが持てていれば何の問題もないと思います。

21卒 | 和歌山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場社員【面接の雰囲気】最初は少し硬い雰囲気だと思いましたが、こちらから笑顔を見せたり面白いお話をすると、面接官の方も笑顔を見せてくれるようになりました。相手も人間なので、気楽に臨むといいと思います。【あなたの強みと、それがハイムでどのようにいかせるかを教えてください。】私の強みは、負けず嫌いで向上心があるところです。所属している体育会の部活動では、負けず嫌いの性格を活かして、初心者であるにもかかわらずレギュラーメンバーとして試合に出場し、チームの全国ベスト4に貢献しました。この強みは、御社で営業をしてゆくにあたっても生かせると考えます。お客様に商品の魅力をうまく伝えられなかったときでも、地祇はどうすれば伝えられるのか考えて改善し、持ち前の反骨精神で前を向き続けて営業活動を行っていきます。(面接官から「ほかにあなたの強みはありますか?」と聞かれて)はい、私のほかの強みは、状況判断が早く、まわりの状況をみながら素早く指示をだせることです。アルバイト先でこの能力を生かしました。【(逆質問)①展示場にお客様が来られた時の接客順について教えてください。②キャリアプランについて教えてください。】①展示場にお役様が来られた時の営業の接客順は、結論から申し上げますと「展示場による」または店長による、という回答になります。私たちの思いとしては、若い世代の子、これからのセキスイハイム近畿を担う子に任せたいという思いがあるので、若い子から順番に接客をしてもらいたいです。ほかには、売り上げ順であったり、年齢の高いもの順であったり、朝早くから展示場に来た人から順に接客をするというところもありますが、弊社の場合はそのような心配はあまりなさらなくて大丈夫です。②いままで、新入社員として入社してから、20数年間は展示場を変えながら営業をしていました。そこから現在はグループ長をしています。これからは、下の子を育てていきたいので、今の立場のままで教育に力を入れていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際の営業でも硬い雰囲気のお客様にあたることはありえるので、その際に雰囲気にのみこまれずに自分のペースにもってゆくことができるか、をみられていたかもしれないです。圧迫ではなく、話していくうちに穏やかになりました。

21卒 | 和歌山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】最終面接なのでさすがに終始厳しい雰囲気でした。経験上一番怖い面接がハイムの最終面接でした。その怖めの雰囲気に耐えられるかどうか、も適性としてみられていたように感じます。【なぜその学科を選んだのですか。またそこは第一志望でしたか。】はい、この大学のこの学科を第一志望として勉強に取り組んでいました。選んだ理由は、幼いころから経済の仕組みやマーケティングに近い仕組みに興味があり、かつ、最近政府が力を入れている〇〇が、〇〇学部であれば学ぶことができると思ったからです。そして、人が物を手に取って買いたくなる仕組みや心理が分かれば、将来どのような職業についたとしても役に立つだろうと思ったからです。加えて、この学部であれば経済と商学の両方を学ぶことができるゼミナールが存在するということをオープンキャンパスの際に知ったので、この学校・学科に合格してこのゼミナールに入ることまでが私の目標でした。(人事のかた「その目標は達成されましたか?」はい、無事にそのゼミに所属でき、達成することが出来ました。【他にどこの会社を受けていますか。またその会社の強みや魅力についても教えてください。】セキスイハイム近識のほかには、一条工務店とヘーベルハウスを受けています。まず、一条工務店は、とにかく「家は、性能。」というキャッチコピーがあり、展示場にも垂れ幕があるとおり、性能の高さを1番のウリにしているところが魅力であり強みです。実際、全館床暖房を採用していたり、地震に強いということで何回も実験を重ねたり河辺で耐水テストを行ったりしおり、性能の高さについては1番であると考えます。続いて、ヘーベルハウスは、人の好さが強みであると考えます。家を買うときは、家のデザイン・価格・性能はさることながら、営業との相性は絶対に必要です。そこにおいて、人の教育に力を入れている会社であるので、その点が魅力です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】言い間違いなどをして慌ててしまうと、減点されているように感じました。しかしそこよりも、熱意があるかどうかといった内面を観られていたと思います。また、他社のことを聞かれてすんなり答えられたので、業界理解があってブレなさそう・辞めなさそうと思われたところもプラスだったかもしれません。

21卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退
セキスイハイム近畿の社長はお客様に家を売る上で人を大事にしないといけないと書いていたので、まず人と人が与える影響やお客様と従業員にはどういう繋がりがあるのかなどを独自に考え調べた。ハウスメーカーは沢山の会社があるので各会社毎に家を作る上での特性などを認知しといた方がいいと思う。セキスイハイム近畿の他の会社と比較したときに明確に違うところはユニット工法というところだ。これはインターンシップや説明会に行けば聞けるが、もし面接などを受けるのであれば、事前に調べる事も大事だと思う。人とのコミュニケーション能力などを重視しているので、大学時代のアルバイトや習い事など自分自身が経験した事は深掘りして考えるべきだと思う。 続きを読む

21卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退
私は関わる人を幸せにしたいという人生の軸があります。一生に一度あるかないかの買い物を一緒に御提案でき、お客様に幸せになってもらいたいと考え志望致しました。私は現在大手カフェでアルバイトをしています。このカフェでは、お客様に対して日常をより豊かにする瞬間を提供するという理念があります。私はこの理念を達成するため毎日全力で働き、お客様ひとり一人のニーズに合ったサービスを届ける事を目標にしています。その目標達成のため、仕事仲間と積極的コミュニケーションを通じ、お客様が心地の良い空間を提供するためにひとり一人がその理念と向き合い、そのために行動する事が出来る環境作りに努力しました。そしてお客様と繋がる時は一瞬で末長く付き合いのできる貴社に魅力を感じました。この経験を通じて私は御社でお客様の一生に一度の買い物を御提案するだけで無く、最大限に努力しお客様の夢を実現し幸せにできると思い、志望致しました。 続きを読む

グループディスカッション

21卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】40人【テーマ】お客様と商談後どこにご飯に行くべきか?【評価されていると感じたことや注意したこと】笑顔で話している事、人の話をどれだけ聞けるか、相槌を打てるのか、話に対して脱線していないかなどが主な採点基準だと思う

21卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】人のしていることなどを聞いて嘲笑うような態度でした。不快な気持ちになりました。基本的に人の事に対して興味がなさそうでした。【なぜセキスイハイムなのか?】自分には人を幸せにしたい軸があります。その中で大学時代にアルバイトでカフェで働いていました。繁忙店ということもあり、沢山のお客様が御来店して頂いて大変だと思う事が沢山ありましたが、自分はなんのために存在してるのだと考えました。そうするとお客様を幸せにする為に存在しているのだとわかり、お客様のニーズを察し行動する事を心がけ沢山のお客様を幸せにしました。そして、カフェでは繋がる瞬間がほんと一瞬でお客様と長く付き合える御社に魅力を感じました。その中で家を売るだけでは人は幸せにならないと思い、次に何が大事なのかと考えると普段から人を大事にしている気持ちが大事にしている事だと理解しました。その中で社長が人財を大事にしていると思い、この会社だと叶えれると思い、志望致しました。【学生時代に一番努力した事は?】私が学生時代に力を入れた事はアルバイトでの顧客満足度向上です。現在大手カフェでアルバイトをしています。私はこの仕事で、お客様の日常をより豊かにする事を目標にしています。目標を掲げながら全力で働き、お客様ひとり一人のニーズに合ったサービスを届ける事を目標に考え行動し表現を努力してきました。このカフェではアンケート調査で顧客満足度というものがあります。当時平均47点のところ28点という結果になった事がありました。私はこの結果を改善したいと思い、お客様と従業員にコミュニケーションをとりました。その結果、最繁時にお客様を流す事が問題でした。私は全員でお客様の立場で考え、どんなニーズにも対応できる環境を作りました。努力の結果、64点まで向上しました。私がお客様と従業員にコミュニケーションを欠かさず行ったことで明確な課題によって全員が一団となって行動でした事でこの結果に繋がった【評価されたと感じたポイントや注意したこと】将来のビジョンに対して明確なのか。ビジョンと現在やっていることの繋がりなどは?本当にそれが将来活かされるのか?

セキスイハイム近畿の ステップから本選考体験記を探す

セキスイハイム近畿の 会社情報

会社名 セキスイハイム近畿株式会社
フリガナ セキスイハイムキンキ
設立日 1973年8月
代表者 八木健次
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原1丁目6番1号
電話番号 06-6394-8551
URL https://www.816kinki.com/