京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

【24卒】京セラ株式会社の企業研究レポート(総合職) No.122(非公開/男性)(2024年2月22日公開)

2024年卒男性の内定者が書いた、京セラ株式会社の総合職の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

京セラ株式会社の企業研究レポート

公開日:2024年2月22日 問題を報告する

• 2024年度
  • 入社予定

• 非公開
  • 東京エレクトロン

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

この投稿者が書いた京セラ株式会社の選考体験記

- 24卒 京セラ株式会社 技術コースの企業研究レポート
一覧へ戻る

メーカー (電子・電気機器)の 他の企業研究レポート

理念やビジョンについて
「2025年の崖」を解決するために今まで受託でソフトウェアを解決してきたのに対して、レガシーに切り込んでいくコンサル的な動きをしていくビジョンを持っていると解釈した。
そのため、大学生活において、積極的に組織を変えようと動いたエピソードなどを軸にESを埋めた。
続きを読む(全133文字)
その他
採用大学は中央値がマーチかなと言う印象を得た。人が足りていないのもあり、ある程度の学歴を持った学生がwebテストに合格し、平均的な就活スキルを面接の場で発揮できれば迎え入れてくれる会社だと思う。

最終面接以外は一般的な面接と同じだが、最終面接のみプレゼンテー...続きを読む(全204文字)
働き方や待遇について
給与は額面で見ると大手SIer並みか、少し落ちる印象。
一方で、福利厚生は非常によく一人暮らしの家賃は7割会社が負担してくれると聞いた。
職種によってはリモートがほとんどで会社に出社する日の方が少ないといっている方もいらっしゃった(一方でSEなどの方は多忙なプ...続きを読む(全265文字)
社風や人について
他の大手SIerと比べて、温厚な人が多く所属している印象がある。

過去、とても採用難易度が高い企業だったこともあり、上位の職位を担っている方はとんでもないくらい優秀だと聞いた。
求める人物像としては、その温厚な雰囲気に対応できる協調力や人間性のある人を求め...続きを読む(全142文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
強みは昔から関わりのある顧客がいる点、子会社がさまざまな領域に手広くいる点。
消防などを中心に社会的意義の大きい領域で活躍している。
弱みは受託精神のため、コンサル力に乏しい点。
アクセンチュアなどのITコンサルに良い案件が取られてしまい、昔からの付き合いの...続きを読む(全170文字)
事業や仕事の内容について
NECは、AIやIoT、webなどIT技術を活用したソリューションを提供し、社会課題を解決する事業をしていると理解した。
古くからある会社のため、民間企業だけでなく、消防や警察など国で使われているソフトウェアの開発、運用、保守を担当していると聞いた。

続きを読む(全130文字)
その他
ロームは比較的離職率が高いことが特徴として挙げられますが、自分なりに調べた所、これには以下の2つの理由があるようです。1つは事業内容の特性上、同じ業界の別の企業へと転職する方が多いからだそうです。半導体分野は成長産業で、国内だけでなく世界的にも多くの企業が存在しま...続きを読む(全363文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
半導体企業の中でもロームはパワー半導体を扱っており、特に自動車によく使用されています。自動車業界は今後業界構造が大きく変化する可能性もありますが、1車体に使用されるパワー半導体はかなりの数である為、今後も将来性のある企業だと思われます。続きを読む(全118文字)
事業や仕事の内容について
技術系職種の場合は研究開発、LSI設計開発、個別半導体(ディスクリート)技術開発、製造技術開発、生産システム(装置)開発、情報システム開発、品質保証に分かれています。これらの職種の中でも個別半導体(ディスクリート)技術開発は商品の企画、設計から試作、評価、売り込み...続きを読む(全313文字)
理念やビジョンについて
ロームの企業目的として「われわれは、つねに品質を第一とする」と掲げられていますが、「品質」とは何なのか自分なりの定義・解釈をしておくようにしました。実際に面接では「○○さんにとって“質”とは何ですか?」と尋ねられました。私はこの質問に対して「顧客満足度だと思ってい...続きを読む(全312文字)

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策