京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

京セラのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全15件)

京セラ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

京セラの インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / ワーク実習型(2 days+1)
21卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. なぜこのインターンシップを参加しようと思ったのか、そのきっかけと理由を教えてください。
A. A.
私は生体高分子を研究で扱っていることから、貴社の「Aquala」に使用されているMPCポリマーについて学んだこともあり、以前から貴社の医療用製品に興味がありました。また、関西大学とアメリカの大学との学生交換プログラムの一環として「日米における医療機器の違い」について調べ、貴社で報告会を行うことが予定されています。私はこのプログラムの一員として貴社について調べ、さらに貴社について知りたいと思いました。これらのことを踏まえて、実際に貴社で働く環境を体験し、最先端の技術を取り入れた製品の開発に携わりたく思い、インターンシップへの参加を希望しました。 続きを読む
Q. あなたの研究内容を教えてください。
A. A.
糖を用いた薬物徐放性ゲルの調製」目的は手術後の麻酔薬効果を持続させ、投与回数を減らすことにより、治療コストや患者の身体的負担を軽減するための新たなドラッグデリバリー材料の開発です。糖として用いるキチンは、生体に有効な特性を示す天然の糖であり、医用分野での応用が期待できます。しかし、キチンは殆どの溶媒に不溶である為、利用に制限があります。そこで、私はキチンを有機合成により水溶性を付与しました。その後、ゲル化させることにより、徐放性を示す麻酔薬担持ゲルの調製に成功し、合成条件を変えることにより徐放時間の変更方法を確立しました。今後は、ゲルをマウスに投与し、生体に対しての徐放効果を検討します。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 10日 / 課題解決型インターンシップ
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 志望テーマを選んだ理由を教えてください
A. A.
自分のインターンシップに参加したいと思った理由の中に、限られた期間で成果を残す、ということがあります。たったの10日間で全く新しいことを一から始めるのではとても時間が足りず、慣れることしかできないと思います。なので現在の大学での研究で取り扱っており、基礎知識を持っているセラミックスに関連する研究・開発を体験させていただきたいと思いました。 続きを読む
Q. 1分くらいで自己PRをお願いします
A. A.
私の強みは一度決めた目標に対して粘り強く努力し、妥協せずにやり通せることです。一例として、卒業研究や企業研究を進める中で自身の英語能力の低さを痛感したことから、3か月間毎日どんな日であっても必ず英語学習を行い、学部卒業までにTOEICで750点獲得することを目標としました。アルバイト前や実験中の空き時間を英語学習に置き換えるなど時間を有効活用する力も身に付き、結果として前回受験よりもスコアが200点上がり840点を獲得することができました。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代にどんなことを頑張っていましたか。
A. A.
私が、学生時代力を入れていたのはパン屋での接客のアルバイトです。オープニングスタッフとして働き始め、業務の中で、特にお客様満足度の向上に注力しました。私の勤務店では月に数回「食パンの表面が乾いている」などのクレームが入るという問題があったため、私はカットした後の食パンの保存方法は最善なのかという点に着目し、従来の方法とは異なる、カット面を下に向けて食パンを置く保存方法で空気に晒される面積を減らすことで、粗熱が取れた後も本来の食感を保ったままお客様に提供可能となり、この件に関するクレームがなくなりました。 続きを読む
Q. あなたは周りの人からどのようなひとだと思われていますか。
A. A.
私は、周りの人によく、論理的で完璧主義者だと言われます。飲食店でのアルバイトの中でもそうなのですが、作業内容などの効率を考え、無駄を省くことにより、残業を減らすことなどを行ってきました。このように作業の効率や新しい方法を周りの人に説明し、実行することにより、私は、論理的で完璧主義者だと言われることがあります。 続きを読む
公開日:2019年10月18日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年1月開催 / 2日 / 総合職
Q. 海外の仕事に興味はありますか?
A. A.
TOEICの点数は730点です。留学はしていませんが、アルバイトで積極的に外国人に英語で話しかけたり、異文化コミュニケーションゼミにおいて異文化理解をする等様々な対策をしています。 TOEICが730点といったところ面接官から素晴らしいといわれた。他の2人は500点程度でも悪くないといわれていたため、かなりレベルが低い。 続きを読む
Q. 強みを教えてください。
A. A.
私の強みは「異なる価値観の人と信頼関係を構築できる事」です。この強みは、料亭でのアルバイト経験や、異文化ゼミにおいてLGBT当事者と関わる等、多様な価値観を持つ人々と接する中で身についたと思っています。そしてこの強みを活かして、営業として世界中で活躍したいと考えています。また実際にインターンに参加した際には際この強みをどれだけ活かせるか試したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 8日 / 技術職8days
20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. なぜ今の大学を選んだか
A. A.
理由は2つあります.1つ目はもともと工学というのに興味があり,そういった意味で,現在の大学は工学が強い大学と聞いておりました.実際にオープンキャンパスに行った際も,研究の強さなどを実感したというのが一つです.もう一点は,総合大学だという点です.工学部だけの大学と初めは悩んでいましたが,総合大学のほうが,たくさんの考えのかたと話すことができ,自分の視野が広がると考えました.こういった理由で現在の大学を選びました. 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください.
A. A.
私はものづくりを通して豊かな社会に貢献したいと考えております。貴社ではファインセラミックをはじめとする材料を通して様々な分野に携わっています。そのような多方面に活躍する中でも、企業理念の「全従業員の物心両面の幸福を追求する」という言葉に社員のことを大事にしている会社だと感じ、興味を持ち応募致しました。 以前、工場見学を通して生産ラインを見て学ぶ機会がありました。その際に、生産技術の仕事は自分の考えた生産方式が目に見えて現れ、会社の利益に貢献できる可能性がある点で魅力を感じました。そこで本インターンシップでは、実際の業務や貴社の社員の方々と積極的に接し2つのことを学びたいと考えております。1つ目は高い技術を有する貴社で生産技術について学び知識を増やすことです。2つ目は貴社の社員の方々が日々どのように考えているのかを体感することです。そして、何が自分自身に不足しているのかを把握し、今後の成長に繋げたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月17日

