株式会社東洋設計のロゴ写真

株式会社東洋設計 報酬UP

東洋設計のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社東洋設計のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社東洋設計のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東洋設計の インターン

テーマの面白さ

株式会社東洋設計の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 占有敷地に合わせた浄水場の設計・流量や位置エネルギーから換算したマンホールの設計 フィールドワーク
会場 東京支社
参加人数 学生4人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

東洋設計の インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2017年8月開催 / 5日 / 計画・設計
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

会社についての説明,本社人事部長との面談,社長面談,マンホールの設計(流体力学を知らなくてもエクセルさえ触れればできる),実際に会社が担当した浄水場の見学とそれに関するレポート占有敷地,必要とされる流量や建物の形から最適な浄水場の形状の設計を行う.全5日間で行ったことや会社についての感想をレポート及びスライドにまとめて,各部門の部長クラスの方々の前でプレゼン

公開日:2019年6月25日

東洋設計の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 5日 / 計画・設計

志望度が下がった理由は働くビジョンが見えなかったこと,この会社の平均年収が自分の欲しい額より低かったこと,社風や事業所内の雰囲気などがあまりにも緩すぎて自分自身の成長につながりにくそうであったことなど.一番は社長が天下りで自分自身の昇進に働く前から限界を知ってしまったこと.

東洋設計の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 5日 / 計画・設計

インターン参加者の情報は社内で管理し,成績優秀者であれば応募するだけで内定を出すと人事部長がおっしゃっていた.優秀ではなくとも参加者にはある程度先行に対する優遇はあると言っていた.

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に決めてはいなかったが機械系メーカー大手かIT系大手もしくはベンチャーを考えていた.具体的には機械系メーカーは富士重工やトヨタ自動車,SONYなどIT系大手は野村総合研究所や日本IBM,ITベンチャーは6th senseなどを想定していた.ファーストキャリアでIT系の後,コンサルに転身を考えていた.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

機械系メーカーには何となく入る気が失せた.あとホワイト下企業でゆるく仕事をするのは自分の性格に反すると分かったんで,どんどん問題解決に貢献できそうなIT系への興味が強くなった.また理系の中小企業のエンジニアはどれだけ優秀でも年収は低いと感じ,ファーストキャリアである程度の実績を積んだら,文系就職もいいかなと感じた.

東洋設計の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 計画・設計

基本的に穏やかな雰囲気で社員同士が成績を競い合うなどのことはないが,一部の方は常に資格の勉強や努力を惜しまない方で,安定していても常に自分の中に上昇志向を持ち続けることが重要だと感じた.またコンサルとしてインフラ関連の機械を扱う者として安全性への配慮を重要視していることを強く感じた.

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 計画・設計

事業所やフィールドワークで行った浄水場が家から遠かったので朝早く起きるのが大変でした.参加者の中で一応最も学歴が高い大学だったので他の参加者よりも圧倒的な差をつけてプレゼンを終了できるように課題のクオリティとこなす量,プレゼン作成を努力した.

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 計画・設計

安全性への配慮や建築コンサルタントとしての在り方,事業所内での円滑な雰囲気の作り方や仲間と協力する姿勢など インフラに対するコンサルなので公共事業にかかわる安定性など

東洋設計の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

計画・設計
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研修にあたって弊社を選んでくださった理由
私は大学で機械工学を学んでおり,研究室配属やゼミでは流体力学を専攻しようと考えております. 流体力学の中でも水理学や流体機械に興味を持っております. 自分の興味ある分野を分析するうちに,貴社の水に関わる建設コンサルタントや空気に関するエネルギー機械コンサルタントとしてのご活躍をしりました. そして実際に貴社の事業に直接触れることによって,自分の興味ある分野がどのようにしゃかいにかかわっているのかや,より深い流体力学の理解などを今後の自分に活かせられたら,と思い志望しました. 続きを読む
公開日:2019年7月25日

東洋設計の 会社情報

会社名 株式会社東洋設計
フリガナ トウヨウセッケイ
設立日 1970年3月
代表者 延命正太郎
本社所在地 〒920-0016 石川県金沢市諸江町中丁212番地1
電話番号 076-233-1124
URL https://www.toyosk.co.jp/