20卒 夏インターン 1次面接

2018年9月開催 / 3日 / 2+1dayエンジニアコース
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 京セラのインターンへ参加する理由
A. A.
貴社のインターンシップへ参加を希望する理由は2つあります。一つ目として,幅広い分野で様々な事業展開を行っている貴社に魅力を感じたためです。近年Iot技術が注目され,自動運転や家電などの分野で今後広く普及されることが想定されます。貴社は,車載カメラや電子部品といったIot技術を支える重要な製品を数多く扱っています。そこで,インターンシップに参加することで,実際にIot技術を支える製品の開発・研究に関わる技術を学びたいと考えております。二つ目は,貴社が独自に行っているアメーバ経営に関して魅力を感じたためです。アメーバ経営により一人一人が利益に対して責任を持って働き,組織としても大きな力を発揮することができるため,常に刺激のある労働環境であると感じました。そういった環境で働いている方を生で拝見し,アメーバ経営の強みを実際に体感したいと考えております。以上よりインターンシップへの参加を希望します。 続きを読む
Q. 学生時代がんばっていたこと
A. A.
私が学生時代打ち込んだことはスポーツジムでのインストラクターです。私は会員制のスポーツクラブでアルバイトをしており、始めた当初はトレーニング機器の扱い方程度しか質問に答えることができませんでした。それでは会員様の要望すべてに応えられないと考え、自主的に効率的なトレーニング方法や食事方法を学びました。その姿勢が評価され、アルバイトでは数人しか行えない、有料制のプログラム「●●」というものを任せられました。「●●」は会員様と一対一で面談・トレーニングを行い、どのような体になりたいかという要望に応えるトレーニングメニューをインストラクターが考えるという責任重大なプログラムです。私は一人一人の詳細な要望や生活習慣を聞き、プロの方にも助言を頂くことで最適なトレーニングメニューの考案を徹底しました。その結果、私が担当したほとんどの会員様が「●●」に満足いただけるという成果が得られました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

2017年12月開催 / 3日 / 営業管理コース
19卒 | 立教大学 | 男性
Q. インターンへの志望理由は何ですか
A. A.
御社の「組織の一体感を重視する」社風は自分が今まで行ってきた部活動や学校生活の中で意識していることと合っているなと感じ、ぜひ御社の社風を肌で感じ取り大尉と思い応募しました。また、様々な最先端の技術に触れることのできるめったにないい機会だと感じております。社風を体感し、最先端の技術の触れることで、これから自分は社会に入って何ができるのか、人々の生活にどう彩りを与えるかをインターンシップを通じて考え、就職活動や今後の社会人としての生活に生かしていきたいと強く思います。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください
A. A.
私は現在、体育会ヨット部に所属しており、全日本インターカレッジ出場に向けて活動しております。合宿生活で生活を共にするため部員同士が先輩後輩関係なく仲間を意識して思いやりを持たなければ崩れてしまいます。私は部活の最上級生として、全員が同じ目標に向かって活動をすることを意識しています。仲間を大切にすることは最低限必要でありかつ目標へ近づく第一歩だと信じ活動を行っております。私は部内でレスキュー責任者を担当しております。自然を相手とし、時に危険な場面がいつ起こるかわからないスポーツなので、日々のレスキュー艇の点検や改善、部でつくられているレスキューマニュアルの改訂などを担当し、練習時には部で1番安全に気を遣うように生活しております。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

2018年1月開催 / 3日 / 営業管理コース
19卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 学生時代どんなことに力を入れてきたのか教えてください
A. A.
私が大学生活で最も熱い思いを持って取り組んだ事は私の所属するストリートダンスサークルの活動です。大学に入学してから持ち前の行動力でダンスサークルに入ったものの私はまずダンスの経験も知識もなく音楽についても存じ上げないことばかりでダンスにおいて重要なリズムを取ることに特に難がありました。私の当初の目標はただダンスを上達させることでした。私は出来ないことを恥ずかしがらず同期からさえも助言をもらい基礎から体に染み込むまで練習を行いました。そして、私達の執行代には、サークルでショーを行う際のポップダンスというジャンルのダンスの振付師となり、中心となりダンスを教えるだけでなく、私は後輩にダンスを通じて私自身が先輩に伝えられていたようにこのサークルを、そして人との関わりを大事にする事を伝えるために練習だけではなく飲み会を開いたりご飯にいったりと関わりを大切にできる機会を設けることにも努めました。 続きを読む
Q. あなたは周りからどのような人物だといわれますか
A. A.
情熱的な人、熱い人だと言われます。それは、特に高校時代のサッカー部の三送会でこう思われているのかと感じました。一人一人スピーチをする機会があり、同期の皆が話す中で私に対して、私の日々の部活や自主練習に熱い気持ちで盛り上げ、サッカーに取り組んでいるそんな姿をみて自分たちも頑張れたといってもらえたことからです。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

2018年1月開催 / 3日 / 技術コース
19卒 | 工学院大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れていたことを教えてください
A. A.
バスケットボール部の副部長としてリーグ上位進出のために注力しました。入部直後は試合に負けることが多かったため勝ち続けるチームに変えたいと思いました。勝つためにチームの現状を理解し、団体競技で最も重要であるチームワークを身に着けようと思い、私は週に一度練習後にミーティングを行うことを提案しました。ミーティングでは、どのようなチームにしたいかを部員一人一人の意見を聞いて話し合い、目標や戦略を決めてチームの連携力を高めました。その結果、部員全員が練習に目的意識を持つことで練習の質が上がり、試合にも勝つことができて、50チームあるリーグ内でトップクラスまで上り詰めることができました。この経験から協調性や現状の課題を解決する力を得ました。 続きを読む
Q. 研究活動についてお聞かせください.
A. A.
私の研究テーマは異種材料接合体界面端形状操作における残留応力低減効果の検討です。近年、各種構造材料において耐熱性や耐摩耗性など多種の特性が要求されることが多くなってきています。 そこで、これらの特性が優れた材料を部分的に適用できれば最適設計の観点から有効であります。しかし、本研究の問題点として熱処理によって接合体界面端部近傍に残留応力が生じてしまい、接合体強度を著しく低下させてしまいます。従って、異種材料接合体界面端近傍の残留応力低減は重要な課題と位置付けられます。この残留応力を低減させる方法として、接合界面端部の形状を変化させることにより効果を得られるということが現在理論解析より明らかになっております。 しかし、このことを実験的に証明した例がないのが現状となっております。そこで本研究では、異種材料接合体界面端部を円弧状に機械加工することによる界面端形状修正効果を実験的に明らかにします。加えて、実験結果より得られたデータと有限要素法による数値解析結果を比較し評価を行います。 本研究により異種材料接合体の強度特性を明確にすることができれば、構造材料や製品の軽量化やコスト削減が可能となります。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

18卒 冬インターン 最終面接

2016年12月開催 / 3日 / 総合職
18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. あなたの長所は何ですか。
A. A.
私は行動力を活かして、滋賀から北海道へのヒッチハイクに挑戦し二日間で達成しました。挑戦した目的は主に二つあり、一つ目は自分のコミュニケーション能力を試すこと。二つ目は、自信をもってやり遂げたといえるものを作ることでした。ヒッチハイクを選んだ理由は、普段出会えないタイプの人達と関わる事が出来ると思ったからです。常日頃、自身の成長の為、他者の良いと思う考えや行動を意識的に探し、吸収しようとしているため、知らない人達に出会えるのが本当に楽しみでした。実際、沢山の人と関わる事が出来ました。私は柔軟な性格を活かし、相手のタイプに合わせてコミュニケーションを変える事を意識しました。この旅で最も印象深かった事は全身刺青を入れた土方の方々の車に乗せてもらった事です。自分の話を沢山される方々だったので、相手の価値観を否定せず、タイミングよく質問をし、相手が気持ちよく話せるように心がけました。結果、皆様と直ぐに馴染めることができ、昼ご飯をご馳走して頂いたり、お仕事に行く途中であったにも関わらず、私の希望の場所で降ろしてくださいました。また、車が捕まらないという問題が生じた時に私の客観的に見れる能力を活かし原因を考え、スケッチブックの書き方を変えたり、直接車に頼みに行ったりと方法を変えました。結果、解決に繋がり大きな自信となりました。これらの経験は今後社会に出て、挑戦し続ける時に活かせると考えます。 続きを読む
Q. なぜ参加したいの?また何を学びたい?
A. A.
私は新しい価値を生み出し続けている強さとアメーバ経営について学びたいです。貴社のファインセラミックスは根底からものづくりを支え、私たちの生活を豊かなものにしています。そして私は、その新しい価値を生み出し続けている姿勢に強く関心を持ちました。そのため、私はどのような強みを活かしビジネスをされているのかを学びたいです。また、私はゼミで社員の経営参加を促す為の方法を調べている際に、アメーバ経営の存在を知りました。そして社員一人ひとりを大切にされている姿勢に強く共感を抱きました。なぜなら、私はゼミでグループワークを上手く機能させる方法について学んできたのですが、一人だけがリーダーシップを発揮するのではなく、チーム全員がリーダーシップを発揮しなければならないということを体感してきたからです。私のいうリーダーシップとはチームの相互依存関係を構築し活動する上で生じるロスを減らしゲインを増やす事です。アメーバ経営は高いモチベーションを持ち、一人ひとりが力を発揮できる環境であり、私が学んできたスタイルとマッチングしていると感じました。そのため、実際にアメーバ経営を体感し、学びたいと強く感じました。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年9月開催 / 11日 / 総合職
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンの志望理由
A. A.
モノづくりの現場を間近に感じることで、社員の方がどのような心構えで働いておられるのかを体感し、将来製造業で働く上で必要となるであろう素養を学びたかったから。 (製造業の中でこの会社を選んだ理由として)最終製品は目に見える形で日常的に触れる機会が多いが、電子部品はこのような機会でないと身近に接することができないから。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことはなんですか
A. A.
スーパーマーケットのアルバイトです。 私は主に品出しを任されていました。品出しいう仕事は、ただ商品を並べるだけではありません。在庫の残り具合を考えて、どの商品をどの位置にどれくらい並べればいいかを的確に判断せねばなりません。また、お客様に気持ちよく買い物していただけるように、陳列の美しさも求められます。この経験を通して、状況を瞬時に判断する能力と、相手の気持ちを考える能力が成長したと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月29日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年9月開催 / 10日 / 技術職
18卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. あなたは大学でどのような研究をしているのですか。
A. A.
天然物の全合成を目指した、有機合成をしています。この化合物は将来的に医薬品として、有用である可能性があるため、私たちの研究室では有機分子触媒を用いて効率よく合成を進めようとしています。 続きを読む
Q. どうして京セラに興味を持ったのか。
A. A.
近所に京セラの建物があり、小さな頃から興味を持っていた。また、中学の頃に塾の先生から京セラの創業者の名言を教えていただき、その印象が強かった。自分の研究内容が生かせるようなインターンシップ内容があったので申し込んだ。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 本選考の面接情報を見る

Q. グループディスカッションを通して反省はあるか
A. まず良い点としては、議論を重ねた上でどの案を採用するかきちんと合意が取れた点です。なぜこの案にすべきか、ここからどのように発展させるかという合意までの道筋を全員で立てることができたと感じました。反省点としては、丁寧な議論を進めるあまり時間の配分が少しルーズになって...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年3月15日

24卒 最終面接

Q. 京セラに就社したらどのようなことをしたいですか?
A. 御社に入社することが出来たら、特に新たな価値の創出に貢献したいと考えています。そこで、電子部品(パワーデバイス)に特に関わりたいと考えています。理由としては、電子部品(パワーデバイス)がカーボンニュートラルの実現に大きく関わっているからです。御社の持つ技術力と自分...続きを読む(全230文字)
公開日:2024年2月15日

Q. 学生時代に力を入れてきたことについて教えてください。
A. 私が学生時代に最も力を入れてきたことは、飲食店アルバイトだと思います。アルバイトでは、キッチンリーダーを務めており新人の教育などを行っていました。さらに、飲食店の売上向上を目標としたチームを立ち上げ、店内装飾の変更などを行いました。その結果、売上向上を達成すること...続きを読む(全226文字)
公開日:2024年2月15日

技術コース
Q. 大学受験と、大学で選手として○○○○部に在籍していた時の両方で結果を出せなかったと言っていましたが、その原因は何だと思いますか? (※「気を悪くしないで聞いてほしい」と断りを入れていただきました)
A. 一番の原因は「手段と目的を混合していたこと」だと思っています。正直、私は人よりもしんどいことを頑張れる性格だと思っています。しかしその反面、努力を苦に感じにくいために、いつの間にか努力して達成感を得ること自体が目的になってしまっていた時期がありました。その為、達成...続きを読む(全254文字)
公開日:2024年1月30日

24卒 最終面接

Q. 研究内容について分かりやすく教えて下さい。
A. 〇〇〇を用いた新たな〇〇〇の合成方法について研究しています。現在〇〇〇は窒素と〇〇を用いて合成されていますが、〇〇を製造するためのコストと二酸化炭素の排出が課題となっています。そこで、〇〇〇の原料として〇〇を〇〇に代用したクリーンでかつ低コストな〇〇〇の合成方法に...続きを読む(全223文字)
公開日:2023年12月11日

京セラの 選考対策